20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Новокузнецкие перевозчики пожаловались на мэра в Генпрокуратуру

Они просят проверить Сергея Кузнецова на коррумпированность и превышение должностных полномочий

Поделиться

Проблемы возникли в том числе из-за госзакупки на 23 миллиарда рублей

Проблемы возникли в том числе из-за госзакупки на 23 миллиарда рублей

Новокузнецкие бизнесмены, которые уже много лет занимаются пассажироперевозками в городе, пожаловались на мэра в Генпрокуратуру. Как рассказала корреспонденту NGS42 исполнительный директор ООО «Лига перевозчиков» Олеся Теленина, на такие меры предприниматели пошли из-за того, что власти игнорировали все их обращения. В частности, мэром города Сергеем Кузнецовым было принято решение об изменении маршрутной сети. Но, как говорит Олеся Теленина, дела не велись прозрачно, и у главы есть свой интерес. Теперь бизнесмены просят Генпрокуратуру проверить, не превышает ли Сергей Кузнецов должностные полномочия и не замешан ли он в коррупции.

— Мы, так скажем, заподозрили, что есть некая заинтересованность, потому что с марта-апреля 2020 года главой города был подписаны ряд документов, нормативных актов, которые изменяют полностью маршрутную сеть города, сокращают маршруты вполовину. Также более чем вполовину сокращается количество единиц транспорта в городе. Это влияет не только на бизнес, но и на пассажиров, и в целом на транспортную сеть в городе. Мы изучили очень внимательно новые маршруты, новую маршрутную сеть, проанализировали. Она крайне неудобна будет для пассажиров, — рассказала собеседница портала.

Также, по словам исполнительного директора новокузнецкой «Лиги перевозчиков», администрация не отвечает ни на какие запросы. В частности, предприниматели пытались выяснить, чем обусловлена необходимость изменения транспортной сети в городе. В мэрии им на этот вопрос не ответили. Кроме того, по словам Телениной, администрация Новокузнецка пытается скрыть от бизнесменов важные документы.

Заявление, отправленное перевозчиками в Генпрокуратуру России

Заявление, отправленное перевозчиками в Генпрокуратуру России

— Основной документ для изменения маршрута — это протокол комиссии по безопасности пассажирских перевозок. 15 апреля 2020 года собиралась комиссия в администрации. Никого не предупредили, не пригласили. Мы узнали уже только после комиссии. По нашему мнению, они просто воспользовались тем, что в стране пандемия, вход в администрацию ограничен. Они собрались своей командой администрации города и приняли вот эти все изменения. Поскольку вопрос затрагивает и наши права, и права пассажиров, всё-таки мы считаем, было бы уместно пригласить все стороны, — говорит Олеся Теленина.

Как рассказывает собеседница NGS42, именно этот документ и скрывает от перевозчиков администрация. По ее словам, власти предоставили для изучения только 22 страницы протокола из 41 имеющейся. А чтобы иметь возможность ознакомиться с документами, перевозчики даже обратились в суд — они подали административный иск на нормативные акты, принятые главой города.

— Мы видим, что есть нарушения. За это время мы собрали 15 тысяч подписей пассажиров, которые тоже против изменения маршрутной сети в городе, против транспортной реформы. Уже почти месяц прошел, как мы предоставили эти подписи и главе города, и губернатору области. Но реакции вообще никакой не последовало. Администрация с нами на контакт вообще не идет. К слову, данная маршрутная сеть — новая — не прошла оценку безопасности дорожного движения, и были замечания у начальника ГИБДД Новокузнецка, — рассказывает исполнительный директор ООО «Лига перевозчиков».

Особенно остро вопрос встал после того, как компания из Санкт-Петербурга оказалась победителем аукционов на пассажироперевозки в Новокузнецке. Мэрия планирует заключить с ООО «ПитерАвто» контракт на 16 миллиардов рублей. За это питерские бизнесмены должны будут возить новокузнечан на протяжении 10 лет. Всего на сайте госзакупок администрация Новокузнецка опубликовала 18 тендеров на общую сумму более 23 миллиардов рублей. 9 из этих аукционов как раз и выиграл «ПитерАвто».

— Идет очень большое давление на местный бизнес, потому что те условия, которые создали сейчас, проводя эти 18 аукционов, для местного перевозчика просто невыполнимые. Эти лоты были сформированы так, чтобы зашла крупная компания. Частный перевозчик, у которого нет таких огромных денег, даже не сможет подать заявку на такой аукцион, — комментирует итоги госзакупок Олеся Теленина.

Отменим, что ранее компания из Санкт-Петербурга ООО «ПитерАвто» уже пыталась стать перевозчиком в Новокузнецке. В 2015 году мэрия кузбасского города объявила тендер на оказание услуг по перевозке пассажиров. Тогда же в гонку наряду с местными компаниями включились питерские бизнесмены. Более того: «ПитерАвто» начал пригонять свои автобусы в Новокузнецк в феврале 2015 года. Но в последний момент, в ноябре 2015 года, во время подведения итогов аукциона оказалось, что питерская компания собрала не весь пакет документов и не может претендовать на победу.

— Тогда мы отстояли пассажироперевозки, потому что на нашей стороне выступил губернатор Аман Тулеев. Он сказал, что местные перевозчики должны иметь приоритет. Тогда же мы обновили парк автотранспорта, и он прошел все проверки. Мы с 2018 года пишем в администрацию, предлагаем обновить автопарк, предлагаем различные пути развития перевозок. Но с нами они работать не хотят. Мы в 2019 тоже писали. И в этом году писали. Предлагали собрать рабочую группу, обсудить развитие автотранспорта и пассажироперевозок, — говорит собеседница портала.

Кроме того, что новокузнецкие перевозчики обратились в Генпрокуратуру, они запросили у мэрии разрешение провести санкционированный митинг. Протестующие намерены требовать остановить транспортную реформу в городе и настоять на отставке мэра города Сергея Кузнецова.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!