Благодаря ответственным предприятиям, выпускающим продукцию, которой можно гордиться, новые жилые комплексы и административные здания возводят на века. Один из таких производителей — холдинг «Сибирский цемент», отгружающий стройматериалы в разные регионы страны, а также в Казахстан и Азербайджан. 15 декабря в Кемерове состоялась пресс-конференция руководителей компании — на мероприятии подвели итоги работы в 2021 году, рассказали о планах на ближайшее будущее. Сколько средств требует модернизация, как холдинг заботится об экологической безопасности и борется с фальсификатом, читайте в статье.
В будущее — с оптимизмом
По словам первого вице-президента компании «Сибирский цемент» Геннадия Рассказова, ускорение темпов возведения жилья в 2021 году привело к росту объемов производства.
— За 12 месяцев планируем произвести 5,1 миллиона тонн продукции. Рассчитываем, что прирост к уровню прошлого года составит 12%. Таким образом, цементные заводы холдинга, общая мощность которых равна 9 миллионам тонн цемента в год, будут загружены на 57%, — прокомментировал Геннадий Рассказов.
Он также отметил, что девальвация рубля, глобальный рост цен, дефицит рабочей силы и низкая покупательская способность не дает строительной отрасли развиваться в полной мере.
— Тем не менее в будущее мы смотрим с оптимизмом. Согласно указу президента РФ, к 2030 году объем жилищного строительства должен быть увеличен до 120 миллионов квадратов. Предприятия холдинга готовы участвовать в национальных проектах — обеспечивать потребности рынка строительной продукцией высочайшего качества в необходимом объеме, — добавил Геннадий Рассказов.
В настоящее время «Сибирский цемент» выпускает 15 общестроительных цементов и 9 специальных. Функционирующий в составе холдинга комбинат «Волна» предлагает заказчикам более 40 наименований хризотилцементных изделий. В ассортименте другого актива «Сибцема» — компании «Сибирский бетон» — свыше 30 марок бетонов и строительных растворов.
Миллиарды — в модернизацию
Удержать прочные позиции на высококонкурентном цементном рынке сегодня непросто. Чтобы обеспечить качество продукции и своевременность отгрузок, «Сибцем» ведет техническое перевооружение производств. Так как самый молодой завод компании — расположенный в Кузбассе «Топкинский цемент» — в 2021-м отметил 55-летие, вложения в модернизацию постоянно растут. В уходящем году они составят 4,1 млрд рублей, в следующем — превысят 8 млрд.
— Важное направление инвестиционной деятельности — модернизация цементных мельниц с установкой высокоэффективных сепараторов. Спрос на высокомарочный сепарированный цемент в России в целом и в Сибири в частности растет с каждым годом. Если в 2010-м доля такой продукции на рынке составляла 50%, то к 2021-му она достигла 70%. В связи с этим на предприятиях «Сибцема» активно реализуются соответствующие проекты, — пояснил исполнительный вице-президент холдинга Сергей Шепталин. — В частности на Топкинском цемзаводе систему замкнутого цикла устанавливают на трех цементных мельницах. Уже проведены проектно-изыскательские работы, заказано основное технологическое оборудование. Проект планируется завершить в 2023 году. Его полная стоимость оценивается в 452 млн рублей.
Продолжает холдинг и автоматизацию производств. Только в 2021-м на эти цели направят 66 млн рублей.
— Сегодня практически нет такого, чтобы машинист бегал и включал что-то вручную — всё делается с помощью компьютера, удобно и эффективно. Дети приходили к нам с экскурсией на завод и говорили: «У вас тут как в компьютерной игре, мы придем к вам работать!», — добавил Сергей Шаталин.
Экология и грузы в Арктику
Особое внимание уделяют цементники повышению уровня экологической безопасности производств, в 2021-м соответствующие затраты превысят полмиллиарда рублей.
— В уходящем году реализацию проектов экологической направленности продолжали все предприятия холдинга. Так, на «Топкинском цементе» завершили модернизацию технологической линии № 1 с установкой современного электрофильтра. Использование данного оборудования позволяет почти на 90% снижать количество выбросов от первой печи, — рассказал вице-президент по инвестиционному развитию АО «ХК «Сибцем» Александр Черепанов. — На Красноярском цемзаводе введена в эксплуатацию автоматическая измерительная система контроля выбросов. В режиме реального времени оборудование осуществляет измерение массовой концентрации оксида углерода, оксида и диоксида азота, диоксида серы, определяет массу взвешенных частиц, объемную долю паров воды, параметры газового потока. Раз в сутки сведения в виде усредненных данных поступают в Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края. В случае превышения показателей выбросов производится оперативная корректировка технологического процесса.
Много сил и средств компания тратит на эффективную логистику, чтобы вовремя доставить груз даже в Арктику.
— В составе холдинга функционирует компания «КузбассТрансЦемент», отвечающая за эксплуатацию нашего железнодорожного парка. Специалисты этого предприятия разрабатывают и внедряют эффективные логистические схемы и маршруты, позволяющие своевременно доставлять продукцию потребителям, снижать долю порожнего пробега вагонов, сокращать транспортную составляющую в себестоимости цемента, — отметил Александр Черепанов.
Бороться с фальсификатом
Обеспечивая строителей качественными материалами, холдинг вносит свой вклад и в борьбу с фальсификатом. В этом году представители «Сибцема» принимали активное участие в форумах и круглых столах, посвященных проблеме незаконного оборота промышленной продукции. Например, в ходе общественных слушаний, состоявшихся в октябре в Общественной палате Новосибирской области, обсуждались последствия вступления в силу федерального закона № 170 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ"». С принятием данного закона государственный контроль за оборотом стройматериалов фактически прекратился. Экспертам удалось привлечь к этой серьезнейшей проблеме внимание Правительства РФ. И есть надежда, что вопрос будет в полной мере решен на законодательном уровне.