СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Сам ты Тишило: 16 исконно русских имен — они звучат так странно и смешно, что их выберут не каждые родители

Сейчас модно называть детей оригинально — имена из этого материала точно выделят вашего ребенка из толпы

Вспоминаем, как называли детей наши предки

Поделиться

Мода на старинные имена давно никого не удивляет. Обычное дело увидеть на площадке Добрыню, который играет с Елисеем. Лопатку им легко может подносить Любава. Но всё же современные родители (часто и звездные) выбирают благозвучные имена, но есть такие исконно русские варианты, на которые вряд ли решатся даже самые креативные мамы и папы. Наши коллеги из Wday.ru собрали список забытых имен и узнали их значения.

Мужские имена

Например, значение имени Доброжир — добрый и богатый. Перспективное описание, но почему-то оно совсем не привлекает родителей мальчишек. Это имя имеет довольно сложное и запутанное происхождение. Оно используется во многих странах мира. Ряд исследователей полагают, что его происхождение ведет к мифологии древних народов. Части этого имени, а также его вариации, по некоторым свидетельствам, — родом прямиком из античности.

Гостомысл — так назвали легендарного князя ильменских словен, ставшего героем многих сказаний и мифов. Согласно летописям, он считается первым новгородским старейшиной.

Велимудр — звучит, в принципе, неплохо. А еще и значение не подкачало — «многознающий», это вам не шутки. Главное, чтобы Велимудр не был заядлым двоечником. А то его придется называть просто Вели.

Тишило — в переводе «утешающий». Имя мифического жреца Перуна, воспылавшего ненавистью к роду Рюриковичей за то, что Владимир Святославович крестил Русь. Только вот родителей придется утешать самих, когда парень вырастет и сменит имя на Михаила или Александра.

Имя Путята является символом надежности. Такой человек всегда точно знает, что нужно делать именно сейчас. Обладатели необычного имени по замыслу пользуются заслуженным авторитетом даже в юном возрасте. Но вы сами попробуйте зваться Путятой в 5-м «Б» и заработать авторитет перед одноклассниками.

Крайне сомнительно, что современные родители рискнут назвать желанного ребенка именем Неждан, которое вполне ожидаемо и переводится как «неожиданный», «нежданный».

А вот Дубыня может быть двоечником без вреда для репутации. Это мы шутим, конечно. Вообще-то, значение имени — «несокрушимость и твердость».

Насмешки от сверстников ждут и обладателей имени Позвизд — вот объясни одноклассникам, что так звали славянского бога ветров и княжеского сына Владимира Святославовича.

Женские имена

У родителей популярно славянское имя Рада, которое, кажется, говорит само за себя — «радостная», «веселая», «счастливая». Также Рада (или Радуся и Радочка) может быть сокращенной версией таких имен, как Радислава, Радослава, Радмира, Радана.

А вот имя Верещага — так называли особо плаксивых девочек — сейчас совсем не в ходу. Как и благородное имя Ефанда или Едвинда, которое носила жена первого русского царя Рюрика.

Святохной звали русскую княгиню, мать князя Романа. Но сейчас девочек с таким именем точно не встретишь.

Как вам Евпраксия? Кстати, в христианский именослов это имя попало после канонизации двух раннехристианских святых: Евпраксии Тавенисской, супруги сенатора Антигона, состоявшего в родстве с римским императором Феодосием Великим; и ее дочери Евпраксии Константинопольской.

Русская княжна Сбыслава Святополковна, происходившая из династии Рюриковичей, славилась своей красотой и была выдана замуж за польского князя. Кажется, если назовешь так ребенка, все ее мечты сбудутся, но это не точно.

Имя попроще — Полонейка, означало «пленяющая». Зловеще звучит имя Полудница — так звали женский мифический персонаж, который подстерегал заснувших в поле работников. Несмотря на сомнительную славу, раньше родители с удовольствием называли так новорожденных девочек.

Родион, Корней, Мирон — кто еще?


Кстати, многие знаменитости предпочитают давать своим детям старинные и редкие русские имена. Например, актриса Ольга Дроздова назвала сына Елисеем, прямо как героя древней былины, а бывшая участница группы «Ранетки» Наталья Мельниченко вообще дала дочурке древнее русское имя Рассказа (сокращенно Сказка). Сергей Жуков из «Руки Вверх!» назвал одного из сыновей старинным именем Мирон, Наташа Королева и Тарзан дали сыну имя Архип. Дочку Сергея Шнурова зовут православным именем Серафима, в честь святого Серафима Саровского и одноименного архангела; сына музыкант назвал Аполлоном.

Сын Олега Газманова Родион носит старинное имя, которое еще сто лет назад было почти так же популярно в России, как Иван. Помните, няню Пушкина звали Арина Родионовна?

Актриса Екатерина Климова вспомнила еще одно порядком подзабытое имя — Корней — и дала его своему сыну. Корнеем назвала сына и ее коллега Глафира Тарханова, в ее семье растут также носители других старинных русских имен — Ермолай, Гордей и Никифор. По признанию актрисы, они специально искали редкие имена для детей, чтобы обозначить их индивидуальность. Ведь кто угодно может быть Сашей или Петей, а вы попробуйте быть Никифором.

Решил дать старинное имя сыну и эксцентричный Никита Джигурда. Одного из его наследников зовут Артемий-Добровлад, что, по всей видимости, означает «владеющий добром». Правда, неизвестно, какое отчество будет у детей Добровлада.

Недавно мы собрали 10 модных и красивых детских имен, значения которых пугают родителей, и выяснили, что всё не так страшно. Поэтому, если вы хотите назвать дочь Варварой, а сына Артуром, — отбросим предрассудки (тем более они весьма спорные), и вперед.

Что еще почитать


  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter