1 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Власти Кузбасса отдали угольщикам еще десятки тысяч квадратов земли

На этот раз еще два предприятия получили земли в пользование

Поделиться

Ранее власти уже передали угольщикам больше 455 тысяч квадратных метров земли

Ранее власти уже передали угольщикам больше 455 тысяч квадратных метров земли

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подписал два новых распоряжения о переводе земель из одной категории в другую. Как говорится в документах, с которыми ознакомился корреспондент NGS42.RU, сельхозземли региона теперь перешли в земли промышленности, энергетики и транспорта. В частности, Цивилев отдал двум угольным предприятиям Кузбасса больше 55 тысяч квадратных метров земли.

АО «Шахта "Полосухинская"» просила земли для строительства технологической дороги и промышленной площадки. Власти отдали предприятию в общей сложности 11 428 квадратов земли в Терсинском сельском поселении Новокузнецкого района. Еще 43 653 квадратных метра в Прокопьевском районе (в границах фонда перераспределения СХПК «Талдинский») получил «СУЭК». Как говорится в распоряжении Цивилева, это предприятие запросило земли для строительства линии электропередачи.

Напомним, ранее исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин подписал 8 распоряжений о передаче сельхозземель угольщикам. Тогда квадратура была гораздо внушительнее: почти 278 000 квадратов в Прокопьевском районе получил «Разрез ТалТЭК», «Разрез Трудармейский Южный» — 97 221 квадрат, «СУЭК-Кузбасс» досталось 68 824 квадратных метра земли, «Шахтоуправление "Талдинское-Южное"» запросило и получило 15 066 квадрата.

Отметим, что с начала года специалисты управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области выявили на нескольких крупных угольных предприятиях региона нарушения земельного законодательства. В частности, все они наносили вред плодородной почве, не восстанавливали ее и загрязняли. За это им пришлось заплатить штрафы: АО «УК "Кузбассразрезуголь"» и шахта «Большевик» — по 100 тысяч рублей, а ООО «Разрез Талдинский Западный» — 400 тысяч рублей. Также ранее замгубернатора Кузбасса Андрей Панов рассказал, что экологию региона нарушает и разрез «Кийзасский».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!