Стоит заикнуться, что работаешь в необычном месте, как получишь массу внимания. Людям всегда интересно, чем занимаются те, чья деятельность скрыта от посторонних глаз. Например, горняки и шахтеры — как они попали на такую работу? Ведь именно эти простые герои буднично добывают тонны угля, который зимой поддерживает жизнь российских городов. Если задуматься, то каждый день они совершают необыкновенный подвиг. Почитайте захватывающие истории четырех мужчин, которые трудятся в СУЭК и не представляют себя на другом месте.
Почему сибиряки идут работать под землю и не хотят менять работу
Денис не сразу решил стать горняком. Сначала отслужил в армии, поступил в техникум, получил диплом бухгалтера и аудитора. А работать в итоге пошел в СУЭК — проверенное место, где ценят сотрудников и хорошо платят. Денис начинал с должности подземного горнорабочего, сейчас он работает комбайнером.
«Не верю, что есть люди, которые в шахте ничего не боятся. Просто здесь надо все предвидеть на два шага вперед»
Денис Заикин
Машинист горных выемочных машин очистного участка
Шахта им. А. Д. Рубана
Стаж 22 года
Дениса наградили нагрудными знаками «Шахтерская доблесть» и «Шахтерская слава», и все свои достижения он неразрывно связывает с родной бригадой:

«Я горжусь, что работаю в таком сплоченном коллективе, где каждый может поручиться за другого»

Оказался Денис в СУЭК неслучайно и, кажется, не мог выбрать другую профессию. На вполне банальный вопрос: почему пошел в шахту, горняк отвечает коротко: кровь, наверное, позвала… Денис — представитель младшего поколения знаменитой шахтерской династии Заикиных, общий стаж которой больше 300 лет.

Всё началось с деда Павла Заикина, который попал в шахту во время Великой Отечественной войны. Его отправили в трудовую армию из Тюменской области на Кузбасс. Здесь он женился на сибирячке Марии: она проработала в компании почти 20 лет на погрузке угля. Их сыновья Сергей и Владимир тоже стали горняками, а за ними продолжили дело Денис и его родной брат Павел, который тоже добывает уголь.
Олег, как и многие мальчишки в восьмидесятые, хотел стать космонавтом или пожарным. А еще примером для него был дед Николай — мастер на все руки. Он научил мальчика делать интересные штуковины из сломанных фонариков и электродвигателей от игрушечных машинок. И это увлечение очень помогает в работе.

На шахте Олег устраняет поломки разной сложности и не даёт остановиться процессу добычи угля. Электрослесарь считает свою работу творческой, потому что при срочном ремонте электрооборудования и комбайнов приходится включать воображение и импровизировать.
Олег Васильцов
Подземный электрослесарь
Шахтоуправление им. А. Д. Рубана
Стаж 23 года
Сворачивать с выбранного пути Олег не планирует, хотя признается, что с каждым годом задачи становятся сложнее. Компьютеризированное оборудование требует новых знаний, на смене приходится выполнять нестандартные производственные задачи.

Чтобы идти в ногу со временем, Олег читает профессиональную литературу и проходит курсы повышения квалификации. В 2019 году ездил в командировку в Австрию, где вместе с коллегами изучал работу нового проходческого комбайна Sandvik MB670.

«Коллектив у нас замечательный. Поддерживаем друг друга, работаем сообща. Без них я бы не справился. Знание физики, электротехники необходимы, но главное — найти общий язык с теми, кто работает рядом. Сегодня ты поможешь, завтра тебе помогут»

Даже при напряженном рабочем графике Олег успевает уделять внимание семье. С женой, сыном и дочкой часто выезжает на природу или катается на велосипедах. Даже на спорт времени хватает: Олег выступает за футбольную команду АО «СУЭК-Кузбасс», в копилке которой немало побед.

Олег очень ценит своих коллег: механиков, проходчиков, подземных горных рабочих — профессионалов, на которых можно положиться:
Александр Кель
Бригадир участка № 5
Шахта им. С. М. Кирова
Стаж 16 лет
Александра взяли в шахту работать электрослесарем, затем он стал подземным горнорабочим на очистном участке, а через пару лет перешел в проходку. Многие вместо нарезки горных выработок выбрали бы работу в лаве — там полегче, но Александр считает иначе:

«Если человек работает по-настоящему, он делает это в любом месте»

Александр Кель шестой год успешно возглавляет подготовительную бригаду участка № 5 — одну из лучших в СУЭК. Именно этот коллектив в 2010-м установил отраслевой рекорд на комбайне Buсyrus — прошел за месяц 812 погонных метров горных выработок.

Когда Александру предложили стать бригадиром, он, не несмотря на молодость — 30 лет, — не побоялся ответственности и согласился руководить титулованной бригадой.
Одним из главных критериев профессионализма считает соблюдение правил безопасности:
«Не терплю нарушений техники безопасности под землей. Это же почти преступление!»
За прошедшее время коллектив с Александром взял новые высоты и получил десятки наград и призов за производственные результаты: компания даже дарила сотрудникам автомобили. Среднемесячный показатель проходки 400 и более метров — самый высокий в компании.

Александр рад, что в бригаде сложились отношения полного взаимопонимания и взаимовыручки:

«У нас нет никакой текучести кадров. Люди держатся за работу, тем более что у нас и шахта достойная, и участок, и бригада. Если взять средний заработок по году и за последние несколько лет, хорошо видно, что нам есть за что работать, на что жить и о чем думать на будущее».

«В СУЭК мне нравится стабильность, поэтому компания переживает кризис легче, чем другие предприятия. Нравится размах СУЭК, авторитет, здесь привлекательно работать. На фабрике мы сформировали сплоченную команду единомышленников, у нас мнения и возможности совпадают, люди работают с полной отдачей»

Олег целенаправленно шел к работе в шахте. Отец работал горноспасателем, а мама — на обогатительной фабрике, и сын пошел по ее стопам. Поступил в КузГТУ по программе целевой подготовки от СУЭК, тогда набирали первый поток. После обучения Олег стал работать мастером погрузки и за 10 лет шаг за шагом поднялся по карьерной лестнице до заместителя директора по производству.
Олег Гаршин, заместитель директора обогатительной фабрики по производству,
шахта им. С. М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс»,
стаж 10 лет
Олег очень ценит командировки за расширение кругозора. Он ездил на курсы повышения квалификации в Санкт-Петербург и Владивосток, а также на завод KOMATSU в Ярославль, чтобы понять, как технологии завода-производителя можно применить в СУЭК. Кроме этого, Олег посетил в Китае самую крупную угольную корпорацию, которая открывает двери не каждой компании.

Олег развивается сам и делится знаниями с другими. Под его руководством ребята из беловского техникума с проектом по обогащению угля на конкурсе среди колледжей заняли первое место. А на втором и третьем оказались студенты, которых тоже курировали сотрудники СУЭК.
За достижение высоких производственных показателей и добросовестный труд Олега наградили почетной грамотой коллегии Администрации Кемеровской области и почетным знаком Росуглепрофа.

«Чем больше работаешь, тем больше понимаешь, что трудностей не бывает, все проблемы решаемы. Сейчас меня поставить в тупик очень сложно».

Каждый сотрудник СУЭК получает достойную заработную плату и полный социальный пакет. В компании действует прозрачная система вознаграждений, которая мотивирует устанавливать новые рекорды.

СУЭК заботится о благополучии и здоровье своих специалистов, поэтому активно продвигает культуру промышленной безопасности, не допускает аварий и минимизирует риски в чрезвычайных ситуациях. В 2018 году СУЭК присоединилась к кампании нулевого травматизма Vision Zero, разработанной международной ассоциацией социального обеспечения.

Условия труда в СУЭК соответствуют российскому и международному законодательству, а также внутреннему кодексу корпоративной этики. В компании трепетно относятся к формированию команды: все работники вовлечены, умеют слушать, уважать и понимать друг друга. Благодаря теплой атмосфере каждый сотрудник готов совершенствоваться и показывать невероятные результаты, которые наращивают производственную мощь СУЭК и вдохновляют работать дальше.

Кроме того, СУЭК активно инвестирует в обучение персонала и повышение квалификации, чтобы развить профессиональные, лидерские и управленческие навыки сотрудников и дать возможность построить карьеру мечты. Компания вместе с вузами готовит перспективных студентов — и они становятся новым поколением профессиональных шахтеров.
Посмотрите, кто еще требуется в СУЭК, откликайтесь на вакансии и ждите ответа. Не переживайте, если не нашли подходящую должность. Отправьте резюме с рассказом, почему вы хотите работать в СУЭК: отдел персонала обязательно рассмотрит вашу кандидатуру.
— Машинист горных выемочных машин
— Горнорабочий очистного забоя
— Подземный проходчик
— Электрослесарь
— Водитель автомобиля
— Электромеханик
— Машинист
— Электрогазосварщик
Компания приветствует инициативных и ответственных людей, которые нестандартно мыслят, готовы браться за любую задачу и умеют достигать своих целей. Если вы хотите начать карьеру в СУЭК, можете подать резюме на вакансии завода прямо сейчас.

Просмотров: 3 172