29 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Все слышат взрывы, видят облака угольной пыли»: замгубернатора Кузбасса — о работе крупного разреза

Речь идет про нарушения на «Кийзасском»

Поделиться

Андрей Панов лично съездил на разрез и проверил его работу

Андрей Панов лично съездил на разрез и проверил его работу

Замгубернатора Кузбасса рассказал о нарушениях на крупном разрезе

Заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов продолжает рассказывать о деятельности разреза «Кийзасский». В частности, о нарушениях, которые предприятие допускало в работе. В своем новом посте в Instagram он сообщил, что лично съездил на разрез.

Первое, что должно сделать предприятие, — перенести углепогрузочную станцию из поселка Бородино дальше от жилой зоны. Но когда это будет сделано — неизвестно. Ранее Панов привел ряд причин, поэтому решение этой проблемы может занять много времени.

— Что касается проблем с нарушением природоохранного законодательства, то директор «Кийзасского» рассказал, что работа для устранения замечаний Росприроднадзора уже ведется. Это, конечно, хорошо, что начали работу. Но так нужно было делать сразу, с самого открытия разреза. В идеале природоохранные мероприятия нужно выполнять так, чтобы люди вообще не знали о работе угольных предприятий. Неправильно, когда все слышат взрывы, видят облака угольной пыли, черную пленку на поверхности воды и слой штыба на дне, — высказался Андрей Панов.

Следующее серьезная проблема — восстановление леса. Как сообщил замгубернатора, в этом вопросе «всё печально». Не прижился практически ни один из саженцев, которые были посажены осенью 2019 года. По словам Панова, осенью этого года «Кийзасский» повторит посадку.

Ранее замгубернатора признал, что «Кийзасский» действительно разрушает экологию региона

Ранее замгубернатора признал, что «Кийзасский» действительно разрушает экологию региона

— Еще одна проблема, которую разрез решает недостаточно эффективно, — сбор и вывоз вод, стекающих с технологической дороги при поливе или во время дождя. Водоотводные канавы есть не везде, патрубки, через которые вода вытекала при переполнении отстойников, закрыты во исполнение предписания Росприроднадзора. Но надо не просто закрывать эти патрубки, а убирать их и поднимать борта водоотводных канав, чтобы в дождливую погоду грязная вода не стекала на рельеф. Также необходимо расширить и укрепить стенки водозаборных шурфов. Сделать это должны до осени, — озвучил еще одну проблему Панов.

По словам замгубернатора, если бы угольные компании с самого начала выстраивали нормальный диалог с жителями, выполняли свои обещания и следили за экологией, то ни у кого не было бы поводов для протестов. Панов считает, что угольщики постоянно нарушают свои обещания, поэтому местные жители не верят им, даже когда те говорят правду.

— Главное решать задачу не для галочки, а реально, — резюмировал Андрей Панов.

Ранее замгубернатора признал, что разрез «Кийзасский» действительно работает с нарушениями. По его словам, на предприятии всё оказалось не так радужно, как ему докладывали ранее. Замгубернатора в своем аккаунте в Instagram рассказал, что на «Кийзасском» в ходе недавней проверки был обнаружен ряд серьезных нарушений природоохранного законодательства.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!