1 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Власти Кузбасса рассказали, почему мутнеют реки региона

Всему виной работа золотодобытчиков

Поделиться

Жители Кузбасса неоднократно жаловались в соцсетях на помутнение рек

Жители Кузбасса неоднократно жаловались в соцсетях на помутнение рек

В Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса рассказали, почему в регионе мутнеют реки и как власти борются с этой проблемой. В ответе на официальный запрос NGS42.RU говорится, что сейчас в Кемеровской области выдано более 100 лицензий на пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота. Основные территории для этих целей — Тисульский и Таштагольский районы, Гурьевский муниципальный округ и Междуреченск. При этом чаще всего на помутнение рек жалуются жители Тисульского района.

— У этого явления три основные причины. Во-первых, только в Тисульском районе в прежние годы было получено более 30 лицензий на геологическую разведку и добычу золота. Это слишком много для сравнительно небольшой территории. Вторая причина — нарушение норм природоохранного законодательства золотодобытчиками.Также загрязнение Кии вызвано бесхозными нерекультивированными участками незаконной добычи золота. Саму золотодобычу там остановили в прошлом году. Ливневые дожди переполняют брошенные отстойники и вымывают глину в притоки Кии, — говорится в ответе Минприроды Кузбасса.

В ведомстве отметили, что с начала 2020 года в Тисульском районе регулярно проходят рейды. Уже возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 8.42 (нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта) и ст. 76 КоАП РФ (отстранение от работы) в отношении двух артелей, проводится расследование. Деятельность ещё одной золотодобывающей компании приостановлена по решению Тисульского районного суда.

— Кроме того, была приостановлена выдача в Кузбассе лицензий на поиски россыпного золота по «заявительному» принципу. Это очень важное решение, так как если количество золотодобытчиков продолжит расти, то даже идеальное соблюдение всех норм не поможет, — добавили в кузбасском Минприроды.

Ранее NGS42.RU писал, что замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов прокомментировал добычу золота в регионе. По его словам, летом количество жалоб на помутнение рек резко возрастает из-за «горячего сезона» у золотодобытчиков.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!