25 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Главврач кемеровской инфекционки рассказала, когда начнется массовая вакцинация от коронавируса

И почему она поможет не всем

Поделиться

С начала пандемии в Кузбассе выявлено 4926 случаев коронавируса

С начала пандемии в Кузбассе выявлено 4926 случаев коронавируса

Кемеровский главврач рассказала о массовой вакцинации от COVID-19

Главный врач Кемеровской инфекционной больницы Светлана Кудашева рассказала, когда вакцину от коронавируса начнут применять массово. Она отметила, что при привычных инфекционных заболеваниях вакцина решает большое количество проблем профилактики. Но COVID-19 в этом вопросе существенно отличается от всех других инфекций, потому что до сих пор в практическом здравоохранении вакцина не применяется.

— Спрофилактировать это заболевание эффективно мы не имеем возможности. Мы знаем о том, что хорошая, эффективная, очень перспективная отечественная вакцина вот-вот должна появиться в практическом здравоохранении. Но, во-первых, она появится не завтра. Второе — на то, чтобы вакцина сработала и наработались защитные силы организма, требуется время. У основной массы инфекционных заболеваний это время составляет никак не менее двух недель от момента получения вакцинации. И третий момент, который нужно помнить: всегда, в любых ситуациях специфической профилактики, при вакцинациях от любых инфекций, есть люди с противопоказаниями, — говорит главврач инфекционки.

По ее словам, на сегодняшний день местные жители могут применять только неспецифическую профилактику. То есть это те меры безопасности, которые действуют в регионе — ношение масок, перчаток и обработка рук антисептиком.

— Именно неспецифическая профилактика на сегодняшний день является единственным возможным способом не заразиться этим заболеванием, — добавила Кудашева.

Видео: Vk.com / covid19kuzbass

Напомним, 11 августа Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса. Также он заявил, что одна из его дочерей испытала лекарство на себе. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в свою очередь отметил, что вакцина показала высокую эффективность и безопасность, и предложил первыми вакцинировать медицинских работников и учителей. Вакцина, о которой идет речь, — разработка НИИ им. Гамалеи. В ближайшее время ее начнут производить на двух площадках — в центре Гамалеи и в компании «Биннофарм». По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в конце августа — сентябре начнется вакцинация медработников от коронавируса. В гражданский оборот, согласно регистрационному удостоверению, российская вакцина от коронавируса поступит 1 января 2021 года. Тогда же Путин заявил, что вакцинация должна проводиться добровольно.

Отметим, что с начала пандемии в Кузбассе выявлено 4926 случаев COVID-19. За последние сутки заболели 96 человек. Всего от вируса вылечились 3378 кузбассовцев. Еще 35 пациентов погибли из-за коронавируса. Лечение в больницах региона продолжают получать 1513 человек.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!