Скоро 8 Марта, и для многих мужчин пришло время ломать голову, чем же удивить любимую. Если вы считаете, что самый лучший подарок — впечатления и путь к сердцу женщины также лежит через желудок, то держите несколько идей для восьмимартовского ужина.
В преддверии праздника наш автор Анна Голубницкая, которая уже несколько лет живет в Турции, рассказала, чем мужчины этой страны балуют своих половинок. Рецепты просты в исполнении — справится даже тот, кто умеет варить только пельмени, а продукты можно без труда найти в любом кемеровском супермаркете. Кстати, результат получается впечатляющим — проверьте, будет вкусно!
Картофельный салат с соусом
Раз уж мы взялись за полноценный ужин, начнем с салата. Он должен быть не просто вкусным, но и питательным, поэтому за основу возьмем популярный в Кузбассе продукт — картофель. Для приготовления понадобятся:
3–4 средние картофелины;
1 красный болгарский перец;
5–6 маринованных огурцов;
3–4 веточки свежего лука;
1 шт. красного лука;
5–6 веточек петрушки;
5–6 веточек укропа;
2 столовые ложки сметаны или греческого йогурта;
4 столовые ложки майонеза;
½ чайной ложки горчицы;
2–3 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки лимонного сока;
1 чайная ложка соли без горки;
¼ чайной ложки черного молотого перца.
Помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками картофель. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, нагрейте ее почти до кипения и опустите туда картофель. Сварите до готовности — это можно проверить вилкой: если овощи мягкие, значит сварились. Теперь возьмите дуршлаг и слейте всю воду. Дайте картофелю остыть.
Нарежьте мелко маринованные огурцы, красный перец, лук, укроп и петрушку. Положите их в салатник и добавьте туда же картофель.
Теперь будем готовить соус. В отдельную чашку положите сметану или йогурт, майонез, горчицу, оливковое масло, лимонный сок, соль и черный перец. Всё тщательно перемешайте до однородной массы.
Готовый соус вылейте в салатник с овощами и перемешайте все ингредиенты. Салат готов к сервировке.
Молочный крем-суп с брокколи
Какой же ужин без первого блюда? Приготовим суп, который понравится следящим за фигурой девушкам и женщинам. И не пугайтесь названия — готовится он максимально просто и быстро. Нам понадобится:
600 граммов брокколи;
1 картофелина среднего размера;
1 луковица среднего размера;
1 морковь среднего размера;
2–3 литра воды для варки овощей;
2 столовые ложки сливочного масла;
1 столовая ложка муки;
2 стакана молока;
¼ чайной ложки черного молотого перца;
½ чайной ложки соли.
Разделите брокколи на соцветия и хорошенько промойте холодной водой. Помойте, почистите от кожуры и нарежьте кубиками картофель, лук, морковь. Положите все эти овощи в кастрюлю, наполните ее холодной водой так, чтобы она закрывала все овощи, и поставьте на средний огонь. Сварите до готовности, ее можно проверить вилкой — овощи должны быть мягкими.
Откиньте сваренные овощи на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Воду из кастрюли не выливайте — она еще пригодится.
Растопите в другой кастрюле сливочное масло, добавьте в него муку, перемешайте и, помешивая, дайте ей слегка обжариться. Тонкой струйкой добавьте молоко, также помешивая.
Теперь добавьте сваренные овощи, соль, перец, и к ним — 2,5–3 стакана воды, в которой варились овощи. Варите суп еще 5–6 минут, периодически помешивая, затем блендером измельчите овощи до однородной массы. После этого блюдо можно подавать.
Картофель с грибами
Второе готовится тоже несложно и, главное, из привычных ингредиентов. Для его приготовления потребуется:
1 картофелина среднего размера;
½ стакана растительного масла;
1 зеленый перец;
6 шт. грибов;
1 зубчик чеснока;
½ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки черного молотого перца;
½ чайной ложки тимьяна;
мягкий желтый сыр — 100 граммов;
2–3 веточки свежего зеленого лука.
Порежьте картофель на мелкие кубики, а зеленый перец и грибы — небольшими ломтиками. Пропустите чеснок через давилку. Возьмите сковороду, налейте туда растительное масло и в кипящее масло опустите картофель, перемешайте. Через 4–5 минут добавьте туда перец, грибы и тоже перемешайте. Через 1 минуту добавьте чеснок, соль, черный перец, тимьян и всё хорошенько перемешайте.
Уменьшите огонь до среднего и готовьте овощи 5–6 минут, периодически помешивая. Параллельно на терке натрите сыр. Как только все овощи в сковороде станут мягкими, посыпьте их сверху тертым сыром и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять 2–3 минуты, чтобы сыр расплавился. После этого можно подавать на стол.
Лимонный пудинг
Ну и в завершение праздничного ужина побалуйте любимую сладким. Этот десерт готовится очень легко и быстро, а вкус стопроцентно покорит сердце вашей избранницы. Для него потребуется:
1 литр молока;
1 столовая ложка сливочного масла;
6 столовых ложек манки;
3/4 стакана сахара-песка;
1/2 пакетика ванилина;
1 лимон;
1 небольшой пакетик кокосовой стружки.
Для приготовления этого десерта нужно потереть цедру с 1 лимона на терке и выжать сок из трети или половины этого фрукта. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, растопите сливочное масло, добавьте в него сахар и молоко, перемешайте. Теперь пришел черед ванилина, цедры лимона, кокосовой стружки, манки и лимонного сока — их также нужно добавить в кастрюлю и перемешать.
Уменьшите огонь до минимума, периодически помешивайте и варите до кипения. После того как молоко закипит, выключите огонь и помешивайте еще в течение 2–3 минут. Разлейте по формам и дайте остыть. Готовый пудинг можно украсить дольками лимона и кокосовой стружкой.
Попробуете приготовить?
Держите еще один рецепт для сладкоежек — вот пошаговое описание, как готовить турецкую пахлаву. А еще мы рассказывали, как приготовить знаменитый люля-кебаб дома.