28 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Власти Кузбасса рассказали, что планируют делать с обманутыми дольщиками. Их в регионе больше 300

Есть два варианта: выплата компенсаций или достройка дома

Поделиться

Острее всего стоит вопрос о кемеровском ЖК «Старт» в Кемерово

Острее всего стоит вопрос о кемеровском ЖК «Старт» в Кемерово

Поделиться

В администрации Кемеровской области рассказали о судьбе долгостроев региона. По словам местных властей, в Кузбассе 316 обманутых дольщиков. По решению вице-премьера России Марата Хуснуллина и Фонда защиты прав участников долевого строительства права обманутых кузбасских семей будут восстановлены. В данном случае есть два варианта развития событий: достройка дома из средств федерального и регионального бюджетов или денежная компенсация.

— Начиная с 2019 года мы восстановили права более 700 жителей Кемерово и Осинников. Теперь получить жилье или компенсации смогут еще более 300 обманутых семей. Застройщики домов, где они участвовали в долевом строительстве, признаны банкротами. Строительная и финансовая экспертизы объектов уже проведены, в бюджете Кузбасса на текущий год предусмотрены средства на софинансирование компенсаций и завершение строек, — сказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Всего в Кузбассе, по данным администрации, 5 долгостроев: 2 дома в Кемерово (ЖК «Старт», застройщик — ООО «ЕСК Феникс-Строй»), 2 дома в селе Верхотомском Кемеровского муниципального округа (застройщик — ООО «Участие») и 1 дом в Междуреченске (застройщик — ЖСК «Известия»). Денежную компенсацию смогут получить только дольщики в Междуреченске и Верхотомском.

А вот ЖК «Старт» в Кемерово решено достраивать. Деньги на это будут выделены из федерального и регионального бюджетов. Также в администрации отметили, что МВД возбудило уголовное дело против застройщика жилого комплекса — ООО «ЕСК Феникс-Строй».

Стоит отметить, что ранее дольщики ЖК «Старт» рассказали NGS42.RU, что изначально им тоже предоставили право выбора: забрать вложенные деньги или ждать достройку. Однако потом кемеровчане совершенно случайно узнали, что новые поправки в 218-й ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности застройщиков» отнимают у них право получить компенсацию. Но дольщиков об этом заранее никто не предупредил. Информацию им удалось получить только на горячей линии Дом.рф. Хотя, по словам самих кемеровчан, большинство их них планировали забрать свои деньги, вложенные в строительство ЖК «Старт», и «забыть этот кошмар». Но теперь они будут вынуждены ждать, когда дом достроят и сдадут.

Напомним, жилой комплекс «Старт» на улице Тухачевского в Кемерово компания «ЕСК Феникс-Строй» начала строить в 2015 году. В течение двух лет были проданы практически все квартиры — 238 из 240. Квадратный метр жилья здесь в среднем стоил 45 тысяч рублей. Дольщикам обещали вручить ключи от квартир 31 декабря 2017 года. Но строительство дома резко прекратилось, а сроки сдачи стали многократно переноситься. Позже застройщик заявил — ему не на что строить дом. Куда делись деньги 328 дольщиков, так и осталось загадкой. На протяжении нескольких лет мэрия Кемерово и застройщик не могли определиться, чья же теперь проблема — эти обманутые дольщики. В итоге в сентябре 2019 года застройщик стал банкротом, и головная боль автоматически досталась администрации.

Дольщики за последние несколько лет неоднократно выходили на пикеты и митинги, записывали видеообращение к президенту Владимиру Путину, но вопрос не решался. В апреле 2019 года дольщики заявили, что будут жить у своего дома до момента достройки — в палатках. После этого им наконец-то назначили встречу с губернатором региона Сергеем Цивилевым. В июне 2019-го он приехал на площадку заброшенного ЖК «Старт». Губернатор заверил дольщиков, что возьмёт строительство ЖК «Старт» под личный контроль и уже через год проблема будет решена.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!