С начала нулевых прошло уже двадцать лет: выросло целое поколение, которое не помнит забастовки, безденежье и разруху на крупных предприятиях и заводах. Что происходило с энергетическим сектором в Сибири, адекватно оценить можно только сейчас, из опыта настоящего, и оглянувшись на пару десятков лет назад. Как спасали крупные предприятия и формировали новые энергетические гиганты — читайте в нашем материале.
Ситуация в Сибирских регионах в конце 90-х и начале 2000-х была напряженной. Кризис затронул и промышленные предприятия. Многие работники угольных предприятий устраивали забастовки, так как зарплаты сотрудникам не платили практически нигде. Но несмотря на шаткое положение экономики, в стране началась реформа энергетического комплекса. Генерирующие компании выделили в отдельные производственные структуры. Именно тогда основатели СУЭК Андрей Мельниченко и Сергей Попов задумали с помощью инвестирования и реструктуризации создать компанию, которая станет крупнейшим игроком на угольном рынке.

Идея создать компанию с долгосрочным прицелом, требующую колоссальных капиталовложений и не обещающую быстрой окупаемости, казалась достаточно революционной. Создателям было очевидно, что это займет длительный срок. И они оказались правы — 20 лет СУЭК строила крупное энергетическое предприятие, которое добывает уголь в разных городах и регионах России, дает тепло и энергию миллионам россиян.
В апреле 2001 года утвердили стратегию холдинга и определили его юридический статус. Основой будущей компании СУЭК стали АО «Востсибуголь» в Иркутской области, Тугнуйский разрез в Бурятии, Читинская угольная компания и ОАО «Угольная корпорация Сахалина». На тот момент объем добычи всех объединенных предприятий составлял около 32 млн тонн в год. Годом позже компания купила предприятия в Хакасии, а также акции Красноярской угольной компании. Таким образом, уже в 2002 году СУЭК становится крупнейшей в России угольной компанией по объемам добычи и поставок: добыча составила 54 млн тонн. В этом же году СУЭК начинает глубокое техническое перевооружение добывающих предприятий.

В 2004 году СУЭК приобретает еще несколько предприятий в Кузбассе. В этот год фактически завершено формирование холдинга из разрозненных предприятий, многие из которых находились в сложном финансовом и технологическом состоянии.

В 2005 году компания становится крупнейшим в России экспортером угля и через год впервые попадает в десятку мирового рейтинга. К концу первого десятилетия предприятия СУЭК достигли рекордных показателей добычи, производительности и переработки.
В 2012 году СУЭК инвестировала почти 1 млрд долларов в приобретение современной техники. А на Тугнуйском разрезе установили два мировых рекорда по производительности оборудования. На Апсатском месторождении в Забайкальском крае начали добычу угля.

В 2015 году вырос объем обогащенного угля на предприятиях. Через год впервые в истории отечественная компания смогла добыть свыше 100 миллионов тонн угля. Чтобы продолжить свой рост, СУЭК активно стала развивать участок добычи высококачественного каменного угля «Никольский» в Бурятии и в Забайкальском крае. Запасы этого месторождения составляют 270 млн тонн.

В 2018 году СУЭК обновила исторический максимум производства, добыв свыше 110 млн тонн. Производительность труда добывающего персонала выросла до 540 тонн в месяц.
В энергетической отрасли очень развиты династии. Люди работают десятилетиями, и немало тех, кто пришел после института или техникума и всю свою карьеру посвятил одному предприятию. Сотрудники СУЭК, давно работающие в компании, рассказали, что помнят об истории предприятия.
Елена Мельникова, заместитель генерального директора по финансам и экономике ООО «Приморскуголь», которое вошло в состав АО «СУЭК» в 2003 году, рассказала, как это позволило решить главный вопрос того времени — погашение долгов по зарплате, и выйти на путь модернизации производственных активов.

— Вся моя жизнь и жизнь моей семьи связана с шахтёрским трудом. Я родилась в семье горняков. Вероятно, по-другому моя профессиональная судьба и не могла сложиться. После окончания вуза я пришла работать на «Приморскуголь».

В конце 90-х были большие неплатежи потребителей за уголь. Сильно росло недовольство шахтёров, проводились забастовки, горняки стучали касками. Ситуация пришла в норму, только когда мы вошли в состав СУЭК. Подписывались соглашения о реструктуризации задолженностей по налогам, приморское предприятие обретало новое дыхание. С того времени ни одного раза не было задержки по выплате зарплаты. А для людей это одна из основ нормальной жизни: стабильность и своевременная выплата достойной заработной платы.

Кроме того, руководители СУЭК понимали, что без модернизации наших активов не будет и стабильной добычи угля. На предприятии успешно прошли процессы технического перевооружения, был взят курс на замену устаревшего оборудования. Всё это в конечном итоге благоприятно отразилось на деятельности по угледобыче
Елена Мельникова, заместитель генерального директора ООО «Приморскуголь»
А что было в Сибири? В угольной отрасли Татьяна Матюшкина работает уже 35 лет. Из них почти 15 лет на Обогатительной фабрике «СУЭК-Хакасия» (Черногорская):

— До прихода в СУЭК работала я на одной из черногорских шахт, и в сложные 1990-е годы довелось познать все трудности, с которыми столкнулись угольщики во многих регионах нашей страны. Задерживали зарплату, были долгие периоды простоев, безденежье. В конце концов предприятие оказалось нежизнеспособно, его закрыли, а работников уволили.

Очень непросто в такой ситуации найти стабильную работу. Мне выход помог найти сын Сергей. Так же, как я, он закончил Черногорский горный техникум и по специальности устроился работать на Обогатительную фабрику «СУЭК-Хакасия». У меня стаж работы по этому профилю был почти 19 лет. Когда приняли на работу, я увидела, какое здесь мощное отлаженное производство. Надежно! С такой работой можно уверенно смотреть в завтрашний день.

Наша фабрика выросла и похорошела. Я пришла работать в корпус по обогащению угля крупных классов, который был сдан еще в 1975 году, и многое в нем было еще с той поры. СУЭК изменил фабрику. Внешне это очень заметно, можно по фотографиям посмотреть. Были корпуса, покрытые сажей, не было асфальтированных дорог. А теперь все здания облицованные, чистота, зеленые насаждения. Машина ездит и убирает пыль. В коллективе у нас корпус по обогащению угля мелких классов теперь называют «детским садом».

На фабрике появился новый корпус. Его построила компания для обогащения угля мелких классов. Теперь весь уголь на фабрике проходит обогащение.
Татьяна Матюшкина, машинист по обогащению угля на фабрике «СУЭК-Хакасия»
С первых дней существования СУЭК оказывала поддержку регионам, в которых расположены предприятия компании. В 2007 году был создан благотворительный фонд «СУЭК — РЕГИОНАМ», который занимается реализацией социальных проектов СУЭК.
Основа социальной политики компании — комплексное повышение качества жизни сотрудников, членов их семей, жителей регионов. Ежегодно компания реализует порядка 200 проектов, нацеленных на поддержку здравоохранения, спорта, культуры, профориентации, благоустройства городов и поселков, развитие социального предпринимательства, охрану окружающей среды экологии и многое другое.

С наступлением пандемии ковида компания не только продолжила выполнение своих социальных программ, но и стала дополнительно поддерживать учреждения здравоохранения и медицинских работников: передавала современное оборудование и защитные средства для больниц, находящихся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, помогла оснастить резервный госпиталь по лечению больных с COVID-19 в Назарово Красноярского края. А для медперсонала ковидных отделений, который неделями не выходил с работы, обеспечивали самые комфортные условия труда: плазменные телевизоры, душевые кабины, удобную мебель. Сотни тысяч одноразовых медицинских масок, медицинских респираторов, перчаток, противочумных костюмов, хирургических халатов, которые угольщики передали в больницы шахтерских городов и поселков.

В шахтерских городах СУЭК проводит дезинфекцию городских улиц и общественных пространств. На предприятиях СУЭК в Красноярском крае, Кузбассе и Хакасии наладили выпуск дезинфицирующего оборудования, востребованного в условиях пандемии ковида.

Не остались в стороне и сотрудники СУЭК — волонтеры компании помогают продуктовыми наборами, витаминами медикам, пенсионерам, многодетным семьям, для школьников проводят онлайн-уроки и подготовку к экзаменам, а дошколятам рассказывают сказки и организуют удаленные развивающие игры.
СУЭК поддерживает школы и помогает организовывать спортивные и культурные мероприятия
Волонтеры СУЭК во время акции #МыВместе разносили продуктовые наборы пенсионерам, которые были на самоизоляции
Музей шахтерской славы был построен СУЭК к 130-летию Кольчугинского рудника в 2013 году. Рудник сегодня — самый крупный не только в Кузбассе, но и в России. Здесь гордятся не только достойным объемом угольного производства, но и постоянными инновациями. Многие нововведения на Кольчугинском руднике сопровождались отметкой «впервые в СССР» или «впервые в мировой практике».
Музей находится прямо на угледобывающем предприятии ОАО «СУЭК-Кузбасс», шахта имени А.Д. Рубана» (Ленинск-Кузнецкий).

Экспозиция музея рассказывает о зарождении и развитии угольного производства и о людях, внесших свой вклад в это нелегкое дело. В нем есть модель настоящего шахтерского лифта, стилизованный под горный штрек зал. Чтобы прогуляться по музею, нужно надеть каску. Экспозиция музея располагается в восьми выставочных залах. Первое, на что стоит обратить внимание, — десятиметровая стена славы. Здесь размещены фотографии горняков, которые в разное время успешно трудились и трудятся на шахтах и разрезах СУЭК. Стена постоянно пополняется. Самой старой фотографии больше 100 лет, на ней изображен геолог Леонид Лутугин, который первым исследовал Кольчугинский рудник.

Для кузбассовцев горняки — особые люди, поэтому музей пользуется популярностью. Сюда приезжают семьями со всего региона и даже из других стран.
В музее есть зал, стилизованный под горный штрек
Экспозиция музея рассказывает о зарождении и развитии угольного производства и о людях, внесших свой вклад в это нелегкое дело
СУЭК с первых дней образования компании запустил модернизацию региональных предприятий. Во всех городах присутствия компании есть единый технологический стандарт. На шахтах внедряют высокопроизводительные угледобывающие комплексы с мощными очистными комбайнами, применяют магистральные конвейеры.
Техническое оснащение значительно влияет на рост и производительность труда. Для сотрудников важна каждая тонна угля. Но главное, соблюдать безопасность производства. И за этим строго следят в СУЭК. Например, на шахтах Кузбасса работает автоматизированная система акустического контроля состояния массива горных пород (САКСМ). Она в непрерывном режиме осуществляет мониторинг массива горных пород в очистных и подготовительных забоях. Данные помогают прогнозировать опасные зоны, в том числе геологические нарушения, которые могут провоцировать горные удары, внезапные выбросы угля и газа, выдавливание угольного пласта в забой, разрушение почвы с интенсивным газовыделением.
Информация, получаемая системой, в режиме онлайн передается на диспетчерский пункт и в московский офис компании
За 20 лет СУЭК в 3,5 раза увеличила добычу угля, международные продажи — более чем в 30 раз, обогащение угля — в пять раз, производительность труда — в три раза. В развитие угольных, энергетических, транспортных предприятий СУЭК инвестировано около 20 миллиардов долларов.

Сегодня СУЭК — крупнейшая угольно-энергетическая компания России и один из лидеров топливного рынка мира.
Просмотров: 5 226