25 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

В Кузбассе стали меньше рубить лес незаконно

Деревья рубят почти в два раза меньше

Поделиться

Сумма ущерба лесному хозяйству Кузбасса за первые 6 месяцев этого года — 38,7 миллиона

Сумма ущерба лесному хозяйству Кузбасса за первые 6 месяцев этого года — 38,7 миллиона

В Кемеровской области за первые 6 месяцев 2020 года меньше рубили лес незаконно. Как сообщает администрация региона, с начала года было выявлено 74 незаконные рубки. За тот же период 2019 года этот показатель был больше на 36,7% больше — 117 рубок. Также, по данным региональных властей, на 47,6% снизился и объем заготовленной древесины — с 7,7 тысячи кубических метров до 4. Как итог: ущерб, нанесенный экологии Кузбасса, тоже стал меньше на 44,9%. За первые 6 месяцев 2019 года он составил 69,4 миллиона рублей, а за первое полугодие этого года — 38,7 миллиона рублей.

— Мониторинг происходит с помощью технологии дистанционного зондирования Земли, которое обеспечивает необходимое качество съемки. Областной департамент лесного комплекса совместно с Министерством цифрового развития Кузбасса внесли сведения о границах лесных участков, предоставленных в пользование, в том числе для заготовки древесины на официальный портал региональной геоинформационной системы территориального планирования Кузбасса, — пояснили в администрации.

Также там уточнили, что нарушения были найдены на территории двух лесничеств — Прокопьевском и Мариинском. В первом рубка велась на общей площади 2,2 га. Вырубить успели 37 кубических метров древесины. Размер ущерба — 161 тысяча рублей. Площадь вырубки во втором лесничестве оказалась значительно больше — 8,2 га. Объем незаконно заготовленной древесины — 1,5 тысячи куба, а сумма ущерба составила — 7,8 миллиона рублей.

Дистанционный мониторинг власти проводят в пяти лесничествах: Ижморском, Прокопьевском, Кузедеевском, Мариинском и Новокузнецком.

Также небольшие объемы рубок леса обнаружены в Гурьевске, Мариинском районе, Мысках, Прокопьевске, Тисульском районе и Яшкино. Чуть более существенно «черные лесорубы» поработали в Ижморке, Кемерово, Чебуле, Яйском округе и Новокузнецком районе. По итогам рейдов было возбуждено 51 уголовное дело. К ответственности привлечены 14 «черных лесорубов».

Напомним, ранее сотрудники кемеровской таможни возбудили уголовное дело на жителя Томска. Он пытался перевезти контрабандой лес из Томской области в Узбекистан. В ходе совместного мероприятия с сотрудниками полиции и ФСБ выяснилось, что один из томских ИП скупал лес сомнительного происхождения. После этого древесину переправляли на автомобилях в Узбекистан. Однако пока не установлены лица, которые этим занимались. Семь автомобилей, которые перевозили контрабандный лес, поместили на охраняемую стоянку. По заявленной таможенной декларации стоимость почти 300 кубов пиломатериала составляет 1 миллион рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!