1 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«COVID-19 лучше не болеть»: главврач кемеровской больницы о том, чего медики боятся больше всего

Она говорит, что болезнь не купируется неделями

Поделиться

Молодых кемеровчан, которые болеют коронавирусом в тяжелой форме, стало больше

Молодых кемеровчан, которые болеют коронавирусом в тяжелой форме, стало больше

Врач кемеровской больницы рассказала, чего боятся медики из-за COVID-19

Главный врач Кемеровской инфекционной больницы Светлана Кудашева рассказала, что больше всего пугает медиков в COVID-19. По ее словам, эта инфекция существенно отличается от всех других, известных медицине. Одно из отличий — коронавирус вовлекает в патологический процесс практически все органы и системы человека. Как говорит главврач инфекционки, это значит, что если человек заболел коронавирусом, то изменения коснутся всех его органов. Светлана Кудашева также рассказала, что на данный момент в Кемерово очень много молодых пациентов с тяжелой формой COVID-19.

— В нашей практике проходило много случаев тяжелого и затяжного течения этого заболевания у людей в категории от 30 до 40–45 лет, что несколько отличается от общемировой практики. Но констатировали мы этот факт совершенно отчетливо. Более того, достаточно тяжело это заболевание протекает не только у людей с фоновой патологией, то есть с сопутствующими тяжелыми заболеваниями, но и у людей, не имеющих такую фоновую заболеваемость. И еще важным моментом является то, что в очень большом проценте случаев это заболевание протекает очень длительно, — говорит врач в видео, которое опубликовал региональный оперштаб.

По словам Светланы Кудашевой, патологический процесс в организме больного коронавирусом не купируется по три, четыре и даже больше недели. И всё это время, как рассказывает медик, организм человека испытывает значимые отклонения от нормы. А вот самый большой страх врачей — это то, что они на данный момент не знают, какой урон COVID-19 может нанести организму в долгосрочной перспективе.

— И это нас, если честно сказать, пугает больше всего, поскольку не прошло достаточное количество времени для того, чтобы изучать этот вопрос более детально. Поэтому еще раз возвращаюсь к тому, что лучше не болеть этим заболеванием. Лучше профилактировать, — добавила Светлана Кудашева.

Видео: covid19kuzbass / vk.com

Ранее NGS42.RU в Минздраве Кузбасса рассказали, что медикам отменят региональные выплаты за работу с COVID-19. Решение о финансовом поощрении врачей за работу с больными коронавирусом было принято правительством России в начале пандемии. В течение нескольких месяцев кузбасские врачи получали три вида премий — две федеральные доплаты и одну региональную. Премии из областного бюджета были предусмотрены для медработников, непосредственно занятых в стационарах для лечения пациентов с коронавирусом: для врачей — 100 тысяч рублей, для среднего медперсонала — 70 тысяч рублей, для младшего медперсонала — 35 тысяч рублей. Таким образом, региональные доплаты с марта по июль получили 2493 сотрудника 20 медицинских организаций Кузбасса. С сентября их больше не будет.

Отметим, что в администрации области ранее рассказали, что на борьбу с коронавирусом власти уже потратили 3,3 миллиарда рублей. Деньги ушли на оснащение (переоснащение) коечного фонда в Кузбассе для лечения больных коронавирусом; покупку необходимых медикаментов и оборудования для борьбы с COVID-19; организацию соблюдения мер безопасности и профилактики коронавируса на территории Кузбасса. Также в эти 3,3 миллиарда вошли стимулирующие выплаты медикам, которые лечили больных COVID-19.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!