СЕЙЧАС +15°С
Ведущие
Ключевые моменты

Последние новости о ЧП на шахте «Листвяжная»: онлайн

Поиски горняков и спасателей приостановлены до понедельника

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в Беловском районе произошло ЧП. Сначала оперативные службы получили сообщение о задымлении, однако позже поступила информация о взрыве в вентиляционном штреке № 823.

Мы собираем всю информацию о произошедшем ЧП в режиме онлайн.

Анастасия Ильина

Поделиться

Как сообщил NGS42.RU источник в экстренных службах, сигнал о ЧП поступил в 09:08. В этот момент в шахте находились 287 человек.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

В пресс-службе «СДС», которой принадлежит шахта, сведения о пострадавших не сообщили.

— Очень просим вас воздержаться от информации на предмет пострадавших. Пока она не получена и не подтверждена. Задымление произошло, да, это факт. Но это всё, что я могу сказать, — сказала начальник департамента по связям с общественностью холдинговой компании «СДС» Татьяна Думенко.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Факт ЧП NGS42.RU подтвердили в Ростехнадзоре. В ведомстве добавили, что сотрудники уже отправились на место.

— Да, на шахте произошел инцидент. Мы ждем информации. Где-то час назад произошло, а что именно — не можем сказать, — сообщили в Ростехнадзоре.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

ООО «Шахта "Листвяжная"» находится в Беловском округе. Угледобывающее предприятие было образовано в октябре 2003 года.

Предприятие входит в состав АО «СДС-Уголь», которое является учредителем шахты. По данным «Контур.Фокуса», на конец 2020 года выручка составила 9,4 млрд рублей, чистая прибыль — 836,7 млн.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

После задымления прокуратура Кемеровской области начала проверку.

— Сегодня произошло задымление на шахте «Листвяжная», работники предприятия выводятся на поверхность. Организована проверка исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности, ее проведение поручено Кемеровской межрайонной прокуратуре по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, — сообщили в ведомстве.

Уточняется, что в случае выявления нарушений будут приняты меры реагирования для их устранения.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

По последним данным источника NGS42.RU, пострадали в результате ЧП 15 человек.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

На шахту «Листвяжная» выехал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Как сообщает Mash Siberia, в шахте на момент взрыва находились 287 человек. Из них 183 эвакуировались, 104 сотрудника пока не отметились. 15 горняков госпитализированы.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Как сообщили NGS42.RU в пресс-службе регионального следкома, на место выехали сотрудники кузбасского СК.

По данным СКР, на данный момент идет эвакуация, выведено 70 из 115 горняков, среди которых есть пострадавшие.

— Ряд работников пострадал от отравления дымом, число пострадавших уточняется. По данному факту проводится доследственная проверка, — сказал сотрудник пресс-службы.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Как сообщает NGS42.RU источник в оперативных службах, еще не все горняки вышли на поверхность.

— Около 40 человек остаются в шахте, они выходят на поверхность, — сказал осведомленный источник.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

— На данный момент на шахте работают более 5 отделений ВГСЧ (военизированная горноспасательная часть. — Прим. ред.), также туда следуют дополнительные силы, — сообщили NGS42.RU в пресс-службе главка МЧС по Кузбассу.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

В результате ЧП на шахте пострадали 40 человек. Об этом NGS42.RU рассказал пресс-секретарь Кузбасского центра медицины катастроф Антон Дужик. Он уточнил, что двое из пострадавших находятся в тяжелом состоянии, остальные — в состоянии средней и легкой степени тяжести.

— Сейчас они все доставлены в медучреждение, проходят обследования, после чего будет определена степень тяжести и будет принято решение о госпитализации, — сказал Антон Дужик.

Он добавил, что на месте происшествия сейчас подготавливают площадку для вертолета санавиации. Он вылетит из Кемерова и заберет пострадавших в тяжелом состоянии.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

— На место также выехал прокурор Кемеровской области Александр Блошкин. Он будет координировать работу правоохранительных органов и органов контроля по оказанию помощи работникам шахты, ликвидации последствий задымления и выяснению причин произошедшего, — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В ведомстве добавили, что на месте продолжаются спасательные работы.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

В комментариях к нашим публикациям о произошедшем ЧП появились сообщения о том, что один человек погиб и 11 пропали. Однако в оперативных службах нам сообщили, что эта информация не находит подтверждения.

Если вы стали очевидцем и хотите поделиться информацией, напишите нам: ngs42@iportal.ru.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Как сообщили в пресс-службе АПК, губернатор Сергей Цивилев возглавил оперштаб по ликвидации последствий аварии на «Листвяжной».

— В настоящее время 236 человек вывели на поверхность, продолжается эвакуация. На месте работают 11 отделений военизированной горноспасательной части (ВГСЧ) МЧС России, на подъезде еще 7, — говорится в сообщении пресс-службы.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Один человек погиб в результате ЧП на «Листвяжной». Об этом сообщили в телеграм-канале «Кузбасс.Официально».

По данным Кузбасского центра медицины катастроф, на 12:00 было 43 пострадавших. Двое находились в тяжелом состоянии, 41 — в состоянии легкой и средней тяжести. На место вылетел вертолет санавиации с бригадой медиков на борту.

Как пишет телеграм-канал Mash Siberia, погибшему было 23 года. Он отработал на шахте всего два месяца.

Поделиться

Поделиться

Как нам удалось выяснить, контролирующие органы в 2018 и 2020 годах находили нарушения на ООО «Листвяжная».

Согласно материалам суда города Белово, летом 2018 года Ростехнадзор выявил на предприятии ряд нарушений. В числе прочего, на тот момент выработки шахты находились в пылевзрывоопасном состоянии, также не выполнялись требования «Инструкции по локализации и предупреждению взрывов воздушных смесей в угольных шахтах». Кроме того, работники не были обеспечены флягами для питьевой воды, а также не было помещений для сушки и удаления пыли с вещей. Решением суда работы в подготовительном забое магистрального вентиляционного штрека приостанавливались на неделю.

В апреле 2020 года суд обязал предприятие устранить нарушения промышленной безопасности, которые Ростехнадзор выявлял ранее, а именно — устранить дефекты и повреждения на оборудовании механического цеха, в том числе отремонтировать балку покрытия высокопрочными ремонтными смесями.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Место взрыва в шахте «Листвяжная»

Место взрыва в шахте «Листвяжная»

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Заблокированные в шахте

Телеграм-канал Mash Siberia сообщает, что в шахте остаются 48 человек, с которыми нет связи, добраться до них невозможно из-за сильного задымления. Также канал сообщает, что перед взрывом было зафиксировано превышение уровня метана в штреке, тем не менее рабочих заставили спуститься в шахту.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Знакомые с ситуацией источники сообщили NGS42.RU, что связь с почти 50 рабочими шахты пропала почти сразу после взрыва, то есть около пяти часов назад. Где именно находились горняки в момент происшествия — неизвестно.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Первое дело после взрыва на шахте

Региональный СУ СКР возбудил дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По данным ведомства, эвакуация, которая началась в 9 утра, до сих пор продолжается.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Погибшие на шахте

Ряд СМИ сообщает о гибели 11 человек на шахте «Листвяжная». Официальных комментариев на данный момент нет, власти сообщали только об одном погибшем.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

В пресс-службе АПК NGS42.RU сказали, что количество погибших сейчас уточняется.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

В пресс-службе АПК сообщили, что по видеосвязи прошло совещание с врио главы МЧС Александром Чуприяном.

По последним данным, в шахте остаются 49 человек, шестеро обнаружены погибшими.

Сейчас в шахте работают 19 отделений спасателей (это 154 человека), они проверяют все выработки. На поверхности находится 30 единиц техники.

Предположительно, все оставшиеся горняки находятся в двух дальних штреках. Связи с ними пока нет.

— Из 40 км участков горных выработок обследовано 18 км. Газовая обстановка на обследованных участках неопасная, задымленность слабая, — говорится в опубликованном в телеграм-канале «Цивилев.Live» сообщении.

Также уточняется, что в больницы были доставлены 43 пострадавших. Из них четверо находятся в тяжелом состоянии.

— Развернуты все имеющиеся спасательные средства в регионе. Программы помощи пострадавшим подготовлены и будут применены по итогам поисково-спасательной операции, — также говорится в сообщении властей.

Поделиться

Поделиться

— Около шахты развернуты автобусы, палатка. Там собрались родственники. Представители шахты выходят к ним, постоянно рассказывают о текущей ситуации. Когда будет полная ясность, выйду с родственниками побеседую и я в том числе. Сейчас дополнительных средств и сил для поисково-спасательной операции не требуется, мы справляемся полностью своими силами, у нас еще есть запасные отделения, которые находятся в резерве. На сейчас 19 отделений, которые находятся в шахте, считаем пока достаточными. Глубина самого дальнего штрека 400 метров. Сильного задымления нет, будем надеяться, что пожара там нет. Но связи с этими людьми у нас нет, система связи под землей не работает, хотя электроэнергия есть, всё работает, система вентиляции работает, воздух из шахты откачиваем, связь только по отделениям ВГСЧ, — сказал в видео губернатор Сергей Цивилев.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

По ситуации на шахте МЧС России открыло горячую линию. Ее телефон: 8 800 775-17-17.

Также на месте работают психологи МЧС России.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Число погибших увеличилось до 9

В телеграм-канале «Кузбасс.Официально» опубликовали сообщение о том, что в шахте остаются 49 человек. По состоянию на 15:05 девять из них были обнаружены погибшими.

«Уже подготовлены все программы по оказанию помощи. Они будут озвучены родственникам после того, как будут найдены все горняки», говорится в официальном сообщении.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

По данным Mash Siberia, накануне на шахте «Листвяжная» завершилась проверка Ростехнадзора, которая не выявила никаких нарушений. Вместе с тем весной этого года ведомство нашло 139 нарушений, в том числе касающихся пожарной безопасности.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Чуприян летит в Кузбасс

Временно исполняющий обязанности главы МЧС Александр Чуприян вылетает в Кузбасс на шахту «Листвяжная». Вместе с ним прибудут медики и психологи, сообщает пресс-служба ведомства.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Три взрыва шахты «Листвяжная»

В разные годы на шахте уже происходили аварии. В 1981 году из-за взрыва метана погибли 5 человек, в 2004 году по тем же причинам скончались 13 горняков.

На данный момент известно о гибели 9 человек, но, по данным различных источников, найдено 11 тел. Судьба еще порядка 40 человек остается неизвестной.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

10 тел погибших шахтеров найдены на «Листвяжной», сообщает пресс-служба облправительства. 4 пострадавших — в тяжелом состоянии, еще 39 — в легкой и средней тяжести.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Подготовлены программы по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших, с которыми работают психологи МЧС России, сообщают власти Кузбасса.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

— Путин выразил соболезнования семьям погибших в Кузбассе шахтеров и поручил сделать всё для помощи пострадавшим, — сообщил Песков.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Спасатели проверили около половины всех горных выработок на шахте «Листвяжная», общая протяженность которых составляет порядка 40 км.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Источники в экстренных службах сообщают, что поисковые работы временно приостановлены из-за загазованности в шахте. В пресс-службе облправительства NGS42.RU сообщили, что информация на этот счет уточняется.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Взрыв или задымление

Взрыв на «Листвяжной» произошел в момент пересменки, когда работники заходили и выходили из шахты.

— Взрыв произошел такой мощности, люди только спустились, и тут уже «нули есть», а в эпицентре там просто фарш. Нарушений, конечно, очень много. Система такая — угля не будет — не будет денег. Не будешь работать — не будет денег, — рассказал телеграм-каналу Mash Siberia один из работников предприятия.

Власти и правоохранительные органы до сих пор не сообщали о взрыве, называя произошедшее задымлением.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Угроза повторного взрыва

По данным Интерфакса, в шахте скопление газа и отключена система вентиляции, из-за чего есть угроза взрыва, спасательные работы приостановлены. Отметим, пару часов назад губернатор Сергей Цивилев сообщал, что всё работает, а газовая обстановка не представляет угрозы.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

По данным сайта холдинга «СДС», директор ООО «Шахта "Листвяжная"» Сергей Махраков признан победителем областного конкурса «Кузбасс — угольное "сердце" России» в номинации «Директор шахты – 2021».

Махраков — в центре

Махраков — в центре

Поделиться

Поделиться

Кузбасские власти официально подтвердили вероятность взрыва на шахте.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, в настоящее время поисково-спасательная операция на шахте «Листвяжная» приостановлена.


— На месте выработок высока вероятность взрыва газа: концентрация метана превышает 6%, оксида углерода — более 0,25%, — отмечают в областной администрации.

Власти поясняют: работы возобновятся, как только концентрация газа снизится до безопасного уровня.

Поделиться

Поделиться

По последним данным, на поверхность вывели 239 человек. В шахте остаются 46 человек. По состоянию на 18:00 11 человек погибли. В больницы обратились 49 пострадавших, 11 человек получают лечение амбулаторно, госпитализированы 38 человек.

Добавим, к месту ЧП вылетел врио главы МЧС Александр Чуприян. В составе рабочей группы сотрудники центрального аппарата, психологи МЧС России, спасатели отряда Центроспас, медицинские работники. Воздушное судно оборудовано медицинскими модулями на случай санитарной эвакуации. Также в Кузбасс прибудет замглавы Минздрава России Олег Гриднев.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

По последним данным, в шахте работают 32 отделения, но, как мы писали ранее, из-за опасности повторного взрыва работы по поиску оставшихся в забое горняков приостановлены.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться