13 августа четверг
СЕЙЧАС +20°С

«Горячий сезон»: замгубернатора прокомментировал добычу золота в реках Кузбасса

Он рассказал, что за 2019 год только в Тисульском районе было добыто 551 кг драгоценного металла

Поделиться

С начала года в регионе не выдаются лицензии на геологоразведку золота по «заявительному» принципу

С начала года в регионе не выдаются лицензии на геологоразведку золота по «заявительному» принципу

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов прокомментировал добычу золота в регионе. По его словам, летом количество жалоб на помутнение рек резко возрастает. Панов считает, что причина этому — «горячий сезон» для золотодобытчиков. По словам замгубернатора, больше всего от этого страдает река Кия.

— Из-за чего ситуация обострилась именно в последние два года? Потому что за это время практически в три раза увеличился объем золотодобычи. В Тисульском районе в 2017 году было добыто 176 кг золота, в 2018 году — уже 370 кг, а по итогам 2019 года показатель составил 551 кг, — написал Панов в своем аккаунте в Instagram.

По словам замгубернатора, еще в 2019 году на Кие была пресечена работа незаконных золотодобытчиков. Однако нанесенный ими ущерб оказался очень большим. Именно из-за них, по словам Андрея Панова, сейчас ливневые дожди переполняют брошенные отстойники и вымывают глину в реку. Также чиновник рассказал, что с начала лета Министерством природных ресурсов и экологии региона было проведено 11 рейдовых осмотров. Как итог — возбуждено несколько административных дел.

Кроме того, Панов отметил, что в регионе с начала года не выдаются лицензии на геологоразведку золота по «заявительному» принципу. Но раньше получить этот документ можно было очень просто — лишь написать заявление. Такие меры были приняты из-за того, что при геологоразведке попутно шла добыча золота, которая наносила экологии вред.

Ранее Андрей Панов сообщил, что только в Тисульском районе было получено больше 30 лицензий на геологическую разведку и добычу золота. Он подчеркнул, что это «крайне много» для такой небольшой территории.

Также ранее была остановлена работа геологоразведочной партии «ЮжКузбассЗолото». По словам главы Таштагольского района Владимира Макуты, золотодобытчики допустили ряд нарушений. В частности, они повредили деревья, уничтожили краснокнижное растение, а техника передвигалась вне дорог.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!