20idei
СЕЙЧАС -29°С
Все новости
Все новости

Больше 200 обманутых дольщиков в Кемерове наконец получили квартиры. Они ждали ключи с 2015 года

Заселение ЖК «Старт» планировалось в 2017 году

Строительство жилого комплекса началось в 2015 году

Поделиться

Ключи от своих квартир получили 203 семьи дольщиков скандального ЖК «Старт», которые должны были заселиться еще пять лет назад. Как сообщили в пресс-службе АПК, общая площадь жилых помещений двух корпусов ЖК на Тухачевского составляет почти 8,8 тысячи квадратов.

Часть новоселов заселяются в квартиры с отделкой под ключ, другие, как и планировали, получают помещение с черновой отделкой. Планировка квартир соответствует первоначальному проекту и условиям договора, которые заключали дольщики.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Как писал NGS42.RU, жилой комплекс «Старт» компания «ЕСК "Феникс-Строй"» начала строить в 2015 году. В течение двух лет в нем были проданы практически все квартиры. Квадратный метр жилья здесь в среднем стоил 45 тысяч рублей. Дольщикам обещали вручить ключи от квартир 31 декабря 2017 года. Но строительство дома резко прекратилось, а сроки сдачи стали многократно переноситься.

Позже застройщик заявил, что ему не на что строить дом. Гендиректор ЕСК «Феникс-Строй» Сергей Кадочников стал фигурантом уголовного дела, его обвинили в растрате около 190 миллионов рублей.

В августе 2020 года власти Кузбасса сообщили, что в регионе 316 обманутых дольщиков. По решению вице-премьера России Марата Хуснуллина и Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства (сейчас называется Фондом развития территорий. — Прим. ред.) их права восстановили. ЖК «Старт» в Кемерове было решено достроить, а остальные обманутые дольщики получили компенсацию.

В середине декабря 2020 года на сайте госзакупок появился тендер на достройку ЖК «Старт». На это Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства выделил 350 миллионов рублей. Победителем тендера стало ООО «СКС». Завершение строительства «Старта» тогда было намечено на четвертый квартал 2022 года.

Достройка скандального ЖК началась в конце марта 2021-го. В начале апреля на стройплощадке побывал губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. Он заверил, что деньги на достройку «Старта» есть в полном объеме. Также он убедил дольщиков, что власти готовы строго контролировать сроки достройки дома и помогать подрядчику в случае необходимости.

В марте 2022 года Минстрой сообщил, что необходимая для завершения строительства сумма увеличилась по результатам экспертизы достоверности сметы. Однако, несмотря на это, ожидаемые сроки сдачи жилья в эксплуатацию не увеличились.

В итоге на достройку ЖК было выделено более 450 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость