29 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Кузбасский следком возбудил 95 уголовных дел из-за коррупции в регионе

Это данные за первые шесть месяцев 2020 года

Поделиться

Самый популярный вид преступления — мошенничество

Самый популярный вид преступления — мошенничество

Кузбасский следком рассказал о коррупции в регионе. В ведомстве предоставили данные за первые шесть месяцев 2020 года. Так, в региональный СК с начала года поступило 128 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. В частности, информация поступала от МВД, ФСБ, прокуратуры, общественных объединений и жителей региона. Также сообщения поступали от следователей, которые находили признаки коррупции при расследовании других уголовных дел.

Как сообщили в следкоме, уже принято 14 решений об отказе в возбуждении уголовного дела по тем сообщениям, которые рассмотрены. А вот возбудили в СК 95 уголовных дел. Из них: 41 — о мошенничестве, 12 — о получении взятки, 13 — о служебном подлоге, 8 — о даче взятки, 6 — о мелком взяточничестве. Еще по 5 уголовных дел возбуждено о присвоении или растрате денежных средств и о коммерческом подкупе. О злоупотреблении должностными полномочиями — одно уголовное дело.

— Наиболее распространенными остаются преступления о мошенничестве, получении и даче взятки, служебном подлоге, которые выявлялись среди должностных лиц и государственных служащих органов государственной власти и местного самоуправления. Всего в производстве следователей следственных отделов следственного управления находилось 185 уголовных дел коррупционной направленности, завершено расследование 79 уголовных дел, — добавили в региональном СК.

В суде из всех уголовных дел оказались только 50 с обвинительным заключением. Еще в 16 делах обвинение просит назначить просто судебный штраф.

Ранее NGS42.RU писал, что администрация правительства Кемеровской области разместила на сайте госзакупок аукцион на проведение социологического исследования об уровне коррупции в Кузбассе. На эти цели власти из областного бюджета готовы выделить 1 043 317 рублей. Работа будет вестись по двум направлениям — бытовая коррупция и деловая. В первом случае респондентами выступят жители региона, а во втором — представители бизнеса.

В социологическом исследовании исполнитель должен выявить и описать структуры коррупции в Кузбассе, соотношения ее основных характеристик в разных сферах государственного регулирования, оценить эффективность принимаемых в регионе мер по противодействию коррупции, выявить и проанализировать причины и условия проявления коррупции. Также победителю тендера нужно будет сформировать информационную базу для составления рейтинга административно-территориальных единиц Кузбасса в зависимости от уровня коррупции. С 23 ноября по 7 декабря 2020 года исполнитель должен будет предоставить результаты исследования в областную администрацию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!