29 октября четверг
СЕЙЧАС -5°С

Кемерово и Новокузнецк вошли в число городов России с самым грязным воздухом

Было зафиксировано превышение допустимой концентрации опасных веществ

Поделиться

С начала 2020 года на очистку воздуха в Новокузнецке было потрачено 356 миллионов рублей

С начала 2020 года на очистку воздуха в Новокузнецке было потрачено 356 миллионов рублей

Поделиться

Кемерово и Новокузнецк вошли в число городов России с наиболее загрязненным воздухом. Такие данные по итогам 2019 года опубликовал Росгидромет. Как говорится в исследовании, которое изучил корреспондент NGS42, наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились в 250 городах России на 677 станциях.

По данным Росгидромета, максимальные концентрации загрязняющих веществ превышают 10 ПДК в 35 городах. Два главных кузбасских города в их числе. Так, специалисты за год в Кемерово зафиксировали один случай превышения предельно допустимой концентрации бензапирена — 14,6 ПДК. А вот Новокузнецк показал данные, в разы хуже — превышение ПДК того же вещества здесь было зафиксировано 8 раз за год. И в среднем уровень бензапирена в воздухе составил 37,6 ПДК.

Кроме того, Новокузнецк, по итогам наблюдений, вошел в список городов с наибольшим уровнем загрязнения в 2019 году. Всего в этом антирейтинге 18 городов России с общим числом жителей в них 3,3 млн человек.

— В этот список включены города с очень высоким уровнем загрязнения воздуха, для которых комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), учитывающий из полного перечня определяемых в городе 5 загрязняющих веществ, вносящих наибольший вклад в уровень загрязнения, равен или выше 14, — говорится в исследовании.

Так, специалисты зафиксировали в новокузнецком воздухе превышение норм следующих веществ: бензапирена, взвешенных веществ, фторида водорода, диоксида азота и даже аммиака.

При этом специалисты отметили, что ряд городов из-за теплой зимы покинули список самых грязных. Зима 2019 года, как следует из официальных данных, стала аномально теплой, что позволило частично снизить нагрузку на отопительную систему городов. Четыре города расположены на территории Сибирского федерального округа — Ангарск (Иркутская область), Барнаул (Алтайский край), Искитим (Новосибирская область) и Красноярск (Красноярский край), — и один в Дальневосточном ФО ─ Петровск-Забайкальский (Забайкальский край). Все они покинули рейтинг грязных городов.

Кемерово же попал в другой список городов — с высоким (не наибольшим) уровнем загрязнения атмосферы в 2019 году. В этом антирейтинге Росгидромета числятся 22 города России с общим числом жителей в них 7,3 млн человек.

— В него включены города, для которых значение комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА) равно или выше 7, а также наблюдается высокая повторяемость максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ, превышающих ПДК (НП >20%), или случаи высокого загрязнения атмосферного воздуха (максимальные концентрации загрязняющих веществ более 10 ПДК), — говорится в исследовании.

Таким образом, во время наблюдений в Кемерово специалисты зафиксировали превышение допустимой нормы в воздухе следующих веществ: бензапирена, диоксида азота, аммиака, формальдегида и оксида углерода.

Ранее кемеровский Гидрометцентр рассказал, чем кузбассовцы дышали в июне 2020 года. По данным специалистов, в новокузнецком воздухе было превышение допустимых норм нескольких опасных веществ. В частности, был зафиксирован повышенный уровень фторида водорода — 4,3 ПДК. Также в Кузнецком и Центральном районах Новокузнецка люди дышали формальдегидом. Концентрация этого вещества в воздухе тоже оказалась выше нормы — 2,7 ПДК. Также в городе специалисты зафиксировали повышенный уровень загрязнения фенолом (1,2 ПДК) и пылью (1,4 ПДК). А в Кемерово в предыдущем месяце был отмечен повышенный уровень загрязнения воздуха пылью. Максимальная концентрация — 1,2 ПДК. А в Кузнецком районе специалисты обнаружили оксид азота (1,8 ПДК) и диоксид азота (1,4 ПДК).

Стоит также отметить, что ранее администрация Кемеровской области отчиталась, что с начала 2020 года на очистку воздуха в Новокузнецке было потрачено 356 миллионов рублей. Деньги инвестировали крупные предприятия города. Таким образом Кузбасс пытается реализовать федеральный проект «Чистый воздух». Его суть: к 2024 году снизить выбросы в воздух Новокузнецка минимум на 20% по отношению к показателям 2017 года. Всего за это время на очистку воздуха планируется потратить 17,4 млрд рублей. Из них 11,1 млрд рублей не из госбюджета.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!