СЕЙЧАС +18°С

Экс-глава Госстройнадзора расплакалась в суде по делу «Зимней вишни»

Танзиля Комкова сказала последнее слово

На фото слева направо: Светлана Шенгерей, Танзиля Комкова, Эдуард Комков. На полу в углу сидит Никита Чередниченко

На фото слева направо: Светлана Шенгерей, Танзиля Комкова, Эдуард Комков. На полу в углу сидит Никита Чередниченко

Поделиться

Бывший начальник Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова не смогла сдержать эмоций и расплакалась во время своего последнего слова в суде по делу «Зимней вишни». Напомним, она является одной из четырех обвиняемых в деле о взятке за ввод сгоревшего ТРЦ в эксплуатацию.

Остальные фигуранты: ее сын, бизнесмен Эдуард Комков, начальник одного из отделов Госстройнадзора Светлана Шенгерей и директор строительной компании ООО «ИСК "Ресурс"», партнер Комкова Никита Чередниченко.

Ранее в суде последнее слово сказал Эдуард Комков. Он сообщил, что не считает себя виновным. Сегодня, 7 декабря, с последним словом выступила Танзиля Комкова. Во время своей речи она несколько раз прерывалась из-за слез. Ее сын, Эдуард, поддерживал и успокаивал Комкову во время ее последнего слова.

— Ваша честь, прошу поверить мне в моих искренних и правдивых показаниях.<...> Если бы я совершила противоправные действия... Возможно, я бы не доработала до ухода на пенсию по старости. За что меня сейчас необходимо изолировать от общества? Чем я в 62 года могу быть опасна для общества? Я просто старая больная женщина, которой необходимо медицинское лечение, которое я не получала уже более трех лет (во время прений адвокат Комковой сообщила, что подсудимая состоит на диспансерном учете с опухолью мозга. — Прим. ред.). Ваша честь, при принятии вами решения прошу вас учесть личные мои качества, состояние здоровья, пенсионный возраст, что я являюсь ветераном труда, а также мои заслуги. У меня остался очень короткий промежуток жизни, а при таких условиях, в которых я сейчас нахожусь, мне не остается ни единого шанса, что я смогу как-то помочь своей престарелой маме, <...> поправить свое здоровье, оказать помощь в воспитании внуков, — сказала в слезах Танзиля Комкова.

Полную ее речь мы уже публиковали.

Также Комкова принесла соболезнования родным и близким пострадавших в пожаре в «Зимней вишне». Но отметила, что не имеет никакого отношения к этой трагедии.

Напомним, по версии обвинения, в 2013–2014 годах Вячеслав Вишневский, тогда возглавлявший Кемеровский кондитерский комбинат (эта компания строила «Зимнюю вишню»), передал взятку Танзиле Комковой в размере 7 млн рублей. За это Комкова не привлекала компанию к ответственности за проведение работ по реконструкции здания второй очереди «Зимней вишни» без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги были перечислены в ООО «ИСК "Ресурс"» с марта 2013 года по март 2014-го по поддельному договору на проектирование. В последующем сообщники их обналичили.

Светлана Шенгерей, которую обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, в этот период руководила отделом строительного надзора № 1 Госстройнадзора Кузбасса. Именно она, составляя акт обследования здания ТЦ, внесла в него недостоверные данные о выполненных работах.

Гособвинение запросило для фигурантов сроки от 8 лет до 21 года заключения, а также штрафы до 450 миллионов рублей.

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети.

По теме (18)

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter