13 августа четверг
СЕЙЧАС +20°С

Экс-глава Кузбасса — об уходе и пожаре в ТЦ: публикуем отрывки из книги-интервью с Аманом Тулеевым

Известный российский журналист издал книгу о жизни и работе бывшего губернатора

Поделиться

Аман Тулеев руководил Кемеровской областью 20 лет и подал в отставку через неделю после пожара в «Зимней вишне»

Аман Тулеев руководил Кемеровской областью 20 лет и подал в отставку через неделю после пожара в «Зимней вишне»

Известный российский журналист Андрей Ванденко ко второй годовщине трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» опубликовал книгу «Аман Тулеев. С моих слов записано верно». Напомним, Аман Тулеев возглавлял Кемеровскую область на протяжении 20 лет. Он покинул пост через неделю после трагедии в «Зимней вишне», 1 апреля 2018 года. В пожаре тогда погибли 60 человек, большинство из которых — дети.

В течение года журналист беседовал с бывшим главой региона. Книга начинается с интервью с бывшим губернатором Кузбасса, где чиновник подробно рассказывает о том, как развивались события в день пожара, 25 марта 2018-го. Сейчас эту книгу можно приобрести в электронном виде или в кемеровских книжных магазинах. NGS42.RU публикует отрывки из книги.

Об уходе с поста губернатора

В 2011-м в Германии мне сделали операцию на позвоночнике. Весной 2017-го снова дал о себе знать позвоночник, началось очередное обострение. Решил: вот выпишусь из больницы, поклонюсь людям в пояс и подам рапорт об отставке...Но сделать, как задумывал, не получилось…

…К лету 2017-го морально я готов был сдать пост. Кремль тянул с ответом (по преемникам. — Прим. ред.), и я продолжал работать, хотя и не в прежнем ритме. Врачи запрещали подолгу сидеть за столом, в течение дня приходилось время от времени делать передышки, чтобы боль чуть стихла. Для передвижения по зданию администрации пользовался английским аппаратом, сделанным по принципу самоката: два колеса сзади, еще одно и руль — спереди. Облокачиваешься и едешь. Штуковина со стороны выглядела вполне спортивно, а на инвалидную коляску я и тогда психологически не мог согласиться, и сейчас не готов к ней, поэтому очень стараюсь вернуть подвижность…

...Я точно не заслужил, чтобы одним махом списали в утиль, забыв всё хорошее и сделав едва ли не крайним в истории с «Зимней вишней». Больная спина создавала ведь проблемы не только физические, но и психологические. Я привык быть сильным, и люди всегда видели меня таким. А тут вдруг предстал бы человеком, не способным сделать шаг без посторонней помощи. В том числе из-за этого не смог приехать 25 марта 2018 года к горящему торговому центру…

О пожаре в «Зимней вишне»

— Начнем с момента, когда вы узнали о пожаре.

— Воскресный день, я спокойно сидел в Мазурове.

— Там же у вас дача?

— Была. Не моя. Служебная, государственная… Словом, я находился дома. Кажется, читал. Да, вспомнил: «Тобол» Алексея Иванова. Люблю этого уральского автора.

Вдруг — звонок дежурного. Первый доклад прозвучал абсолютно спокойно, без намеков на серьезное ЧП: «Аман Гумирович, задымление в торговом центре на проспекте Ленина, 35». Я спросил: «Все аварийные службы задействованы?» Отвечают: «Да». Через несколько минут позвонил Илья Середюк, глава города: «Задымление сильное». Понял, что надо подключаться, вызвал сотрудников администрации, сказал первому заму Чернову: «Володя, езжай проверь, что там происходит». И мэру велел отправляться туда же.

И вот спустя час Середюк сообщает: «По нашим данным, есть четверо погибших».

Ничего себе «задымление»!

Я объявил всеобщую мобилизацию, связался с начальником управления МЧС по Кемеровской области Александром Мамонтовым: «Вызывать подкрепление из Новосибирска и Красноярска?» — «Что вы, Аман Гумирович?! Ни в коем случае! — говорит. — У нас мощная команда, достаточно сил и средств, сами справимся».

Потом позвонил президент Путин: «Аман, что происходит?» — «Владимир Владимирович, в торговом центре задымление, к сожалению, у входа нашли четырех погибших». Докладывал уверенно, как тебе сейчас рассказываю. Тогда еще никто не знал, что в залах кинотеатра оставались люди…

А вскоре понеслось: «Есть тела на лестничной клетке…», «обнаружены еще трое…». Это сообщения нашего МЧС. Я уже понял, что случилось страшное. Сердце защемило: сколько же народу внутри горящего здания?! Мои замы, мэр, спасатели, сотрудники правоохранительных органов находились на месте пожара, но никто по-прежнему не мог сказать что-либо более-менее определенное. Видимо, слишком уж нештатной, экстраординарной оказалась ситуация. Я продолжал возглавлять штаб, координируя действия спасателей.

Пожар в «Зимней вишне» произошёл 25 марта 2018 года. В здании торгового центра погибли 60 человек

Пожар в «Зимней вишне» произошёл 25 марта 2018 года. В здании торгового центра погибли 60 человек

Поначалу всё шло по отлаженной схеме, потом звонки и донесения с места пожара вдруг прекратились. Наступила тишина. Почему молчат?! Вызвал помощников: «Берите инвалидную коляску, обмотайте какими-нибудь пледами, одеялами, чтобы не очень бросалось в глаза, в чем именно сижу, и поедем к «Вишне»». Ребята нашли коляску, задрапировали, как смогли, подогнали служебную машину, прибыл наряд ДПС для сопровождения. Я собрался ехать, понимаешь?!

Но тут раздался звонок. Эльвира, жена, взяла трубку, несколько секунд молча слушала, что ей говорят, потом, не говоря ни слова, вдруг стала оседать. Едва не потеряла сознание! Бросились к ней, принесли нашатырь: «Эля, что?!» Ну и… Даже сейчас вспоминаю и спокойно не могу рассказывать, слезы наворачиваются.

В общем, звонила наша родственница из Толкинского района…

Ее дочка Таня, наша племянница, вместе с одноклассниками оказалась в «Зимней вишне». Пошла в кино, а когда начался пожар, перестала отвечать на звонки. Вот мама и забеспокоилась, начала искать дочь по всем знакомым телефонам.

Эльвира сразу почуяла неладное, сердце и забарахлило…

Меня же минут через пять словно ток прошиб. Голова и руки работают, а ноги парализовало. Позвонили в скорую, врачи объяснили: «Мозг так отреагировал на негативное известие. У нас много похожих случаев…» Хотели выслать бригаду. Я связался с главврачом третьей больницы Андреем Ивановым, который вел меня и всё знал о моих болячках.

Он сказал: на коляске ехать категорически нельзя, единственный вариант — лежа на носилках в карете скорой помощи. «Аман Гумирович, а что вы сможете сделать там, на месте? Выносить из салона вас не будут, так и останетесь в машине. Кроме того, все экипажи сейчас там, у торгового центра…»

А теперь давай рассуждать, где мне в тот момент лучше было находиться: на пожаре, отозвав с места трагедии бригаду врачей, или в штабе? Ну вынесли бы меня из скорой, положили на землю. И что? Только мешал бы, отвлекал. Зато потом стали бы говорить и писать, что приехал для показухи. Дескать, больной Тулеев хотел продемонстрировать, что он с народом. Еще решили бы, что пытаюсь разжалобить, вызвать сочувствие…

Сразу после трагедии в мини-парке рядом с ТЦ образовался стихийный мемориал. Кемеровчане несли фотографии погибших детей, цветы и игрушки

Сразу после трагедии в мини-парке рядом с ТЦ образовался стихийный мемориал. Кемеровчане несли фотографии погибших детей, цветы и игрушки

О визите Путина после пожара

— Вам не могут забыть, как бросились благодарить Путина за приезд.

— Обязан был это сделать. Понимаешь, обязан! Президент отложил дела и прилетел в Кузбасс.

— Разве могут быть дела важнее, если люди сгорели? Его сограждане.

— Нет, в моем понимании, я должен был сказать спасибо Владимиру Владимировичу. И извиниться за то, что подвел его. Пожар ведь произошел в моем регионе. Президент был с нами всегда — не только в дни побед и радости, но и в моменты скорби…

— Наверное, вам стоило сначала у людей попросить прощения, а потом уже перед Путиным голову склонять.

— Сразу, как стал ясен масштаб трагедии, я выступил по областному телевидению! Об этом все дружно запамятовали или делают вид, будто ничего подобного не было. Но сохранилась запись: я рассказал горькую правду о постигшей Кузбасс беде, поклонился землякам, повинился перед ними, почтил память погибших и пожелал выздоровления пострадавшим.

Считаю, мы оперативно организовали помощь. Дня через три после пожара я начал принимать семьи погибших, каждой выдавали по миллиону рублей. Из Австралии позвонил владелец «Зимней вишни» Денис Штенгелов и перечислил деньги на дополнительные выплаты, прибавив к нашему миллиону еще по три. Из федерального бюджета поступили целевые средства. Мы открыли счет для добровольных пожертвований, на него присылали переводы со всей страны. В общей сложности собрали более двухсот пятидесяти миллионов рублей, потом поровну поделили их между семьями погибших и пострадавших.

Я принял всех лично, каждого выслушал, постарался утешить, как мог, хотя и понимал, что любые слова бессильны. Лишь с шестью семьями не встретился, в тот момент они не были готовы общаться.

О сомнениях и страшных трагедиях

Пожары в публичных местах не такая уж и редкость. Но по поводу «Зимней вишни» меня до сих пор терзают сомнения.

— Какие?

— Почему пламя моментально охватило здание? Отчего температура возгорания оказалась настолько высокой? Может, был поджог? Впрочем, у меня нет доказательств. Здание этого торгового центра словно специально выстроенная ловушка. Пожарная сигнализация не сработала, вентиляция действовала в обратном направлении, почти все двери оказались заперты наглухо… Создается впечатление, будто кто-то заранее продумал, как максимально затруднить выход из «Зимней вишни», чтобы жертв пожара оказалось много, а трагедия прогремела на всю Россию.

Кстати, арбитражный апелляционный суд в феврале 2020 года подтвердил предыдущие решения, что мэрия Кемерова не должна была давать согласие на открытие второй очереди этого торгового центра из-за несоответствия техническим требованиям. И это зона ответственности городской администрации, но никак не областной!

После пожара на месте ТЦ построили парк Ангелов в память о погибших. Его открыли 15 сентября 2019-го

После пожара на месте ТЦ построили парк Ангелов в память о погибших. Его открыли 15 сентября 2019-го

Боль после «Вишни» такая, что до сих пор страшно саднит. В голове постоянно мысль: почему всё случилось у меня? Почему?! Видит бог, я всегда жестко требовал соблюдения мер пожарной безопасности, массу недобросовестных собственников отправил в суды, немедленно закрывал предприятия, если получал сигнал о нарушениях. Но беда приключилась именно в Кемерове…

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!