13 августа четверг
СЕЙЧАС +23°С

Крупное кузбасское сельхозпредприятие оштрафовали за причиненный экологии вред

Им принадлежит земля более 1 млн «квадратов»

Поделиться

За нарушения суд выписал им штраф

За нарушения суд выписал им штраф

На кузбасском предприятии ООО «СП Заречное» выявлены ряд серьезных нарушений. Специалисты управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области провели проверку в 2020 году. Они выяснили, что предприятие наносило вред экологии, повреждая плодородный слой почвы, а также не используя ее по прямому назначению — выращивание сельхозпродукции. Стоит отметить, что в собственности у «СП Заречное» находится 1 015 839 квадратных метров земли.

Как пояснили корреспонденту NGS42 в управлении, в частности, предприятие прекратило выращивать сельхозпродукты на выделенных землях. Как следствие, почва неухоженная, необработанная, сорняки не скашивалась, посев не производился. Кроме того, на землях были размещены объекты, которых там быть не должно было. Например, на одном из участков специалисты обнаружили магазин, а на другом — спортивную площадку. Также предприятие использовало сельхозземли для строительства проездной дороги. Ко всему прочему, на одном участке почва была загрязнена строительным мусором. Ранее управление Россельхознадзора выдало ООО «СП Заречное» предписание все эти нарушения устранить. Однако установленный срок прошел, а предприятие ничего не сделало и не исправило.

— Оно провело мероприятия по возмещению вреда, причинённого почвам как объекту охраны окружающей среды, рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (производство сельхозпродукции), своевременному вовлечению земель сельскохозяйственного назначения в оборот, расположенных в Новокузнецком муниципальном районе, — добавили в управлении.

Так как ООО «СП Заречное» нарушения не устранило, материалы административного дела ушли в суд. Он в качестве наказания выписал предприятию штраф в размере 50 тысяч рублей.

Ранее за нанесение вреда экологии в Кузбассе были оштрафованы три крупных угледобывающих предприятия. Все они нарушили требование законодательства о восстановлении плодородной почвы после проведения необходимых работ, тем самым нанесли экологии Кузбасса серьезный вред. АО «УК «Кузбассразрезуголь» и шахта «Большевик» в качестве наказания получили штраф по 100 тысяч рублей, а ООО «Разрез Талдинский-Западный» — 400 тысяч рублей.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!