29 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

В этом году в Кузбассе появятся два новых кинозала

Оба — в Белово

Поделиться

На создание двух кинозалов из федерального бюджета выделено 5 миллионов рублей

На создание двух кинозалов из федерального бюджета выделено 5 миллионов рублей

В Кузбассе в декабре 2020-го года появятся два новых кинозала. Как рассказали в администрации области, оба они муниципальные и будут располагаться в городе Белово. Там раньше вообще негде было посмотреть фильмы. Один кинозал будет находиться в ДК «Полысаевец», а другой — в культурном центре «Инской». На их оборудование деньги были выделены из федерального бюджета. Сумма инвестиций — 5 миллионов рублей.

В ДК «Полысаевец» изменят помещение концертного зала. Именно там будет оборудован цифровой кинозал на 207 человек. Здесь, по словам региональных властей, будут установлены: экран, специальный цифровой кинопроектор, звуковой кинопроцессор, колонки, усилители мощности и сабвуферы. Отметим, что этот Дом культуры начал свою работу в 1961 году.

В культурном центре «Инской» кинозал будет поскромнее — всего на 48 мест. Но здесь будет установлен точно такой же набор техники, как и в ДК. Этот культурный центр был открыт в Белово в 1964 году.

— Первые кинопоказы пройдут сразу после завершения монтажных работ, — отметили в администрации.

Отметим, что в Кемеровской области за последние четыре года было открыто 29 муниципальных цифровых кинозалов. Они в общей сложности вмещают больше 5,5 тысячи зрителей. Потрачено на это было 143,4 миллиона рублей из федерального бюджета. Как отметили в администрации, новые кинозалы открываются в тех населенных пунктах Кузбасса, где качественного кинопоказа не было минимум 10 лет.

Ранее директор крупной сибирской сети кинотеатров «Киномир» Яков Кац рассказал о своих планах развития бизнеса в Кузбассе. По его словам, он хочет открыть в Кемерово несколько кинозалов в сотрудничестве с совладельцем сети «Мария-Ра» Евгением Ракшиным. В компании корреспонденту NGS42.RU рассказали, что Кац рассматривает города с населением более 500 000 человек для открытия 7–9-зальных кинотеатров на 1000–1500 мест. А конкретно открытие кинотеатра сети «Киномир» в Кемерово напрямую зависит от планов и сроков девелопера по строительству торгового центра.

Напомним, что сейчас ни один кинотеатр в Кемеровской области не работает. Все они были закрыты из-за опасности распространения коронавируса распоряжением губернатора Сергея Цивилева от 14 марта 2020 года. Позже в регионе постепенно стали снимать ограничения, заработали торговые центры, заведения общественного питания, фитнес-центры, а вот кинотеатры так и остались закрытыми.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!