Здоровье «Не всегда можно спасти»: узнали, от чего умирают кузбасские младенцы

«Не всегда можно спасти»: узнали, от чего умирают кузбасские младенцы

При этом в регионе высокая выживаемость новорожденных

В регионе уровень младенческой смертности в рамках нормы

Чаще всего кузбасские младенцы после рождения умирают из-за множественных пороков и низкого веса. Таких случаев — 0,3% от числа всех рожденных, сообщила в понедельник, 25 июля, во время пресс-конференции заведующая отделением патологии новорожденных Елена Иванова.

В основном младенческая смерть в Кузбассе связана с поздно выявленными пороками.

— На сегодняшний день есть патологии, которые мы хорошо корректируем. Есть же случаи, когда женщина во время беременности не наблюдается и пороки в развитии плода выявляются только при рождении. Сложности к спасению добавляет и то, что у малыша одновременно могут выявить сразу несколько тяжелых пороков: кровоизлияние в мозг, поражение кишечника и проблемы с легкими, — рассказала Елена.

Второй основной причиной смерти кузбасских младенцев является экстремально низкий вес. Малыш, рожденный с весом меньше килограмма, тяжело переносит любые вмешательства. При выхаживании у ребенка повышается риск развития заболеваний и пороков. В таком случае даже при высокотехнологичной помощи новорожденный может умереть.

Как сообщают врачи, кузбасская медицина за 2021 год приблизилась к европейским показателям. Сейчас в регионе 97,7% младенцев выживают после родов.

Ранее NGS42.RU рассказывал о случае, когда кемеровские хирурги удалили у младенца второй желудок и пищевод. Лишние органы мешали малышу дышать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства