8 августа суббота
СЕЙЧАС +15°С

Известный кузбасский бизнесмен через суд требует с бывшего бизнес-партнёра почти миллиард рублей

Сам он — фигурант уголовного дела по вымогательству акций «Инского»

Поделиться

Александр Щукин хочет вернуть убытки, которые он понес из-за действий Руслана Ростовцева

Александр Щукин хочет вернуть убытки, которые он понес из-за действий Руслана Ростовцева

Кузбасский бизнесмен Александр Щукин подал иск против бывшего бизнеса-партнёра Руслана Ростовцева. Документы появились в картотеке дел Арбитражного суда Кемеровской области. В них говорится, что Щукин требует взыскать с Ростовцева 910 920 000 рублей убытков. Также в документах, с которыми ознакомился корреспондент NGS42.RU, уточняется, что речь идет о лишении права на получение прибыли от деятельности ООО «Талдинская торговая компания» в связи с созданием Ростовцевым ООО «Талдинская трейдинговая компания» и доли в ООО «Талдинская торговая компания».

— Ознакомившись с документами, Арбитражный суд установил, что исковое заявление подано с соблюдением требований, предусмотренных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Вопрос об истребовании доказательств будет разрешен в ходе рассмотрения дела, — написано в материалах дела.

Суд принял исковое заявление Александра Щукина и возбудил производство по делу. Первое заседание назначено на 27 августа 2020 года.

Это не первое судебное разбирательство между экс-партнёрами. В 2013 году Щукин и Ростовцев создали «Талдинскую торговую компанию». У каждого было 50% активов компании. Они планировали через нее продавать уголь со своих угледобывающих предприятий. Но Щукин продолжал сбывать продукцию через ООО «ПТК "Уголь"», а Ростовцев создал конкурирующую фирму ООО «Талдинская трейдинговая компания». Таким образом, с 2015 года между бизнесменами идут судебные споры и тяжбы по поводу контроля над угледобывающими АО «Шахтоуправление "Талдинское-Кыргайское"» (ШТК) и АО «Шахтоуправление "Талдинское-Южное"» (ШТЮ), которые сейчас принадлежат Руслану Ростовцеву. Ранее Щукин требовал передать ему 50% акций этих предприятий, но суд отказал. Также бизнесмен пытался признать экс-партнёра банкротом, что тоже не вышло.

Стоит отметить, что сам 69-летний Щукин — фигурант по скандальному уголовному делу о вымогательстве акций кузбасского разреза «Инской». В ноябре 2016 года по этому делу были задержаны восемь человек. Тогда под арестом оказались заместители экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов региона Елена Троицкая, руководитель СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергей Крюков и старший следователь Артемий Шевелёв. Также были задержаны миллиардер Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор. По версии следствия, они вымогали у собственника шахты Антона Цыганкова 51% акций (513 штук) АО «Разрез «Инской»» стоимостью более миллиарда рублей. Дело расследуется до сих пор, в СИЗО остается только один фигурант дела — бывший руководитель следкома по Кемеровской области Сергей Калинкин. Остальные — под домашним арестом.

Отметим, что Forbes в 2016 году впервые включил Александра Щукина в топ-200 богатейших бизнесменов России. Он попал на 195-ю строчку с состоянием 400 миллионов долларов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!