СЕЙЧАС +25°С

Бывший силовик сжег бездомного, чтобы избежать тюрьмы: подробности кузбасского детектива

Поговорили со следователем и выяснили все подробности случившегося

Мужчина во время следственного эксперимента рассказывал следователю, как убивал бездомного

Мужчина во время следственного эксперимента рассказывал следователю, как убивал бездомного

Поделиться

Осенью 2020 года жителей Орджоникидзевского района Новокузнецка взбудоражила новость о сгоревшей машине, в салоне которой был найден труп. От хозяина авто практически ничего не осталось, но генетического материала хватило, чтобы выяснить — тело принадлежало неизвестному мужчине. На этой неделе суд отправил за решетку человека, который пытался инсценировать суицид, для чего ему потребовалось убить одного из представителей коренных народов Кузбасса. Подробности преступления, которое больше похоже на полицейский детектив, чем на реальное событие — в материале NGS42.RU.

Новокузнечанин Александр Гаврилин (имя изменено. — Прим. ред.) не предполагал, что к своим 47 годам окажется на скамье подсудимых. Но так вышло, что бывший служащий местного батальона ОМОНа, оказавшись без денег, решил подзаработать на продаже наркотиков и тут же попался. Усугубляло положение и банка пороха, которую нашли во время обысков у него дома, хранившуюся невесть с каких времен и непонятно для чего вообще. По двум статьям: попытка сбыта запрещенных веществ и хранение боеприпасов — ему грозило не менее 10 лет колонии. На период следствия его оставляют на свободе под подпиской о невыезде.

Как позднее на допросах рассказывал Александр, попадать на скамью по делу о наркоте ему совсем не хотелось. В местах не столь отдаленных и так не очень любят бывших силовиков, а тут еще и статья довольно позорная. Чтобы избежать наказания, он придумал хитрый план: инсценировать свою смерть. Оставалось только найти тело его комплекции. Что делать с ним, он решил сразу — сжечь вместе с автомобилем. Для поддержания этой легенды он даже стал высказывать родным мысли о суициде, чтобы потом они смогли рассказать об этом следствию.

Где взять тело, он тоже придумал практически сразу. Один из его друзей несколько лет работал в похоронном агентстве и занимался перевозкой трупов.

— Осужденный поговорил с другом, предложив выкупить у него тело, примерно похожее на его по комплекции и возрасту, но тот отказался. Спустя пару дней, он решил найти подходящего бездомного и убить его, — рассказал NGS42.RU следователь по особо важным делам следственного отдела по Новокузнецку СУ СКР по Кузбассу Сергей Борисенко.

Следователь, занимавшийся этим преступлением

Следователь, занимавшийся этим преступлением

Поделиться

В середине ноября поиски привели его не в самый благополучный район города — Заводской, также известный как Запсиб. Вскоре он нашел несколько теплотрасс, где обитали маргинальные личности, но никого похожего на него не было. В один из дней, когда он уже практически готов был отказаться от своей затеи, Александр заметил мужчину, собиравшего алюминиевые банки из-под газировки на улицах района. Тот заметно отличался внешностью, как впоследствии установит следствие, погибший был шорцем, но для него это было не столь важно, так как огонь должен был стереть все черты лица. Самое главное, что будущая жертва подходила по телосложению.

Подъехав к бездомному, он завязал с ним беседу, после чего предложил выпить. Во время разговора выяснил, что у Игоря (имя изменено. — Прим. ред.) нет ни друзей, ни знакомых из родных, только брат, да и с тем он не общался уже много лет, с тех пор как уехал из родного Таштагола. Также он рассказал, что когда-то вел обычный образ жизни, работал сварщиком. В голове Гаврилина тут же созрел план, как увезти жертву подальше от людей. Он сказал, что ему якобы надо подварить дверь гаража, в котором, помимо сварочного аппарата, электродов и маски, есть что выпить и закусить. Там же он мог остаться переночевать или даже пожить пару дней. Игорь без лишних раздумий согласился.

По дороге в Орджоникидзевский район будущий убийца подпаивал свою жертву, при этом включил печку машины на полную мощность якобы для того, чтобы не замерзнуть. На самом деле он надеялся на то, что Игорь уснет после выпитого, и его план удался — примерно на половине пути тот отключился. Доехав до пустынного места, окруженного практически со всех сторон березками, он сделал вид, что машина застряла, и вышел из нее. Следующие 10 минут он кружил вокруг автомобиля, настраиваясь на убийство. Следователю он рассказывал, что в какой-то момент ему стало жалко бездомного, он даже думал сделать что-то хорошее для него, например, помочь найти брата и наладить с ним отношения. Но в итоге он решил, что жизнь изрядно потрепала бездомного, и чтобы тот больше не мучился, его надо лишить жизни.

— Я открыл дверь автомобиля, сел на водительское сиденье и начал его душить. Он проснулся, спросил: «За что?», я ответил ему: «Прости, так надо». Когда он перестал подавать признаки жизни, я вышел и пошел вытаскивать его, — рассказывал во время следственного эксперимента Гаврилин.

Убийца перенес мертвое тело на водительское сиденье, бросил на пол машины ключи, телефон и прочую мелочевку, на руку покойника надел свои часы. Достал из багажника масло и бензин, облил труп, автомобиль как внутри, так и снаружи, поджег и ушел.

В течение двух с лишним часов преступник шел не останавливаясь, пока не замерз. До ближайшей остановки было еще далеко, поэтому он попросил у прохожего телефон, позвонил товарищу и сказал, что ему срочно нужна помощь. Пока он ждал, мимо него проехали пожарная машина и экипаж скорой помощи. Когда друг приехал, Гаврилин попытался рассказать, что убил человека, но тот не стал слушать, сказав, что не хочет ничего знать, тем не менее он готов ему помочь.

Скрываться Александр решил в Киселевске. Практически месяц он жил там обычной жизнью, читал новости, в том числе об обнаружении тела в сгоревшей машине, ходил в магазин за продуктами, гулял, подумывал, как зарабатывать на дальнейшую жизнь.

Тем временем следствие начало выяснять личность погибшего мужчины, тело которого нашли в автомобиле. Никаких документов не было, телефон тоже был уничтожен огнем, хорошо сохранились только часы и номер автомобиля. Благодаря последнему удалось выйти на владельца машины и установить место жительства. Отец Александра сразу узнал часы, подтвердив, что они принадлежали сыну. Также родные якобы сгоревшего рассказали, что тот в последнее время говорил о самоубийстве из-за дела о продаже наркотиков. В суде подтвердили, что такие материалы имеются, но подсудимый уже пропустил несколько заседаний и был объявлен в розыск.

Казалось бы, все понятно, объяснимо и дело можно закрывать. Но сейчас следственные органы не ограничиваются одним только опознанием вещей погибших, а отправляют генетические материалы жертв или преступников на экспертизу. В том числе для того, чтобы выяснить, не причастен ли тот к другим правонарушениям. Ко всеобщему удивлению, анализы отца Александра не совпали с теми, что были взяты у трупа. Чтобы наверняка исключить ошибку, генетический материал взяли и у матери, но и он показал, что сгоревший не имеет никакого родства с Гаврилиными.

Стало очевидно, что погиб кто-то другой, при этом явно не своей смертью. Следствие начало отрабатывать все связи наркоторговца, но на это потребовалось время. Практически год Александру удавалось благополучно скрываться, даже не подозревая, что по его следу идут правоохранители.

За это время он успел по чужим документам, которые ему помог достать тот самый друг, пожить в Новосибирске, где подрабатывал на станции техобслуживания автомобилей и золотодобыче в Салаире. Последним его местом работы стала тайга в Мариинске, куда он отправился в составе бригады геологоразведчиков. Там-то его и задержали.

Это всё, что осталось от машины <nobr class="_">ВАЗ-2110</nobr>

Это всё, что осталось от машины ВАЗ-2110

Поделиться

— Было установлено пять адресов, по которым он мог скрываться. Одновременно по всем были проведены обыски при содействии бойцов СОБРа. Начальник геологов сказал, что знает точно, где тот находится. Добравшись до места, он сказал осужденному, что переводит его на другой участок и попросил собрать вещи. Когда они отъехали на безопасное от других людей расстояние, мужчина был задержан, — лейтенант юстиции Борисенко.

Гаврилин не стал отпираться и сразу дал признательные показания. На всех допросах он говорил, что жалеет о произошедшем и искренне раскаивается, что решился на убийство. Он подробно рассказал, где и когда познакомился со своей жертвой, потому что следствию надо было установить личность покойного.

Для этого были опрошены все бездомные, которые когда-то могли контактировать с убитым. Они вспомнили, что, действительно, с год назад пропал шорец Игорь из Таштагола, у которого где-то есть брат, но не придали этому особого значения. Мало ли, может, куда на зимовку перебрался. Также они припомнили, что на улице он оказался после того, как в 2016 году пропал его отец.

Следователи подняли дела тех лет и нашли в Таштаголе заявление о пропаже мужчины. Тогда же были изъяты некоторые его личные вещи, с которых также были взяты генетические анализы. Сравнив их с теми, что были у трупа в машине, выяснили — они были родственниками. Так удалось найти брата погибшего Игоря, который стал проходить в деле в статусе потерпевшего.

Когда убийце показали фотографии его жертвы, снятые задолго до их встречи, он сразу опознал мужчину и подтвердил, что в тот вечер задушил именно его. После всех экспертиз дело направили в суд Орджоникидзевского района.

Следующие 11 лет своей жизни Гаврилин проведет в колонии строгого режима, то есть на год больше, чем ему грозило до этого. Также совокупность преступлений исключает возможность подачи на условно-досрочное освобождение, что можно было сделать до убийства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter