25 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Школы и детсады Кузбасса получили штраф почти 2 миллиона. Они кормили детей некачественной едой

Роспотребнадзор озвучил итоги проверок за последний учебный год

Поделиться

Всего в регионе на контроле находятся 3,7 тысячи учебных заведений

Всего в регионе на контроле находятся 3,7 тысячи учебных заведений

В Кемеровской области детей в школах и детских садах кормили с нарушениями. Региональный Роспотребнадзор рассказал об итогах проверок за 2019–2020 учебный год. Специалисты управления взяли на исследования 956 тысяч проб готовых блюд и около 1,6 тысячи проб пищевых продуктов и продовольственного сырья. Всё это эксперты проверяли по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям. Всего за предыдущий учебный год проверка была проведена в 321 образовательном учреждении, которые сами организуют питание для детей. Также Роспотребнадзор проверил 12 организаторов питания и 85 поставщиков пищевой продукции и продовольственного сырья.

— За выявленные нарушения в организации питания в образовательных учреждениях в 2019–2020 учебном году по результатам проверок составлено 590 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила 1,8 миллиона рублей, — сообщили в управлении.

В Роспотребнадзоре отметили, что за предыдущий учебный год на контроле находились 3,7 тысячи детских и подростковых организаций. Среди них: 1098 дошкольных образовательных организаций (139,5 тысячи детей), 762 школы (312,3 тысячи детей), 81 организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (4,1 тысячи детей), 121 образовательная организация среднего профессионального образования (51,2 тысячи учащихся). Также в списке есть детские лагеря, оздоровительные организации и другие.

Во все эти организации продукты поставляют 259 компаний. В прошлом учебном году горячим питанием были обеспечены 92% школьников 1–11-х классов, 61,5% — студентов профессиональных образовательных организаций. А из буфета питаются 8,0% школьников.

Напомним, ранее мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал, что с 1 сентября школьное питание будет бесплатным. Правда, он уточнил, что это касается только учеников 1–4-х классов. По словам Кузнецова, деньги на это будут выделены и из регионального бюджета, и из федерального. Администрация уже занимается закупкой продуктов питания, в том числе и по диетическому меню.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!