13 августа четверг
СЕЙЧАС +23°С

Власти Кузбасса отдали угольщикам больше 200 тысяч «квадратов» земли

Эта площадь соизмерима с 29 футбольными полями

Поделиться

Пользоваться этими землями будут 4 крупных предприятия 

Пользоваться этими землями будут 4 крупных предприятия 

Исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин подписал сразу 7 постановлений о переводе земель из одной категории в другую. В частности, более 200 тысяч квадратных метров из сельхозземель были переведены в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. И все их власти региона отдали угольным предприятиям. Эта площадь примерно равна 29 футбольным полям.

«Разрез Трудармейский Южный» в целях строительства технологической автомобильной дороги в Прокопьевском районе получил 97 221 «квадрат». Еще 68 804 квадратных метра в Ленинск-Кузнецком районе досталось «СУЭК-Кузбасс». Компания планирует строительство железнодорожных путей необщего пользования. А в целях строительства опоры линии электропередачи им было выделено еще 20 «квадратов».

Под строительство технологической автомобильной дороги «Шахтоуправление "Талдинское-Южное"» запросило и получило в Прокопьевском районе 12 242 квадратных метра земли. Под те же цели, но уже другими постановлениями предприятие получило еще 1353 (в Новокузнецком районе) и 1471 (в Прокопьевском районе) «квадратов». Еще 21 935 квадратных метров земли в Прокопьевском районе выделено компании «Разрез ТалТЭК» на строительство промышленной площадки для размещения горнотранспортного оборудования.

Ранее прокуратура Кемеровской области сообщила, что за первые 6 месяцев 2020-го года на угольных предприятиях региона было обнаружено 294 нарушения. Всего проверка была проведена на 59 угледобывающих и углеперерабатывающих предприятиях Кузбасса. Как сообщает прокуратура области, до суда дошли только 4 исковых заявления. Два из них были удовлетворены, еще два находятся на рассмотрении. Всего было внесено 59 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 446 должностных лиц, а к административной — 583 человека. Общая сумма назначенных штрафов превысила 12 миллионов рублей, рассказали в ведомстве.

Стоит отметить, что ранее нарушения на трех крупных кузбасских шахтах нашли и специалисты управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области. Все они нарушили требование законодательства о восстановлении плодородной почвы после проведения необходимых работ, тем самым нанесли экологии Кузбасса серьезный вред. АО «УК "Кузбассразрезуголь"»» и шахта «Большевик» в качестве наказания получили штраф по 100 тысяч рублей, а ООО «Разрез Талдинский Западный» — 400 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!