27 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

В Кузбассе каждое 20-е ДТП происходит из-за того, что водитель просто отвлекся

Чаще всего — на телефон

Поделиться

На фото начальник управления ГИБДД Кемеровской области Евгений Нечаев

На фото начальник управления ГИБДД Кемеровской области Евгений Нечаев

Поделиться

Каждое 20-е ДТП в Кузбассе происходит из-за простой невнимательности

В Кемеровской области за первые 8 месяцев этого года произошло 1623 ДТП. Как рассказал начальник регионального ГИБДД Евгений Нечаев, в большинстве случаев причиной становилась простоя невнимательность водителей. Они отвлекались от дороги на посторонние вещи. По словам Нечаева, из общего числа аварий 80 произошли именно из-за этого. В результате этих ДТП погибли 15 человек. Еще 67 кузбассовцев пострадали. Такие данные на первые 8 месяцев 2020 года.

Эту статистику Евгений Нечаев назвал во время большой пресс-конференции с журналистами, посвященной старту социальной кампании «Внимание на дорогу!». Ее цель — обратить внимание всех участников дорожного движения на факторы, которые могут стать причиной серьезных ДТП. Но проблема в том, что сами водители и пешеходы даже не придают значения этим факторам. Как рассказала на той же пресс-конференции директор по проектной работе экспертного центра «Движение без опасности» Валентина Кульбицкая, 70% автолюбителей уверены, что хорошо контролируют ситуацию на дороге.

— Проблема отвлечения внимания в отличие от других причин ДТП не кажется явной, понятной и безоговорочной. В отношении таких правонарушений, как вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения в обществе выработано отрицательное отношение, и совсем немногие понимают, что недопустимо отвлекаться на дороге. Люди уверены, что способны одновременно вести автомобиль и беседовать по телефону, или переходить улицу, слушая музыку через наушники. Кстати, многие даже не понимают, что музыка — это тоже отвлекающий фактор, — говорит Кульбицкая.

В качестве наглядного примера Евгений Нечаев привел недавнее смертельное ДТП, которое произошло на проспекте Ленинградский в Кемерово. Там 21 сентября около 7:45 женщина с маленькой девочкой переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. В это время их сбил водитель Skoda Rapid. Травмы, которые получила кемеровчанка, оказались несовместимы с жизнью, она погибла на месте до прибытия скорой. А девочку доставили в больницу, в отделение реанимации.

— Сегодня по факту ДТП проводится расследование в ходе которого будут установлены все обстоятельства происшествия и степень вины его участников. Но, по словам водителя, именно недостаточная обзорность дороги сыграла фатальную роль в трагедии, — рассказал Нечаев.

Как говорит водитель авто, он включил печку, из-за чего запотели стёкла. Именно поэтому он не увидел пешеходов.

Отметим, что чаще всего автомобилисты отвлекаются на телефон. А по данным ВОЗ, разговоры по мобильному за рулем повышают риск попадания в ДТП примерно в четыре раза. Некоторые эксперты даже считают, что писать сообщение и вести машину одновременно даже опаснее, чем садиться за руль пьяным.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!