28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Коронавирусные ограничения частично сняты: Цивилев разрешил кузбассовцам покидать регион

Губернатор подписал новое распоряжение из-за ситуации с коронавирусом

Поделиться

Кузбассовцам было запрещено покидать регион с 14 марта 2020 года

Кузбассовцам было запрещено покидать регион с 14 марта 2020 года

Сергей Цивилев разрешил кузбассовцам покидать регион

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подписал новое распоряжение из-за ситуации с коронавирусом. В документе, с которым ознакомился корреспондент NGS42.RU, говорится о необходимости внести изменение в распоряжение Цивилева от 14 марта 2020 года, исключив пункт 2.

Это значит, что Сергей Цивилев отменил запрет на выезд кузбассовцев из региона, введенный из-за коронавируса. Ранее местные власти разрешали выезжать за пределы Кемеровской области только в экстренных случаях. Например, для получения необходимой медпомощи или осуществления погребения. Однако 10 июля Цивилев частично снял эти ограничения. Он разрешил местным жителям покидать регион воздушным транспортом из аэропортов Кемерово и Новокузнецка. Летать можно было в Москву, Санкт-Петербург, Анапу, Казань, Симферополь и Сочи.

Но при возвращении в регион всё равно придется сидеть 14 дней на карантине. Это требование продолжает действовать. Ранее в Роспотребнадзоре рассказали NGS42.RU, что на самоизоляцию сажают всех, кто приехал в регион на машине или автобусе. А для прилетающих в аэропорт ограничений никаких нет. Чуть позже в кемеровском аэропорту им. Леонова сообщили NGS42.RU, что прилетающим пассажирам из Красноярска и Новосибирска всё ещё вручают уведомления о соблюдении 14-дневного режима самоизоляции.

Стоит отметить, что несколько дней назад в 6 городах Кузбасса были ужесточены коронавирусные меры. Теперь в Белово, Новокузнецке, Мысках, Осинниках и Калтане не работают объекты розничной торговли (кроме продуктовых магазинов и аптек), торговые центры, заведения общепита (только навынос, доставка или обслуживание на свежем воздухе), аттракционы, хореографические студии, музеи и выставочные центры, парикмахерские, маникюрные салоны и фитнес-центры. Мэр Кемерово также не исключил, что в городе могут быть ужесточены коронавирусные меры из-за плохой эпидемиологической ситуации.

Ранее власти Кемерово рассказали, что нужно делать тем, кто прилетает в город из других стран. В первую очередь необходимо пройти анкетирование на портале госуслуг. Далее в течение трех календарных дней с момента прибытия на территорию России необходимо пройти тест на коронавирус методом ПЦР и загрузить результаты тестирования в форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации». Тоже на сайте госуслуг. Роспотребнадзор рассмотрит анкету и ответит, есть ли необходимость соблюдать режим изоляции.

Отметим, 5 августа главный санитарный врач Кемеровской области Евгений Окс подписал постановление об ужесточении правил въезда в регион для авиапассажиров. В документе говорилось, что всех пассажиров, которые прилетают в Кузбасс из других стран, будут отправлять на 14-дневную изоляцию. Для иностранцев и пассажиров, у которых нет гражданства, теперь действует новое правило: при себе обязательно нужно иметь справку, которая подтверждает отрицательный результат теста на коронавирус. Анализы должны быть отобраны и исследованы не позднее трех календарных дней до прибытия в регион. Документ может быть как на русском языке, так и на английском. В Роспотребнадзоре региона также напомнили, что за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения существует административная ответственность. Штраф для физлиц — от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!