26 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Жительница Кузбасса потеряла деньги из-за «безопасной сделки» на «Авито»

Девушка хотела продать свадебное платье

Поделиться

Девушка хотела продать свадебное платье, а в итоге лишилась денег

Девушка хотела продать свадебное платье, а в итоге лишилась денег

Жительница Кузбасса совершала «безопасную сделку» и потеряла деньги

Кузбасские полицейские предупреждают о хищении денег, которое происходит при использовании сервиса «безопасная сделка» на сайтах объявлений. Так, в Прокопьевске за помощью обратилась горожанка, которая рассказала, что потеряла деньги при продаже свадебного платья. Девушка разместила объявление на «Авито» и через некоторое время ей в мессенджере написала потенциальная покупательница. Она предложила воспользоваться сервисом «безопасная сделка» и прислала прокопчанке специальную ссылку. По ней открылась форма онлайн-оплаты, где продавцу нужно указать номер своей банковской карты и СМС-пароль. Это якобы необходимо для подтверждения платежа. Когда жительница Кузбасса ввела данные, с её карты списали около 10 000 рублей.

Сейчас возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». В пресс-службе кузбасского МВД рассказали, что это уже не первый подобный случай за два месяца.

— За последние два месяца в полицию поступило более 50 подобных обращений от жителей разных территорий Кузбасса. Украденные суммы — от 4000 до 47 000 рублей. На «Авито» действительно есть услуга «безопасная сделка». Там продавец должен указать свои банковские реквизиты, включая CVV-код. Эти данные, как говорится на самом сайте, нужны для того, чтобы удостовериться, что это действительно кошелек этого человека. Но, естественно, этим пользуются мошенники. Они отправляют ссылки, которые отличаются от оригинала одной буквой или даже одним символом. К примеру, перед названием сайта может быть слово support, — пояснили корреспонденту NGS42.RU в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

В ведомстве добавили, что злоумышленники могут повторить операцию, якобы чтобы вернуть деньги. Однако в этом случае происходит повторное списание средств. Полицейские рекомендуют самостоятельно пользоваться услугой на официальных сайтах и не переходить по подозрительным ссылкам.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!