30 сентября среда
СЕЙЧАС -1°С

«В 20 раз больше людей гибнут»: Елена Малышева назвала болезнь, которая страшнее коронавируса

Для Кузбасса она особо актуальна

Поделиться

COVID-19 оказался лишь на 17-м месте среди всех болезней по смертности

COVID-19 оказался лишь на 17-м месте среди всех болезней по смертности

Елена Малышева назвала болезнь страшнее коронавируса

Телеведущая и врач Елена Малышева в новом выпуске своей программы «Здоровье» на Первом канале сказала, что в мире есть болезни страшнее коронавируса. В частности, кемеровчанка показала статистику ежедневных смертей в мире от разных болезней. На 1-м месте оказался туберкулез, от которого умирают больше 3000 человек в день. На втором месте, по данным Малышевой, — гепатит В. Смертность — 2430 человек за сутки во всем мире. Третье место — пневмония, от которой в день умирают 2216 человек. А вот COVID-19 у телеведущей оказался лишь на 17-м месте со смертностью 56 человек в сутки.

— Мы так много говорим о коронавирусе, что многим людям стало казаться, что это реально самая страшная болезнь на земле. Это вовсе не так. Коронавирус — это не самое страшное. И похоже, вообще не страшная болезнь. Почему мы забыли о болезнях, с которыми до сих пор не можем расправиться, несмотря на наличие вакцин, несмотря на наличие лекарств, несмотря ни на что. Нам показалось это несправедливым, тем более что в России создан уникальный тест для диагностики туберкулеза, — говорит в эфире Елена Малышева.

Также она заявила: у тех, кто переболел коронавирусом, высоки риск заразиться и туберкулезом. А тяжелая форма этого заболевания поражает легкие, отметила телеведущая. Она подчеркнула, что туберкулез возникает в 20 раз чаще, чем коронавирус. И умирают от него в 20 раз больше людей, чем от COVID-19.

Елена Малышева родилась в Кемерово 13 марта 1961 года. Она училась в школе №19, которую закончила с золотой медалью. После поступила на лечебный факультет Кемеровского медицинского института. В 1984 году Малышева поступила в аспирантуру Академии медицинских наук в Москве. С 1997 года она ведет программу «Здоровье» на Первом канале. С 2010 там же у нее появилась еще одна программа — «Жить здорово!».

Отметим, по итогам 2019 года Кемеровская область заняла третье место среди всех регионов России по заболеваемости туберкулезом. Как следует из данных Минздрава, в Кузбассе на 100 тысяч человек приходится 93,7 заболевших туберкулезом. Ситуация хуже только в двух регионах — на Чукотке (136,9 случаев на 100 тысяч населения) и в Туве — 119,3 заболевших на 100 тысяч человек. Кузбасс уже много лет находится среди лидеров по этому показателю. По итогам 2018 года в регионе на 100 тысяч населения было зафиксировано 93 случая заражения, а смертность составила 12,7. В 2017 году — 94,2 случая, в 2016 году — 102,3, в 2015-м — 110 случаев на 100 тысяч человек.

Но несмотря на это, во время пандемии коронавируса в Кузбассе на три месяца была приостановлена профилактическая работа по выявлению новых случаев туберкулёза. Диагностика и лечение проводились только в профильных больницах при обращении пациентов. Об этом NGS42.RU сообщили в региональном Минздраве.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!