27 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Это геноцид»: сотни кузбассовцев требуют отставки Цивилева из-за строительства у Черемзы

Они записали видеообращение

Поделиться

Жители Новокузнецкого района протестуют против строительства углепогрузки с середины июня 2020 года

Жители Новокузнецкого района протестуют против строительства углепогрузки с середины июня 2020 года

Сотни кузбассовцев требуют отправить Цивилева в отставку

Жители Новокузнецкого района продолжают выражать свой протест против строительства углепогрузочной станции у поселка Черемза. На этот раз активисты записали видеообращение к губернатору региона и руководителю разреза «Кузнецкий Южный», который и стал инициатором этой стройки. Активисты заявили: то, что делает управляющий угледобывающего предприятия Тимур Франк, — геноцид. Кроме того, по мнению местных жителей, разрез «добивает и без того не безупречную» репутацию угольной отрасли России.

— Ты, сфальсифицировав документы, приступил к уничтожению наших природных ресурсов, нашей природы, рек, тайги. Принимая действия к строительству разреза и инфраструктуры, которые будут усугублять критическую экологическую обстановку, ты осознано идешь на причинение вреда здоровью жителей, усугубление экономического кризиса, который рискует обернуться острыми социальными потрясениями. Но апогеем чудовищного циничного произвола стало 13 августа — день строительства забора позора. Могли ли мы представить, что против наших дочерей, жен, матерей, учителей, врачей, преподавателей вузов будут брошены силы федерации рукопашного боя Кузбасса и лицензированные охранники ЧОП? Могли ли мы представить, что против мирных жителей, которые просто хотят дышать чистым воздухом, будут брошены силы полиции и ОМОНа? — говорят местные жители в видео.

Кроме того, активисты напомнили о Конституции РФ, в частности — статье 3. В ней говорится, что носителем суверенитета и единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ. И, ссылаясь на эту статью, жители Кузбасса запретили разрезу «Кузнецкий Южный» использовать сельхозземли для строительства углепогрузки.

— Мы, народ, — власть. Жители Грэса, Безруково, Черемзы — считаем тебя недостойным даже ходить по нашей земле. Не то, что рыть и добывать недра. Ни пяди земли не получит оккупант. Мы со всякой сволочью переговоры не ведем. Поэтому, Тимур Владимирович Франк, иди отсюда морем. Можешь прихватить с собой продажных представителей государственной муниципальной власти. Нарушив наши права, ты в очередной раз дискредитировал Россию на международном уровне. Франк, позор, — заявили кузбассовцы.

В финале видеообращения активисты решили высказаться и о позиции губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева в этом вопросе. По мнению местных жителей, глава региона всецело поддерживает именно угольное предприятие, но никак не народ. Именно поэтому местные жители требуют отправить Цивилева в отставку.

Видео: Алексей Сибирский

Как рассказали корреспонденту NGS42 активисты, все люди приезжали на запись видеообращения совершенно добровольно. Более того, ни в каких открытых источниках не было информации о собрании. Но тем не менее, по самым скромным подсчетам, свой протест строительству углепогрузки приехали выразить более 300 кузбассовцев.

— По некоторым данным, было от 400 до 500 человек. Люди продолжали подъезжать, когда мы уже записывали обращение. Причем там были не только жители близлежащих к стройке населенных пунктов, нас приехали поддержать и из других городов и поселков области, — рассказали порталу активисты.

Напомним, что разрез «Кузнецкий Южный» начал строительство углепогрузочной станции в Новокузнецком районе в мае 2020 года. В середине июня работы были приостановлены, потому что жители поселка Черемза вышли на протесты. Активисты организовали палаточный городок, а потом и вовсе объявили голодовку. Ранее представитель разреза сказал корреспонденту NGS42.RU, что у предприятия нет никаких юридических преград для продолжения строительных работ. Но «Кузнецкий Южный» выразил надежду до возобновления стройки продолжить конструктивный диалог с местными жителями для урегулирования возникших разногласий. Чуть позже компания объявила, что соглашение с жителями Черемзы достигнуто. Но активисты эту информацию опровергли. По их словам, с разрезом вели переговоры всего несколько жителей поселка Черемза, которые не были уполномочены принимать решение за всех.

Также протестующие ранее выходили на одиночные пикеты сразу в трех городах Кузбасса. Они пытались привлечь внимание властей к строительству углепогрузки. Но по факту получили только привод в полицию и составление в отношении себя протокола об административном правонарушении по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Аргумент был один — на территории области запрещены массовые мероприятия из-за распространения коронавируса.

А позже, 13 августа, у Черемзы возобновилось строительство. Рабочие начали возводить забор, ограждая свою территорию. Но местные жители снова выступили против, и чтобы их разогнать, на место приехали ГБР, ОМОН, полиция и пригнали автозак. Уже тогда местные жители требовали отправить в отставку губернатора, который позволил выставить силовиков против мирного населения. И только после этого инцидента Цивилев впервые за два месяца прокомментировал громкий скандал. Правда, ничего конкретного он сказал. Лишь призвал разрез «Кузнецкий Южный» найти общий язык с местными жителями.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!