В Кемерове немало тусовочных заведений на разный вкус и цвет: кто-то выбирает шумные вечеринки в клубах, а кто-то — спокойные посиделки в пабах. Редакция NGS42.RU решила устроить собственные барный трип, выбрав самые популярные заведения на основе оценок на онлайн-картах. Все они находятся в Центральном районе города, но, судя по комментариям, имеют совершенно разную репутацию: от места, где вечеринки всегда заканчиваются драками, до такого, где тусуется молодая элита города. Подробнее — в репортаже корреспондента NGS42.RU Валерии Городецкой.
Бар № 1
О заведении Milton Air среди студентов ходят целые легенды, особенно про жаркие пятничные и субботние вечера. Это оказывается правдой, ведь по приходе я не обнаруживаю ни одного свободного столика. Хорошо, что бармены без проблем временно дают присесть на забронированные места.
То, о чем говорит чуть ли не каждый местный учащийся, подтверждается: ни паспорт, ни какой-либо другой документ для определения возраста у меня не просят. По лицам некоторых посетителей понятно, что не меня одну оставили без проверки и сделано это не случайно. Принцип становится ясен, как только я беру в руки алкогольную карту — не каждый школьник финансово вытянет средний чек заведения.
Кемеровчан старше 25 лет тут действительно не встретишь. По обилию брендовых вещей на гостях можно определить, что отдыхает здесь «золотая молодежь» областной столицы Кузбасса. Свои лица многие на камеру не показывают, да и притушенный свет создает атмосферу полной свободы.
Зато ярко чувствуется смесь дорогих и очень стойких духов. В помещении немного душно — правда, спасает открытый проход к выходу.
— Девочки, мне некомфортно. Давайте уедем, — предлагает моя подруга.
— Давайте для приличия хотя бы посидим, а то пять минут назад зашли. На нас все смотрят еще, — отвечает другая, пока на нас косятся бармены.
Для того же «приличия» я покупаю якобы фирменный коктейль, отдавая его своей подруге. К сожалению, я сегодня за рулем.
— А не зря стоит такие деньги. Вкусненько, — комментирует выпитый напиток Катя.
К слову, стоил он больше 500 рублей за порцию около 400 мл. Надо отдать должное — несмотря на ценники, атмосфера, как и интерьер, мне определенно нравится: много неоновых вывесок, шикарно оформленная барная стойка и дорогая мебель — всё выглядит стильно.
Слышу, как в правом углу разбивается бокал под громкие улюлюканья сидящих за столом гостей. Видимо, веселый и долгий вечер у кого-то только начинается, а мы с подругами решаем уйти.
Бар № 2
Недалеко от Milton Air (на машине ехать минут пять) находится целый «барный квартал» Кемерова. В арт-пространстве «Редакция» работают три заведения, я выбираю для начала бар «Сервант».
— Девушки, у меня к вам вопрос. Вам есть восемнадцать лет? — подбегая, спрашивает у входа незнакомый парень.
— Да, а что такое? — неохотно отвечаем.
— Давайте вы охране скажете, что я ваш друг и мне тоже есть восемнадцать лет. Меня не пускают. Спасибо! — говорит он и сразу без согласия берет нас под руки и ведет к двум серьезного вида «громилам».
В «Серванте» охрана не просто проверяет документы, но и заглядывает во внутренности сумок и карманов, одновременно спрашивая о колющих и режущих предметах. Наглого парня перекачанные мужчины в черном так не пустили, поэтому ему оставалось только провожать нас грустным взглядом Хатико.
В первом зале бара — вновь неон, небольшая барная стойка, место диджея и всего два столика. Людей мало, хоть и разгар субботы, но я всё равно ухожу во вторую комнату — светлую и более уютную. Здесь находится кухня, а следовательно, и полноценные столики для отдыха. Людей тоже немного — лишь несколько больших компаний.
— О, сфотографируйте нас! — кричат моей подруге, у которой в руках камера, нетрезвые посетители.
— И нас тогда уж, — подзывает вторая компания, но мы не обращаем внимания на пьяные выкрики и пробираемся ближе к бару.
Цены на закуски и холодное в меню довольно низкие для баров в центре города. Салаты — около 300 рублей. Самое дорогое блюдо из горячего — говяжий стейк: 750 рублей. Алкоголь по цене не особо отличается от предыдущего заведения: 400–500 рублей за стаканчик коктейля.
Выбор диджея, к сожалению, на мой вкус странноватый: смесь электронной музыки с попсовыми битами. Да и вообще я чувствую себя здесь неуютно — может, сказывается то, что отдыхающих в баре единицы и все разбиты по своим компаниям.
Бар № 3
Перебираемся в бар-рюмочную «Толк». Это заведение буквально ломится от посетителей, в отличие от предыдущего. Свободных мест нет даже у барной стойки, а на танцполе не протолкнуться среди отдыхающих дам неопределенного возраста.
С трудом достаю коктейльную карту, немного липкую — видимо, от пролитого на нее алкоголя. Цены примерно те же, может быть, здесь лишь чуть-чуть дешевле, чем в прошлых местах.
— Чем уникален ваш бар? — спрашиваю я у бармена с милыми усиками а-ля Дали.
— Настойками собственного производства, — впопыхах отвечает мне мужчина.
Вновь ставлю эксперимент над подругой, отдав ей рюмочку какой-то розовой настойки. По запаху — ягодный микс с каким-то неразличимым ингредиентом. Выпив и немного поморщившись, Катя выдает напитку хорошую оценку.
Интерьер ничем не отличается от других баров, да и оценить его сложно из-за обилия посетителей — кстати, совершенно разных возрастов. Толкучка в заведении начинает надоедать к моменту приезда музыкальной группы. Весь подвыпивший «молодняк» собирается в толпу, чтобы потанцевать под попсовые кавер-треки. А я с подругами, устав от громкой музыки, ухожу в следующее по плану заведение.
Бар № 4
Паб Jawsspot обилием фанатов не хвалится. Всего несколько человек попивают крафтовое пиво, в то время как в соседней рюмочной теснят друг друга не менее 30 посетителей. На сцене полупустого бара выступает артист. Чуть позже вспомнила, что видела его на улицах города — поющим, к слову, тот же материал.
За барной стойкой две милые девушки, которые совсем не ассоциируются у меня с пабами, особенно с такой типично мужской атмосферой. Довольно расслабленно они рассказывают о вариантах выпивки — а их на самом деле не так много: пиво, медовуха или сидр. Беру первое, но безалкогольное, стоимостью чуть больше 200 рублей.
В сторонке парни начинают громко играть в настольный футбол, немного отвлекая меня от выступления певца на сцене. Атмосфера, особенно после громкой музыки в рюмочной, в принципе, располагающая.
— Я сейчас засну, поехали дальше! — просит подруга.
Бар № 5
Следующий по курсу — популярнейший, судя по данным «Яндекс.Карт», Harat’s pub. Заведение находится в центре города, на еще одной «барной» улице Кемерова — Ноградской. По слухам, именно здесь бывают одни из самых жарких вечеров по выходным.
Захожу — и сразу хочу выйти, потому что запах пота, смешанный с запахом пролитого на пол пива, мне омерзителен. В баре по меньшей мере 40 человек, и все отплясывают под неизвестную мне рок-группу.
В целом же, с одной стороны — свобода и андеграунд, атмосфера, которая царит в маленьком зале, привлекает. Спокойно танцуй, отдыхай, веселись, и никто на тебя не посмотрит. С другой — пугает чрезмерная расслабленность посетителей, а особенно — танцующая на подоконнике полуголая женщина. Пытаюсь пробраться к барной стойке, и вдруг меня кто-то сильно хватает за локоть.
— Девушка, вы безумно сексуальная. Будьте аккуратны, здесь водится много пьяных маньяков, — предупреждает меня мужчина с расширенными зрачками, чем-то похожий на одержимого.
После странной встречи пытаюсь протолкнуться к бару с напитками, на пути встречаю немало людей, похожих на моего нового знакомого. Возле стойки кричать, призывая официанта, приходится не меньше пяти минут из-за громкого исполнения известных рок-композиций. Наконец получаю пластиковое меню: цены по сравнению с другими заведениями здесь низкие — как на пиво и более крепкие напитки, так и на еду. Но брать я ничего не решаюсь, так как желаю поскорее уйти. Особенно когда вижу, что на подоконнике к пьяной девушке в танце присоединился и мужчина, всячески пытаясь потрогать голые участки ее тела и проверяя, можно ли проникнуть под одежду.
Бар № 6
Последний в моем трипе по барам — Reload. Пешком от центра Кемерова до заведения можно дойти минут за 20–25, но не в холод. Уставшая, как и мои подруги, решаю оставить машину и поехать на такси. Добравшись, захожу как будто в атмосферу 80-х: притушенный желтый свет, интерьер с различными постерами тех годов, из колонок звучит рок, инди и даже джаз.
Бар буквально пропах пивом и закусками, хотя в самом заведении людей, несмотря на вечернее время выходного дня, немного. Большинство — мужские компании, громко смеющиеся от рассказываемых ими анекдотов.
— Здесь обычно концерты проводят, но уже, видимо, поздно, — объясняет подруга.
Без концерта — а я ожидала его застать — в баре немного скучновато, лишь гогот посетителей не дает заснуть. Цены, конечно, оказываются кусачими: простейшее светлое пиво — около 300 рублей за пол-литра. Фирменный коктейль на пивной основе — в два, а то и в три раза дороже.
Ближе к трем часам ночи немногие посетители начинают расходиться, уезжаю и я. Пока добираюсь до дома, замечаю, что у некоторых жителей областной столицы вечер только начинается. Рядом с барами, что попадаются мне во время дороги, скапливается всё больше полупьяных людей. Правда, уже и не различишь, где студенты, а где — уставшие от обыденной жизни горожане.