27 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Кузбасские детские сады оштрафовали почти на 1 миллион рублей за некачественную еду и воду

Всё из-за кишечных инфекций

Поделиться

С начала года Роспотребнадзор отобрал и исследовал 247 проб питьевой воды и 266 проб готовых блюд из детсадов

С начала года Роспотребнадзор отобрал и исследовал 247 проб питьевой воды и 266 проб готовых блюд из детсадов

Поделиться

В Кемеровской области с начала 2020 года детские сады получили штрафы общей суммой 993 тысячи рублей. Сотрудники регионального Роспотребнадзора в рамках профилактики кишечных инфекций отобрали и исследовали 247 проб питьевой воды и 266 проб готовых блюд из детсадов. Их проверяли по микробиологическим показателям. Также специалисты проверили 2,3 тысячи смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры.

— За нарушения, выявленные по результатам проверок дошкольных организаций, в том числе по организации питания, составлено 238 протоколов об административных правонарушениях. Вопросы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в детских организованных коллективах остаются на контроле управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, — говорится в официальном сообщении на сайте.

В управлении сообщили, что особое внимание профилактике энтеровирусных инфекций в детсадах и детских лагерях следует уделять в летне-осенний период. Именно в этот сезон наблюдается особый подъем заболеваемости кишечной инфекцией. Кроме того, энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде, длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, фруктах и овощах. Более того, они устойчивы к многократному замораживанию и разрушаются только при температуре выше 50 градусов или при воздействии ультрафиолетового облучения.

— Источниками инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой заболевания. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к возбудителю данной инфекции. Передача энтеровируса чаще всего осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Например, некипяченая вода и приготовленный из нее лед, плохо промытые овощи и фрукты, грязные руки, игрушки. Особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая для купания, говорят в Роспотребнадзоре.

Инкубационный период при кишечных инфекциях составляет в среднем от 1 до 10 дней. Она может проявляться в виде герпетической ангины, высыпаний на коже, конечностях, на лице в области рта, расстройств пищеварения. Это всё может сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!