20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Росстат заявил о большем числе умерших с COVID-19 в Кузбассе. Власти региона объяснили почему

По данным Росстата, в мае в регионе скончались 11 человек, а не 5

Поделиться

Всего в регионе, по данным оперштаба, умерло 15 человек с коронавирусом

Всего в регионе, по данным оперштаба, умерло 15 человек с коронавирусом

Росстат заявил о большем числе умерших с COVID-19 в Кузбассе

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные о количестве смертей в мае во всех регионах России. Среди опубликованных данных есть графа «Сведения о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусная инфекция за май 2020 года». Согласно этой информации, в Кузбассе умерло больше человек с коронавирусом, чем об этом заявлял региональный оперштаб.

Так, в данных Росстата говорится о том, что коронавирус стал основной причиной смерти 7 кузбассовцев. Ещё у 4 человек вирус оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений. Также у ещё 4 умерших был выявлен коронавирус, но он не стал причиной смерти или не привёл к серьёзным осложнениям.

При этом в региональном оперштабе сообщали, что в мае в Кузбассе всего скончались 5 человек с коронавирусом: двое — от инсульта, трое — от развившейся пневмонии.

В Минздраве Кузбасса корреспонденту НГС.Кемерово пояснили, что информация областного штаба по коронавирусу передаётся ежедневно на основании предварительных справок о смерти пациентов с вирусом. При этом после внесения сведения не корректируют.

— Окончательное заключение о причинах смерти оформляется по результатам патологоанатомического исследования умерших, включая микроскопическое и лабораторное исследования, на проведение которых отводится до 45 дней (согласно нормативным документам Минздрава России). В результате углубленного исследования предварительный диагноз может быть скорректирован с учётом микроскопической картины тканей тела, а также возможного последнего выявления вируса SARS-CoV-2. Заболевание, являющееся непосредственной причиной смерти, а также сопутствующие и фоновые болезни, которые повлияли на исход заболевания, определяются в соответствии с «Методическими рекомендациями по кодированию и выбору основного состояния статистики заболеваемости и первоначальный причины статистики смертности, связанных с COVID-19», рождённые Министерством здравоохранения России 27 мая 2020 года, — говорится в ответе Минздрава Кузбасса.

В ведомстве пояснили, что Росстат ведёт учёт основываясь на данных ЗАГСа. Поэтому федеральный орган может включать случаи, которые на момент наступления смерти могли расцениваться как не связанные с коронавирусом, но по результатам посмертного исследования подтверждена смерть от осложнений или непосредственно самого вируса.

Всего в Кузбассе, по данным оперштаба, скончались 15 человек. 14 июля в Кемерово умерла первая пациентка с коронавирусом. В регионе выявили уже 2553 случая заболевания. Первая жительница Кузбасса с коронавирусом родила ребёнка. Всего в Кузбассе вирус был выявлен у 5 беременных женщин.

Ранее глава Росстата объяснил, почему в России расходятся данные о смертях от коронавируса.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!