26 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Разрез «Кузнецкий Южный» прокомментировал столкновение силовиков и протестующих у Черемзы

Четверых жителей Новокузнецкого района арестовали

Поделиться

Жители Новокузнецкого района в июне 2020 года выступили против строительства углепогрузочной станции у поселка Черемза

Жители Новокузнецкого района в июне 2020 года выступили против строительства углепогрузочной станции у поселка Черемза

Разрез «Кузнецкий Южный» прокомментировал столкновение ОМОНа, Росгвардии и полиции с протестующими у поселка Черемза. Как пояснил корреспонденту NGS42.RU представитель предприятия, 13 августа компания ООО «РК Проект» приступила к строительству ограждений на территории.

— Забор возводится в целях обеспечения безопасности территории и предотвращения возможных действий псевдоэкоактивистов, которые самовольно разбили лагерь неподалёку, заявляя, что «власть здесь они». Реакцию поселенцев нельзя назвать адекватной: крики, истерики, попытки физически воспрепятствовать строительству, нежелание слушать никакие доводы и бесконечные съёмки на телефоны, — пояснил представитель разреза.

Также в «Кузнецком Южном» добавили, что полиция находится на строительной площадке у Черемзы для того, чтобы следить за законностью проводимых работ. Представитель разреза рассказал, что из-за агрессивных действий активистов компания обратилась в прокуратуру.

Напомним, ранее протестующие сообщили NGS42.RU, что утром 13 августа к месту строительства углепогрузочной станции у Черемзы стала стягиваться спецтехника. Рабочие начали возводить забор. На место прибыли жители нескольких населенных пунктов Новокузнецкого района. Все они активно выступили против возведения забора. Тогда строители вызвали полицию. Как рассказали корреспонденту NGS42.RU протестующие, на место приехали бойцы Росгвардии, ОМОН, пригнали автозак, там же работали сотрудники ГБР. Трех местных жителей обвинили в совершении преступления по статье 19.1 КоАП РФ «Самоуправство». Еще одного человека увезли в Новокузнецк и арестовали на сутки, обвинив в неповиновении сотрудникам полиции.

Видео: Максим Андрианов

Разрез «Кузнецкий Южный» начал строительство углепогрузочной станции в Новокузнецком районе в мае 2020 года. В середине июня работы были приостановлены, потому что жители поселка Черемза вышли на протесты. Активисты организовали палаточный городок, а потом и вовсе объявили голодовку. По их словам, разрез вел работы с серьезными нарушениями.

Ранее представитель разреза сказал корреспонденту NGS42.RU, что у предприятия нет никаких юридических преград для продолжения строительных работ. Но «Кузнецкий Южный» выразил надежду до возобновления стройки продолжить конструктивный диалог с местными жителями для урегулирования возникших разногласий. Чуть позже компания объявила, что соглашение с жителями Черемзы достигнуто. Но активисты эту информацию опровергли. По их словам, с разрезом вели переговоры всего несколько жителей поселка Черемза, которые не были уполномочены принимать решение за всех. По мнению активистов, слушания проходили только по лицензионному участку разреза. Предприятие не имело права отделять от разреза отдельными проектами угольную погрузку и дорогу от лицензионного участка до погрузки. Они намерены дальше продолжать протесты и настаивать на отмене строительства углепогрузки.

Также протестующие ранее выходили на одиночные пикеты сразу в трех горох Кузбасса. Они пытались привлечь внимание властей к строительству углепогрузки. Например, в Мысках акция прошла прямо у офиса разреза «Кузнецкий Южный», который и является инициатором стройки. Там местная жительница стояла с плакатом «Мы против угольной погрузки возле п. Черемза». Также одиночный пикет прошел в Новокузнецке. Житель села Апанас стоял с плакатом «Угольной погрузке — нет, сельскому хозяйству — да». И третий город, в котором поддержали активистов, выступающих против стройки у Черемзы, — Кемерово. У здания областной администрации на площади Советов местный житель стоял с плакатом, адресованным напрямую губернатору области Сергею Цивилеву, его заместителю Вячеславу Телегину и другому его заместителю — по промышленности, транспорту и экологии — Андрею Панову.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!