30 сентября среда
СЕЙЧАС -1°С

Почему в Кузбассе ввели обязательную самоизоляцию: отвечает Минздрав и Роспотребнадзор

За нарушение режима будет наказание — от предупреждения до штрафа

Поделиться

Режим обязательной самоизоляции действует для пенсионеров с 17 по 30 сентября

Режим обязательной самоизоляции действует для пенсионеров с 17 по 30 сентября

Почему в Кузбассе ввели обязательную самоизоляцию для пенсионеров

Обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет могут продлить после 30 сентября. Об этом в ходе брифинга рассказала первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса. При этом ограничительные меры действуют в регионе не с 15 сентября, как сообщал оперштаб Кузбасса, а с 17-го.

Замминистра пояснила, что на основании постановления Правительства РФ субъекты сами могут вводить такие ограничения. Для соблюдения режима самоизоляции жителям региона выдаются больничные листы для людей старше 65 лет. При этом для его получения не нужно ходить в больницу. В Минздраве объяснили, что работодатель должен составить список сотрудников старше 65 лет и передать его в региональный Фонд социального страхования. На основании этих данных оформляется электронный больничный лист, который продлевается автоматически.

— Эта мера действовала у нас в апреле — три раза по две недели. По решению губернатора ограничительные меры также действуют с 17 по 30 сентября. Данный период может продляться по решению губернатора на столько, на сколько понадобится. В зависимости от того, как у нас будет развиваться эпидемический процесс, эта мера может быть продлена, — сказала Елена Зеленина.

Она добавила, что мера направлена в первую очередь на сохранение здоровья, а не ограничение прав граждан.

Дополнила ответ начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Маргарита Новоселова. Она пояснила, что в последние несколько недель наблюдался рост количества заболевших именно в этой категории. И в целом за время пандемии больше всего заболевших именно среди людей старше 60 лет.

Что касается штрафов за нарушение режима самоизоляции, представитель Роспотребнадзора пояснила, что предусмотрена мера административного наказания, от предупреждения до штрафа. Спикер отметила, что пенсионерам следует посещать общественные места, только если это крайне необходимо. Им разрешено ходить в аптеки, магазины, салоны оптики, МФЦ, органы госвласти. Можно выходить из дома для оказания помощи родственникам и в экстренных ситуация.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!