27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Замгубернатора попытался объяснить рост заболеваемости COVID-19 в Кузбассе. Получилось не очень

За последние сутки в регионе заболели рекордное количество человек — 126

Поделиться

Цигельник говорит, что власти были к этому готовы. Морально

Цигельник говорит, что власти были к этому готовы. Морально

Замгубернатора объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Кузбассе

Заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам социального развития Алексей Цигельник объяснил, почему в регионе резко выросло количество заболевших коронавирусом. По его словам, власти уже говорили, что сентябрь будет наиболее «тревожным периодом» для Кузбасса. Это, как говорит замгубернатора, обусловлено тем, что многие люди вернулись из отпуска. Кроме того, завершился дачный сезон и кузбассовцы вернулись в города, что, по мнению Цигельника, способствовало увеличению контакта между людьми. Также замгубернатора не оставил без внимания тот факт, что начался учебный год.

— Мы это прекрасно понимали, к этому были морально, скажем так, готовы. Но готовы не только морально: мы готовились и с точки зрения готовности медицинской инфраструктуры для приема пациентов. Были развернуты дополнительные койки. Мы понимали, что когда-то наступит момент, когда количество заболевших у нас будет не меньше, чем у всех остальных, а по пересчету населения так же, как у всех остальных, а может быть, на какой-то период и больше. Поэтому ничего неожиданного не произошло. Все идет по закономерностям, характерным для эпидемии, — сказал Цигельник в видео, которое опубликовал региональный оперштаб.

Также замгубернатора добавил, что Кузбасс вступил в какую-то новую фазу (не уточняется, чего именно), которая несет дополнительные проблемы, сложности и риски. Завершил свою речь Цигельник тем, что заявил: все люди должны четко соблюдать все правила и требования властей, чтобы избежать распространения коронавируса.

— Ибо не существует никакой структуры, которая могла бы справиться с этим самостоятельно, — сказал он.

Также кузбасские власти впервые заговорили о мировой статистике и Всемирной организации здравоохранения. В контексте роста заболеваемости в Кузбассе, конечно. Алексей Цигельник отметил: подъем эпидемической заболеваемости COVID-19 зафиксирован практически во всем мире. А накануне ВОЗ вообще сообщила, что зарегистрировано максимальное за всю историю наблюдения пандемии количество случаев суточной заболеваемости — 308 тысяч человек.

Видео: vk.com / covid19kuzbass

Стоит отметить, что в начале сентября первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина заявила, что региональная медицина сможет обойтись существующим количеством развёрнутого коечного фонда. По ее словам, привлекать резервные места не планировалось.

Также стоит отметить и то, что ранее главный врач Кемеровской инфекционной больницы Светлана Кудашева рассказала, что количество госпитализированных пациентов с COVID-19 заметно превышает число выписанных. По ее словам, это неблагоприятный показатель, особенно для системы здравоохранения региона. Как говорит Светлана Кудашева, сейчас в Кузбассе медики вынуждены вводить в работу коечный фонд второго уровня, то есть резервный. Но проблема даже не в коечных местах, сказала тогда Кудашева, а в том, что врачей в области просто не хватает. Причина — дефицит кадров где-то 50% в среднем по всей области.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев тоже ранее комментировал нехватку врачей в регионе. По его словам, в Кузбассе врачей в два раза меньше, чем должно быть. Но областные власти, по словам Цивилева, работают над тем, чтобы привлекать в регион медиков из других регионов.

Напомним, по данным на 15 сентября, в Кузбассе коронавирусом заболели рекордное количество человек — 126. Всего с начала пандемии диагноз подтвердился у 7935 кузбассовцев. Из них 5847 уже выздоровели. Еще 2014 продолжают получать необходимое лечение в больницах региона. А 74 местных жителя не смогли справиться с вирусом и погибли.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!