Город «В какой бы вы цех ни зашли, везде увидите женщин»: о чем писали газеты Кузбасса в 50-е — читаем выпуски за 8 марта

«В какой бы вы цех ни зашли, везде увидите женщин»: о чем писали газеты Кузбасса в 50-е — читаем выпуски за 8 марта

Посмотрели праздничные выпуски советской прессы

В 50-е годы это здание было прекрасно знакомо всей читающей публике Кемерова: здесь находился книжный магазин

В России женщины заявили о себе 8 марта в 1917 года — именно тогда активистки выступили за равноправие полов. А международным и женским этот день стал лишь четыре года спустя и отмечался преимущественно в социалистических государствах. Не обходила вниманием праздник и советская пресса. Мы полистали старые выпуски газеты «Кузбасс», датированные 8 марта, и узнали, о чем писали в этот день.

8 марта 1949 года газета «Кузбасс» вышла с поздравлением всех советских женщин, напечатанном крупным шрифтом вверху первой полосы. Там же — передовица, посвященная Международному женскому дню, и иллюстрация — женщина со знаменем, на котором написаны коммунистические лозунги. Еще был жив Сталин, и имя вождя упоминается в газете очень часто.

Газеты в 50-е годы были черно-белыми

Большинство публикаций на главной странице в праздничном выпуске газеты посвящены женщинам Кузбасса, это видно по заголовкам: «Подарок Родине от горнячки», «Женщины Кузнецкого металлургического комбината». Практически вся вторая и третья полоса газеты отведена также им. Мы видим опубликованные фото девяти женщин разного возраста, объединенных рубрикой «Славные дочери Кузбасса».

«Женщины нашей области любят свой Кузбасс, они считают его своим, родным. Да и немудрено. Многие из нас являются участниками создания его. На глазах рос Кузбасс, а вместе с ним росли и его строители, в том числе и женщины. Вот почему нет у женщин нашей области большей радости, как жить и трудиться в Кузбассе», — восторженно писала в 1949 году секретарь Кемеровского обкома ВКП (б) А. И. Чусовитина.

Четвертая полоса праздничного выпуска посвящалась международной панораме. Здесь были заметки о том, как отмечают женщины 8 Марта в дружественных СССР Болгарии, Албании, Румынии и Венгрии, а также осуждение политики не поддерживающих коммунистическую идеологию США, Италии и Канады.

Газета «Кузбасс» — печатный орган Кемеровского областного и городского комитетов Коммунистической партии Советского Союза, областного и городского советов депутатов трудящихся. Была основана в 1922 году и в разные годы выпускалась тиражом 13–195 тысяч экземпляров.

В выпуске газеты «Кузбасс» от 8 марта 1950 года центральное место отведено присуждению Сталинской премии в области науки и изобретательства. Длинный материал начинается на первой полосе и занимает значительную часть второй. В списке номинантов как мужчины, так и женщины. Хотя редколлегия, конечно же, поздравила прекрасных строительниц коммунизма с Международным женским днем.

В этом номере цепляет взгляд очерк П. Бекшанского о сельской учительнице под заголовком «Верная дочь народа». Журналист рассказывает, как непросто девушке было получить сначала школьное образование, затем — профессию, и о новаторстве сперва молодого, а после — заслуженного педагога. После Великой Отечественной Нина Антоновна Попова переехала в Ленинск-Кузнецкий, где совмещала преподавательскую деятельность с депутатской.

«Глухое приволжское село… Рядом с церковью приютилось темное от времени, покосившееся здание церковно-приходской школы. Одна классная комната. Три класса — одна комната, один учитель. Методика занятий проста: усадить два класса за письменные работы, с третьим вести устный урок.

Знаний такая школа давала мало. 2 х 2 = 4. Звезды, гнезда, цвел, приобрел — писать через ять. На небе бога и всех святых, на земле — царя и всех начальников, от больших до сельского старосты, почитай и бойся, как боялся их и учитель.

Были такие школы и учителя? Были. Давно это было? Не очень. Всего лет 35 тому назад…» — ярко описывает картинку дореволюционной школы кузбасский журналист.

Третья полоса выпуска также всецело посвящена женщинам, а последняя — международной панораме. Есть здесь и короткая афиша, которая скромно приютилась практически в самом подвале.

В выпуске газеты «Кузбасс» № 56 от 8 марта 1951 года на первой странице газеты — основные новости Страны Советов: открытие второй сессии Верховного Совета СССР, доклад Мандатной комиссии Совета Союза и, конечно же, Международный женский день. Особняком стоит заметка под заголовком «За лучшее использование техники» из Сталинской области, название которой уже мало кто помнит, сейчас это Донецк.

Кузбасским женщинам отведена вся вторая полоса в периодическом издании, здесь есть заметки и из Прокопьевска, и из Ленинска-Кузнецкого, и сводка по всей области. Особое внимание — женщинам-стахановкам (в СССР — участник стахановского движения, тот, кто добился высокой производительности труда. — Прим. ред.).

Сейчас советские газеты кажутся светлыми, позитивными и немного наивными

На третьей полосе заслуживает особого внимания заметка М. Бараз, исполняющей обязанности заместителя директора завода «Свет шахтера», — как отражение советской эпохи. Она называется просто — «Патриотки».

«Каждый день из восточных ворот Анжерского машиностроительного завода "Свет шахтера" выходят десятки вагонов, нагруженных механизмами для шахт Кузбасса, Караганды и других угольных бассейнов. С каждым днем этот поток машин увеличивается. Проходя мимо готовых к отправке транспортеров, с гордостью смотришь на марку своего завода.

На заводе "Свет шахтера" работают сотни женщин — высококвалифицированных специалистов, патриоток Родины. В какой бы вы цех ни зашли, везде увидите женщин.

Вот первый цех. Это один их крупнейших механических цехов завода. Здесь работает стахановка-фрезеровщица В. Я. Гутова. У нее учатся мастерству многие десятки фрезеровщиков. Ежедневно тов. Гутова выполняет по две-три нормы…» — так в 50-е годы воспевался престиж рабочих специальностей и их доступность для женщин Кузбасса.

Четвертая полоса выпуска уже гораздо меньше, чем в предыдущие годы, посвящена международной панораме. Немало полезной информации тогда могли почерпнуть кузбассовцы о культурных событиях региона, а также вакансиях, итогах розыгрыша «Спортлото» и даже продаже пива «Жигулевского» и «Барнаульского».

Кстати, в первые десятилетия советской власти 8 марта был в нашей стране обыкновенным рабочим днем. Он стал выходным в Советском Союзе лишь в 1965 году.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства