22 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Ситуация сохранится всю зиму»: Минздрав прокомментировал огромные очереди в кемеровских больницах

Пациентов могут направлять в стационары других больниц и городов

Поделиться

Сейчас пациентов с коронавирусом выписывают после одного отрицательного теста

Сейчас пациентов с коронавирусом выписывают после одного отрицательного теста

Почему в больницах Кемерово возникают очереди: комментарий Минздрава

Жители Кемеровской области пожаловались в социальных сетях на длинные очереди в больнице Кировского района. Кемеровчане писали, что туда везут пациентов как с подозрением на коронавирус, так и с простудными и другими заболеваниями. И всех принимает один врач-терапевт. Из-за этого стоять в очереди приходится очень долго, а иногда даже на улице, потому что в помещении нет места.

Первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина сказала в ходе брифинга по ситуации с коронавирусом, что в ведомстве знают об этой непростой ситуации.

Зеленина отметила, что сейчас изменился порядок выписки пациентов с коронавирусом. Если раньше, в соответствии с рекомендациями Минздрава России, пациентов выписывали только после двух отрицательных тестов, то теперь достаточно одного.

— Когда было 20–30 заболевших в день, мы выписывали исключительно с двумя отрицательными мазками. Были возмущения пациентов, почему они должны ждать второго мазка, но мы это сдерживали. Сейчас, в соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения России, выписываем на амбулаторное наблюдение и долечивание пациентов с одним отрицательным мазком, причём доставляем их санитарным транспортном, а не общественным. То есть они не могут поехать домой в автобусе или поезде. Передаём и выписываем людей практически круглосуточно — семь дней в неделю. Поликлиники принимают людей на патронаж тоже семь дней в неделю. Ситуация сложная, напряжённая, — сказала заммминистра здравоохранения Елена Зеленина.

Елена Зеленина отметила, что ситуация в медицинских организациях, скорее всего, не изменится всю зиму или до начала массовой вакцинации от коронавируса.

— Мы должны быть к этому готовы. Мы регулируем работу скорой помощи и стационаров, направляем пациентов в стационары других городов и районов — у нас такие случаи тоже есть, — добавила Елена Зеленина.

Напомним, в Кемеровской области общее количество заболевших коронавирусом уже стало больше 9000 человек — за последние сутки вирус подтвердился у 138 жителей региона. Из них вылечились от заболевания 6732 кузбассовца, а ещё 2275 человек продолжают находиться под медицинским наблюдением. В региональном Минздраве рассказали в ходе брифинга, что в стационарах лечатся 1582 человека, а 693 — амбулаторно, на дому. Это те, у кого болезнь протекает в лёгкой или бессимптомной форме.

Ранее NGS42.RU писал, что в Министерстве здравоохранения Кузбасса прокомментировали очереди в детских поликлиниках. По словам Елены Зелениной, они сформировались из-за необходимости получать справки в школу, если ребёнка не было один день.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!