27 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Запугивают и терроризируют»: требовавшие отставки Цивилева кузбассовцы рассказали о преследованиях

Одного защитника Черемзы арестовали

Поделиться

Кузбассовцы на протяжении двух месяцев протестовали против строительства углепогрузки у поселка Черемза

Кузбассовцы на протяжении двух месяцев протестовали против строительства углепогрузки у поселка Черемза

Требовавшие отставки Цивилева кузбассовцы рассказали о преследованиях

Жители Кемеровской области, которые выступили против строительства углепогрузочной станции у поселка Черемза, а позже потребовали отставки Сергея Цивилева, рассказали о преследованиях. Как сообщили активисты корреспонденту NGS42.RU, всё началась после того, как они записали видеообращение к руководителю разреза «Кузнецкий Южный» Тимуру Франку и губернатору Кузбасса. На данный момент одного активиста арестовали, он находится в полиции. В отношении еще нескольких человек были составлены протоколы об административном правонарушении.

— Сейчас к людям, которых смогли рассмотреть на этом видео, приходят домой полицейские. Они вручают предостережения. Это значит, что если еще раз кто-то из нас будет замечен в каком-то публичном мероприятии, то в отношении нас будут составлены протоколы об административном правонарушении. А штрафы там очень большие — десятки тысяч рублей. К некоторым сотрудники полиции приходят по два и по три раза, терроризируют людей, — рассказывает один из кузбассовцев.

По словам собеседника портала, всех активистов обвиняют в том, что они приняли участие в публичном мероприятии, которое не было согласовано с властями. А это противоречит законодательству РФ. Кроме того, из-за ситуации с коронавирусом на территории Кемеровской области запрещены любые массовые мероприятия до 31 августа 2020 года.

— Со стороны работодателей на некоторых активистов тоже идет давление. Приглашает руководитель к себе и начинает объяснять, почему не нужно протестовать. Иногда просто запугивают, например, уголовными делами. Но запись этого видео нам помогла. Строительство было отменено. Но мы не знали, что будут такие последствия. Не знали, что будут вылавливать людей и вручать им предостережение, — рассказывает собеседник NGS42.RU.

Также он рассказал, что люди добились своей главной цели — отмены строительства углепогрузки. Теперь, по словам активистов, осталось убрать тот самый забор «позора», который разрез «Кузнецкий Южный» пытался построить 13 августа. А когда не смог этого сделать, то на место прибыли ОМОН, полиция, ЧОП и пригнали автозак, чтобы разогнать протестующих. Как пояснил NGS42.RU источник в силовых структурах региона, знакомый с ситуацией, вручение предостережений — это вполне законный процесс.

— Даже запись массового видеообращения экоактивистов, по сути, является несогласованным публичным мероприятием, за его организацию и участие в нем предусмотрена административная ответственность. Вручение такого документа, как предостережение, является мерой предупреждения правонарушений и предусмотрено действующим законодательством, — объяснил собеседник портала.

Напомним, строить углепогрузочную станцию у поселка Черемза разрез «Кузнецкий Южный» начал в мае. Уже в июне жители Новокузнецкого района вышли на протесты против проведения работ. Стройка была приостановлена. Активисты организовали палаточный лагерь у места строительства углепогрузки, а потом и вовсе объявили голодовку.

Представитель разреза тогда прокомментировал корреспонденту NGS42.RU, что у предприятия нет никаких юридических преград для продолжения строительных работ. Чуть позже компания объявила, что соглашение с жителями Черемзы достигнуто. Но активисты эту информацию опровергли. Также протестующие ранее выходили на одиночные пикеты сразу в трех городах Кузбасса. Они пытались привлечь внимание властей к строительству углепогрузки. Но в отношении них полицейские составили протоколы об административном правонарушении по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Аргумент был один — на территории области запрещены массовые мероприятия из-за распространения коронавируса.

А позже, 13 августа, у Черемзы возобновилось строительство. Рабочие начали возводить забор, ограждая свою территорию. Но местные жители снова выступили против, и чтобы их разогнать, на место приехали ГБР, ОМОН, полиция и пригнали автозак. Тогда местные жители требовали отправить в отставку губернатора, который позволил выставить силовиков против мирного населения. И только после этого инцидента Цивилев впервые за два месяца прокомментировал громкий скандал. Он призвал разрез «Кузнецкий Южный» найти общий язык с местными жителями. А спустя еще неделю Сергей Цивилев в своих соцсетях объявил, что строительства углепогрузки у Черемзы не будет, так как разрез не нашел общий язык с местными жителями. А для официальных бумаг нашелся другой аргумент — у «Кузнецкого Южного», оказывается, не было необходимого проекта рекультивации земель.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!