СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Проведший юность в Кузбассе космонавт Борис Волынов празднует 88-летие. Спросили, как он отмечает свой день рождения

В его честь назвали аэропорт в Новокузнецке

Волынов — один из двух знаменитых кузбасских космонавтов

Поделиться

Уроженец Иркутской области Борис Волынов, который свое детство и юность провел в Кемеровской области, а впоследствии стал космонавтом, в воскресенье, 18 декабря, отмечает 88 день рождения. Корреспонденту NGS42 он рассказал, где и с кем проводит этот день и от кого успел получить поздравления.

— На даче сегодня, в кругу друзей, заканчиваю уже отмечать. Много народу было, много звонков, поздравлений, даже с приемной губернатора Московской области звонили. Мне 88 годиков, я уже много прожил и хорошего, и плохого тоже. Спасибо за поздравления, — ответил космонавт корреспонденту после поздравлений, сказанных от лица редакции нашего портала.

Военный летчик, инструктор-космонавт-испытатель Борис Валентинович жил в Кемеровской области с 1938 по 1952 годы, здесь же впервые прыгнул с парашюта. Он является вторым после Алексея Леонова космонавтом, в честь которого назвали аэропорт в Кузбассе. В августе прошлого года в Новокузнецке он участвовал в открытии сквера.

В конце 60-х годов стал участником первой стыковки кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Во время посадки получил несколько серьезных травм, в числе прочего перелом корней зубов. В общей сложности провел в космосе более 52 дней.

На его 85-летие был снят документальный фильм о его отношениях с космосом.

На прошлой неделе мы предлагали вспомнить о нем в викторине о знаменитых кузбассовцах.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter