1 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Медиков просто не хватит»: главврач кемеровской больницы — о росте числа больных COVID-19

Также она рассказала, что в регионе начали использовать резервный коечный фонд

Поделиться

В Кузбассе врачей в два раза меньше, чем должно быть

В Кузбассе врачей в два раза меньше, чем должно быть

Кемеровский врач рассказал о нехватке медиков для лечения COVID-19

Главный врач Кемеровской инфекционной больницы Светлана Кудашева рассказала, что количество госпитализированных пациентов с COVID-19 заметно превышает число выписанных. По ее словам, это неблагоприятный показатель, особенно для системы здравоохранения региона. Как говорит Светлана Кудашева, сейчас в Кузбассе медики вынуждены вводить в работу коечный фонд второго уровня, то есть резервный.

— Мы, конечно, можем вовлечь все подготовленные койки для лечения этой инфекции, а этих коек у нас подготовлено очень большое число — порядка 2500 тысяч коек. Но суть проблемы не в количестве коек, а в количестве медицинских работников, которых на все эти койки просто не хватит. К сожалению, в принципе кадровая ситуация в здравоохранении у нас, мягко говоря, неблагоприятная. У нас дефицит кадров — порядка 50% в среднем по всей области. Более того, на сегодняшний день, к нашему большому сожалению, достаточное количество медицинских работников также заразились этой коронавирусной инфекцией и выбыли из строя, — рассказала главврач кемеровской инфекционки.

По ее словам, среди тех медиков, которые не могут сейчас работать, есть те, кто сам заболел COVID-9, а есть и те, кто просто оказался контактным. Так или иначе, врачей для лечения коронавируса в Кузбассе не хватает.

Ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев прокомментировал нехватку врачей в регионе. Как говорит глава Кузбасса, за счет разных стимулирующих программ удалось добиться того, что хотя бы выпускники медуниверситета сразу после окончания учебы не покидают регион. В частности, по словам Цивилева, было увеличено количество бюджетных мест в Кемеровском государственном медицинском университете. Кроме того, в регионе для медиков есть программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». А молодым врачам дают квартиры. Как говорит губернатор, это сработало. В Кузбасс стали приезжать специалисты из других регионов России.

Отметим, ранее NGS42.RU в региональном Минздраве сообщили: в Кузбассе работает меньше половины врачей от нужного количества — сейчас укомплектованность составляет 46,9%. То есть чуть больше 53% вакантных мест для врачей — свободны. В министерстве также рассказали, что к особо дефицитным специальностям относятся акушер-гинеколог, аллерголог-иммунолог, бактериолог, вирусолог, гастроэнтеролог, генетик, диетолог, детский онколог, детский кардиолог, инфекционист, нейрохирург, педиатр, пульмонолог и другие.

Но, несмотря на это, в Кузбассе с сентября отменили стимулирующие выплаты для врачей, которые лечат больных коронавирусом.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!