29 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Питерские ученые нашли в Кузбассе новые останки динозавров

Раскопки ведутся в Чебулинском районе

Поделиться

Раскопки у деревни Шестаково ведутся с середины прошлого века

Раскопки у деревни Шестаково ведутся с середины прошлого века

Ученые из Санкт-Петербурга и Кузбасса продолжают вести раскопки в Чебулинском районе. На этот раз они сообщили, что в течение нескольких дней удавалось делать ценные находки. В частности, ученые нашли в Шестаково-3 позвонки (один из них крупный) и фрагменты конечности пситтакозавра. Также палеонтологи нашли фрагмент челюсти крокодила. Как рассказали в краеведческом музее региона, находкой дня стали неполный череп и часть скелета молодой особи пситтакозавра сибирского.

— Вдобавок обнаружили скопление косточек пситтакозавра, которое было решено брать по методу «пирога». Он заключается в том, что кости вместе с породой запечатывают в гипс и таким образом отвозят в лабораторию, где позже препарируют. Это делается, чтобы минимизировать вероятность повредить или потерять кости в полевых условиях, — добавили ученые из Петербурга.

Днем ранее палеонтологам удалось найти в Шестаково-3 частичный скелет ящерицы. Как пояснили в музее, эта находка интересна тем, что включает в себя несколько костей одной особи. А это, по словам ученых, большая редкость. Большинство останков ящериц в Шестаково — отдельные разрозненные кости. Найденный скелет позволит уточнить видовой состав местной фауны ящериц.

Кроме того, за несколько дней палеонтологической экспедиции у деревни Шестаково ученые раскопали останки животных меловой фауны: большую берцовую кость, фрагменты ребер, фаланги передней конечности, позвонки и шевроны молодых особей пситтакозавров — и фрагменты костей других животных.

Отметим, в деревне Шестаково ученые работают с середины прошлого века. В 1953 году здесь впервые было обнаружено «кладбище динозавров» — уникальное захоронение скелетов «ужасных ящеров», а также крокодилов, рыб, черепах и млекопитающих, живших на Земле около 130 миллионов лет назад.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!