СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Женщине из Кузбасса удалили рак сразу с двух почек

Редкую операцию провели в два этапа

Пациентка уже готовится к выписке

Поделиться

Сложнейшую операцию по удалению рака кузбасские врачи провели без прямого надреза. Тем самым они смогли сохранить как правую, так и левую почку, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения региона.

В больницу обратилась 64-летняя кемеровчанка, которая испугалась появления крови в моче. Также женщина жаловалась на сильную боль в пояснице, слабость и отечность ног. После обследования пациентке определили страшный диагноз — рак сразу двух почек. При этом размер опухоли только на правой почке достигал 4 сантиметров, на левой — 2,5 сантиметра.

Удалить угрожающую жизни патологию врачи кузбасской больницы скорой медицинской помощи им. Подгорбунского решили в два этапа. Учитывая возраст пациентки и размер опухоли, для лечения специалисты использовали малоинвазивную хирургию, которая обеспечивает минимальное вмешательство в организм больного. Так, без прямого надреза 64-летней женщине сначала удалили новообразование на левой почке, а спустя время приступили к лечению правой.

— В обоих случаях врачам удалось сохранить орган. Злокачественные опухоли были удалены через небольшие проколы в брюшной стенке, — пояснил врач-уролог урологического отделения № 1 Евгений Волокитин.

Удалить рак и не повредить орган получается не всегда. Редкую операцию с использованием небольшого отверстия проводят в случае своевременного обращения пациента, когда метастазы опухоли не успели повредить жизненно важные органы.

Ранее через проколы хирурги Кемерова удалили несколько органов. В медучреждение женщина поступила с диагнозом «механическая желтуха».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter