9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

В Кузбассе пациентам с COVID-19 начали переливать плазму переболевших

Донорами стали уже 14 человек

Поделиться

Донорами плазмы крови стали 14 кузбассовцев

Донорами плазмы крови стали 14 кузбассовцев

В Кузбассе пациентам с коронавирусом в тяжёлом состоянии начали переливать плазму крови тех, кто уже вылечился от заболевания. При этом из 2267 выздоровевших кузбассовцев с подтверждённым коронавирусом только 14 человек смогли стать донорами плазмы. Об этом корреспонденту NGS42.RU рассказал главный врач Кемеровского областного центра крови Илгиз Вафин.

Медик пояснил, что выздоровевшим считается пациент, у которого два ПЦР-теста на коронавирус показали отрицательный результат. После этого только на 15-й день человек может стать донором плазмы. При этом есть ограничения: донору должно быть от 18 до 55 лет, а вес должен превышать 50 килограммов. Однако главный врач центра крови добавил, что рекомендуемый вес несколько больше — от 60 килограммов. Ещё одно важное условие для доноров ковидной плазмы — медицинское подтверждение факта болезни и выздоровления. При этом, если человек перенёс коронавирус в тяжёлой форме или у него во время болезни возникли осложнения, он не сможет в ближайшее время стать донором.

Процесс забора плазмы занимает от 40 до 90 минут. Один донор сдаёт 600 мл плазмы. Перед процедурой человек проходит такие же обследования, как и обычные доноры, и анализ на количество антител.

— Низкий титр, то есть количество антител, даже если человек переболел коронавирусом, не даёт хорошего клинического эффекта. То есть такая плазма не приведёт к выздоровлению. Поэтому изначально, когда все обследования проходят, мы делаем это дополнительное обследование и смотрим количество антител в крови человека. Но это используется только для ковидных доноров, — рассказал NGS42.RU Илгиз Вафин.

Главный врач областного центра крови рассказал, что плазму уже передают в медучреждения. Её не так много, больницы используют её при лечении тяжёлых пациентов с коронавирусом. Ранее в Минздраве Кузбасса корреспонденту NGS42.RU рассказали, что в регионе у 6% заболевших коронавирусом болезнь протекает в тяжёлой форме.

Собеседник издания добавил, что власти региона увеличили стоимость одной плазмоотдачи, потому что не все доноры проживают в Кемерово. Однако сумму медик не назвал.

Напомним, к забору плазмы у переболевших коронавирусом врачи в Кузбассе приступили в начале июля. Ранее в Министерстве здравоохранения Кузбасса корреспонденту NGS42.RU рассказали, что тесты на антитела к коронавирусу в регионе начали проводить с 2 июня. За это время было проведено 35 584 теста, 320 из них оказались положительными. То есть у этих людей есть иммунитет к COVID-19.

На данный момент в Кузбассе продолжают получать медицинскую помощь 1265 человек. Всего в регионе выявили 3555 случаев коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!