1 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Кузбасский Роспотребнадзор назвал опасные для купания водоемы

Безопасными считаются всего три места

Поделиться

Купание в водоемах из списка может привести к инфекции

Купание в водоемах из списка может привести к инфекции

Роспотребнадзор Кемеровской области рассказал, где лучше не купаться в регионе. С начала 2020 года специалисты исследовали 224 пробы воды из открытых водоемов на санитарно-химические показатели. Результаты показали, что 28 из них не соответствуют гигиеническим нормативам. На микробиологические показатели было исследовано 229 проб. Здесь несоответствие специалисты обнаружили в 54 пробах. Везде, где найдены нарушения, должны быть установлены аншлаги «Купание запрещено».

— Купание в таких местах может привести к возникновению кишечных заболеваний при заглатывании инфекции, — отметили в управлении.

По результатам лабораторных исследований купание опасно: Правая Гавань, з/о «Чайка» (Кемерово); д. Журавлево, кафе «Лазурный берег», Суховского с/п, д. Смолино и пляж «Фортуна» (Кемеровский район); пруд «Акчурлинский» и городской пляж р. Кара-Чумыш (Киселевск); пруд Перекресток, п. Чистугаш, пруд Солнышко, п. Центральный, пруд Зеркальный, с. Большая Талда, пруд Весенний и пруд Тещин язык (Прокопьевск и Прокопьевский район); пляж города Осинники, пляж города Калтан.

В Новокузнецке нормам не соответствуют: пляж «Левобережный», р. Томь, Центральный район, пляж «Дельфин», пляж «Южный», озеро п. Чистая грива, пляж «Водный», пляж «Уют»; зоны отдыха «Мираж», р. Томь в районе Новоильинского моста, пляж «Топольники-1» и пляж «Топольники-2», р. Томь, Кузнецкий район. Купаться Роспотребнадзор также не рекомендует в зоне отдыха в районе кинотеатра «Кузбасс», р. Уса (Междуреченск, Мыски). В Ленинске-Кузнецком нарушения найдены в р. Иня у Байкаимского моста.

В местах отдыха у воды эксперты исследовали 54 пробы почвы. Все они соответствуют нормативам. В Роспотребнадзоре региона отметили, что на данный момент в Кузбассе функционирует 61 место массового отдыха у воды и 29 пляжей. Однако же на сегодняшний день выдано всего три положительных санитарно-эпидемиологических заключения — на озеро Песчаное Тисульского района, на водный объект на территории санатория «Кедровый бор» д. Подъяково, Кемеровский район, на правый берег реки Кия выше автодорожного моста в городе Мариинске.

Отметим, что в этом году кузбассовцам разрешили отдыхать на пляжах только со 2 июля. Тогда губернатор региона подписал соответствующее распоряжение. До этой даты жителям области было запрещено отдыхать в местах массового скопления людей из-за опасности распространения коронавируса.

Ранее в Роспотребнадзоре NGS42.RU рассказали, что на качество воды в водоёмах влияют крупные промышленные предприятия из-за ливневых стоков и сточных вод. Также ущерб рекам наносят разработки месторождений полезных ископаемых и строительство промпредприятий. В сельской местности загрязнение воды происходит из-за попадания природных, минеральных и органических загрязнений.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!