9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Самый дорогой дом в Кемерово — кому он принадлежит? Раскрываем имя владельца коттеджа за 100 млн

Роскошная недвижимость расположена в закрытом элитном коттеджном поселке «Заповедный лес»

Поделиться

История этого дома связана с некогда успешным и известным бизнесменом Кузбасса Александром Юганом

История этого дома связана с некогда успешным и известным бизнесменом Кузбасса Александром Юганом

Поделиться

Самый дорогой дом Кузбасса принадлежит ростовскому миллиардеру

Самый дорогой дом, который на данный момент выставлен на продажу в Кузбассе, — это коттедж за 100 миллионов рублей. Он находится в закрытом поселке под Кемерово. Но даже для элитного поселка дом почти 1000 квадратов и стоимостью 100 миллионов — большая роскошь. Мы узнали, кому принадлежит эта недвижимость. История оказалась очень интересной. Читайте до конца и узнаете, причем тут ростовский миллиардер, алтайский свинокомплекс, Шерегеш и экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Дом за 100 млн

Трехэтажный дом в «Заповедном лесу» выставили на продажу на Avito несколько месяцев назад. Объявление висит до сих пор. Это и неудивительно, потому как цена этого дома — 100 миллионов рублей. Дороже только двухэтажная квартира в центре Кемерово за 120 миллионов. О ней и ее владельце мы рассказывали ранее.

Мы изучили все дома, расположенные в «Заповедном лесу». Этот — самый большой. Его площадь 961,60 квадратного метра. То есть один квадрат этого дома стоит чуть больше 100 тысяч рублей. Внутри коттеджа есть собственный лифт, как говорит владелец, — итальянский. Здесь же бассейн, хаммам, каминный зал и спортзал. Всего в доме 4 спальни, также имеется кухня, гостиная и гардеробные. Как добавил собственник дома, тут есть еще «многое другое». В объявлении о продаже, конечно, подчеркнули «дорогие европейские материалы», с использованием которых был выполнен дизайн дома. Что интересно, собственники сохранили все чеки.

Отдельного внимания заслуживает и придомовой участок. Площадь — 23 сотки или 2300 квадратов. На территории, кроме основного дома, есть беседка, гаражный и банный комплексы. Лестницы и дорожки вымощены тротуарной плиткой. Территория полностью огорожена.

Что есть внутри и как это всё выглядит, можно посмотреть на фото ниже.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Кто владелец дома?

В документах на дом, которые мы получили через сервис «Контур.Фокус», сказано, что собственник этого объекта — общество с ограниченной ответственностью «Агроком Холдинг». Эта компания зарегистрирована и ведет свою деятельность в Ростове-на-Дону. Ею владеет Киряки Саввиди — супруга известного ростовского миллиардера Ивана Саввиди. У них есть еще несколько компаний, но никакого отношения к Кузбассу они не имеют. По крайней мере по документам.

Но в этой истории есть и другие фамилии, которые Кузбассу точно будут знакомы. Дело в том, что «Агроком Холдинг» стал собственником дома за 100 миллионов под Кемерово 25 сентября 2019 года. А продали дом этому предприятию Елена Юган и Ангелина Никитина-Юган. Но официально в статусе собственников самого дорогого дома в Кузбассе они пробыли недолго — всего три месяца (с 19 июня до 25 сентября 2019 года). Но именно о них и стоит рассказать подробнее.

Но перед этим еще один забавный факт. В документах сказано, что строительство дома было завершено аж в 2009 году. А вот кадастровый номер у этой недвижимости появился только 19 июня 2019 года.

Семья Юган — кто они?

У экс-владельцев дома есть несколько компаний. И у Елены, и у Ангелины Юган, например, есть ИП в Сочи. Компании занимаются арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. В отношении единственной действующей компании Елены Юган в Кузбассе ООО «АЛЬЯНС ИНЖИНИРИНГ» осенью 2020 года была введена процедура банкротства.

Но еще большего внимания здесь заслуживает отчество Ангелины Никитиной-Юган — Александровна. И вот уже про Александра Югана кузбассовцы уж точно наслышаны. Он был владельцем «Кем-ойл групп», спортивно-туристического комплекса «Медвежонок» и «Алтаймясопрома». Когда-то Юган также был одним из самых крупных инвесторов горнолыжного курорта Шерегеш. Некогда известный в Кузбассе бизнесмен стал банкротом буквально за пару лет и исчез с радаров.

Александр Юган  

Александр Юган  

Поделиться

Но давайте немного углубимся в историю. В состав «Кем-ойл групп» входило несколько предприятий. Основные из них: НПЗ «Северный Кузбасс», «Анжерская нефтегазовая компания», компания «Перекресток», объединяющая несколько десятков АЗС на территории Сибири, животноводческий комплекс и комбикормовый завод. Но в августе 2016 года «Коммерсантъ» написал, что у ООО «Анжерская нефтегазовая компания» (АНГК), ключевого нефтеперерабатывающего актива кемеровской группы «Кем-ойл», сменился учредитель. Тогда же собственные источники сообщили изданию, что Александр Юган планирует полностью посвятить себя «мясу».

А двумя годами ранее, в 2014 году, бизнесмен заручился поддержкой самого губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Экс-глава региона на торжественном приеме в честь Дня работника сельского хозяйства сообщил: ООО «Холдинговая компания Кем-ойл групп» будет восстанавливать Заринский свинокомплекс.

— Там из-за бездарного руководства, а самое главное — жадности и воровства, бывший собственник Сотникова предприятие искусственно обанкротила, животных ликвидировала, зарплату людям не платила, сбежала. Ее правоохранительные органы ищут. Сейчас мы завели туда нового собственника — Югана Александра Матвеевича, «Кем-ойл групп». Это опытный грамотный руководитель, он нас не подводил, — привел цитату Тулеева «Интерфакс».

Аман Тулеев считал, что к 2020 году регион сможет полностью обеспечивать себя мясом благодаря работе Югана. По его словам, «Кузбассмясопром», созданный на базе Заринского свинокомплекса, к 2018 году планирует выйти на объемы производства до 17 тысяч тонн мяса в год (в 2015 году — 8 тысяч тонн) и полностью удовлетворить потребность в мясе на севере Кузбасса. Эта компания была признана банкротом в 2019 году.

Но основной скандал с именем Югана связан с другим его предприятием — некогда крупнейшим в Алтайском крае свинокомплексом «Алтаймясопром». Компания была зарегистрирована в 2008 году в Алтайском крае. Строительство свинокомплекса началось в 2012 году. В него входили комбикормовый завод мощностью 162 тысяч тонн в год, элеватор хранения зернового сырья на 50 тысяч тонн, две свинофермы, мясохладобойня. В 2013 году кузбасский бизнесмен даже официально встречался с главой Алтайского края Александром Карлиным. Информация об этой встрече и обсуждение перспектив развития предприятия кузбасского бизнесмена до сих пор хранится на сайте Министерства сельского хозяйства края.

Александр Юган — второй справа

Александр Юган — второй справа

Поделиться

Но в 2014 году финансирование проекта было приостановлено. Тогда Юган сказал, что на работу предприятия повлияла сложная экономическая ситуация в стране. На тот момент в проект уже было вложено 7,9 млрд рублей, из которых 5,8 млрд рублей — средства банка. А остальные 2,1 млрд — деньги Александра Югана. На достройку комплекса нужно было еще 1,8 млрд рублей. Об этом говорил бизнес-партнер Югана Валерий Шарнин.

В 2016 году в работу «Алтаймясопрома» вмешалась прокуратура. Предприятие не выплачивало работникам зарплату. Сумма общей задолженности была 6 миллионов рублей.

В 2017 году у бизнесмена начались проблемы посерьезнее. Внешэкономбанк, который и давал Югану и его партнерам деньги на строительство свинокомплекса, подал в суд на «Алтаймясопром» из-за долгов. Как пишет «Коммерсантъ», речь идет о многомиллиардных задолженностях. А потом и сам Юган подал документы на собственное банкротство. В феврале 2018 года крупнейший в Алтайском крае производитель мяса «Алтаймясопром» был признан банкротом.

Летом того же года по кузбасским СМИ пролетела неожиданная новость: Александра Югана задержала полиция. Анонимные источники даже сообщали причину: всё из-за «крупных финансовых махинаций, к которым Юган имел отношение». Здесь же речь зашла и про многомиллиардный кредит от Внешэкономбанка. Тогда же вскрылся и тот факт, что предприятия бизнесмена недоплачивали налоги.

Поделиться

Но ровно через неделю в кузбасском онлайн-издании Все42 появилось интервью с Александром Юганом. Первое, что сделал бизнесмен, — опроверг свое задержание. Более того, по словам самого Югана, у него всё в порядке. Он подтвердил лишь одно уголовное дело, фигурантом которого являлся на тот момент, и касалось оно неправомерных действий при банкротстве. А всю остальную информацию о себе он назвал «вбросом». Но Юган попытался объяснить, что произошло с процветающим «Алтаймясопромом». По словам бизнесмена, он взял кредит во Внешэкономбанке, планировал вывести предприятие на проектную мощность и рассчитаться с долгами. Но в 2015 году, когда управленческая команда в этом банке сменилась, кредитная линия была закрыта, а финансирование строительства прекратилось. А дальше — больше: кредитор под управлением этой «новой команды» принял решение обанкротить предприятие. Но тогда же Александр Юган высказал довольно оптимистичные прогнозы относительно своего бизнеса. Он планировал его вернуть и в 2020-м все-таки выйти на проектную мощность.

Бизнесмен тогда заверил: он знает имена людей, которые пытаются его опорочить. Но называть он их не стал. А вот причину таких действий он упомянул. В середине 2018 года Юган готовился к крупной сделке. Он планировал продать семейный бизнес «Сектор Е» на горнолыжном курорте Шерегеш. По словам бизнесмена, кто-то решил «кинуть в него грязь» только для того, чтобы «оказать давление на ход сделки» и на потенциального покупателя. В декабре всё того же 2018 года Юган всё же продал «Сектор Е». Новым владельцем стал новосибирский предприниматель Вадим Кулубеков. Сумму сделки так и не раскрыли.

Где сейчас находится Александр Юган, доподлинно неизвестно. Но, если верить материалам дел Краснодарского краевого суда, экс-бизнесмен Кузбасса имеет недвижимость в Сочи. Речь о доме площадью 710 квадратов и нескольких участках земли.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!