история семьи Киршиных, которые связали свою жизнь с углем. Мать и сыновья рассказали про честный труд и почему верят в хорошее будущее

На сайте НГС стартует проект «Семейный портрет углем», в котором мы расскажем о семьях, трудящихся на «Разрезе Кийзасском» (входит в группу «Сибантрацит). В первом материале речь пойдет о Киршиных Ирине, Константине и Михаиле — мама и сыновья работают на предприятии не один год, любят свой непростой труд и гордятся родным разрезом.

Учился Константин в старейшем вузе Кузбасса — новокузнецком СибГИУ. Правда, специальность его была связана не с углем, а с машиностроением. Применить свои знания в родных Мысках не получилось бы, поэтому парень отправился на разрез простым горнорабочим. Работа непростая. В любую погоду, в дождь, мороз и зной, горнорабочие обрабатывают вагоны, проверяют их целостность и готовят к отправке. На этой должности Константин работал недолго — привычный ход событий изменил один звонок.

— Звонит мне начальник и говорит: «Завтра идешь стажироваться на машиниста конвейерных установок». То есть даже как такового предложения не было. Уверены были, что не откажусь. А я что? С утра отправился на стажировку. Мне поэтому и нравится работать на «Кийзасском», руководство не боится ставить новые задачи, верит в тебя, верит, что справишься. Такое доверие дорогого стоит. И ведь, действительно, всё получается! — делится Константин Киршин.
«Повезло», — так кратко рассказывает о своем трудовом пути 28-летний Константин Киршин. На «Разрез Кийзасский» он пришел сразу после окончания университета.
Через два года работы машинистом его вновь повысили. На этот раз до старшего мастера участка технологического комплекса. Тут уже должность руководящая и крайне ответственная. Нужно следить за многими процессами на участке, давать поручения, контролировать подчиненных. Кстати, их у Константина больше десяти. Есть и специалисты намного старше по возрасту, но мастер и с ними находит общий язык. Атмосфера в его коллективе теплая и дружеская.
— Мы все стали одной большой семьей. Если у кого-то день рождения, то обязательно поздравляем, дарим подарки, именинник приносит угощения. Дружно пьем чай, шутим, общаемся. Бывает, и советом поддерживаем друг друга. Это касается не только работы, но и в целом других сфер жизни. В общем, коллеги у меня замечательные, — добавляет Константин.
У Кости есть два брата — старший и младший. Первый, Евгений, тоже связал свою жизнь с угольной отраслью, работает в Междуреченске. Второй, Михаил, хотел пойти по стопам своих братьев. Еще учась в вузе, постоянно спрашивал у Кости о свободных вакансиях на «Разрезе Кийзасском». И одна появилась.
или Из университета на разрез
Миша стал горнорабочим, как когда-то его брат. Хорошая обучаемость — типичная черта семьи Киршиных. Уже через два месяца Михаила перевели в мастера, а еще позже — в заместители начальника участка приема, дробления и сортировки угля.

Мужчина следит за выполнением заданий, поставленных перед участком. Это выпуск и отгрузка угля соответствующих марок, сортов и норм зольности — спектр обязанностей самый разнообразный, это Михаилу нравится.
— Среди моих друзей и знакомых нет людей, которые бы так быстро поднялись по карьерной лестнице. Обычно для этого нужно время, но на нашем разрезе всё совсем по-другому. Каждому дается шанс. Я начал работать здесь, еще учась в университете, и ни разу меня не посещала мысль уйти. Со всеми трудностями мы справляемся сообща, коллеги готовы протянуть руку помощи в любой момент, это очень важно для меня, — рассказывает Михаил Киршин.
Михаил не хочет останавливаться на достигнутом, а планирует и дальше профессионально расти. Тем более на предприятии есть всё для этого: грамотное руководство, возможность обучаться и решать амбициозные задачи.
Но так распорядилась судьба, что 1,5 года назад она тоже пришла на «Разрез Кийзасский» — позвал один из сыновей, мама как раз находилась в поиске работы.

Правда, кое-что общее всё же с торговлей осталось — весы. Ирина работает весовщиком. В ее обязанности входит взвешивание машин с углем. «Брутто», «нетто» — вот где пригодились знания из прошлой сферы. Нужно быть предельно внимательной, чтобы передать данные диспетчерам. Ошибка всего в одной цифре может грозить крупными неприятностями, но пока такого, к счастью, не бывало.

— Я благодарна сыновьям, что они предложили мне попробовать устроиться на «Разрез Кийзасский». Ни для кого не секрет, что женщин предпенсионного возраста неохотно берут на работу, а если и берут, то заработная плата оставляет желать лучшего. Но у меня все по-другому: достойная оплата труда, полный социальный пакет. В наше непростое время это имеет значение. Да и сыновья всегда рядом, если соскучусь, то можем увидеться, хоть и ненадолго, — говорит Ирина Киршина.
Если Константин и Михаил четко понимали, что хотят работать в угольной отрасли, то их мама Ирина всю жизнь трудилась в торговле и даже не представляла, что ей придется иметь дело с углем.
Времени свободного у Киршиных не так много, но когда выходные у всех совпадают, то семья собирается в большом загородном доме папы и мамы. Сыновья приезжают с женами и детьми. Кстати, Ирина обожает проводить время с тремя внучками. Шутит, что трех парней вырастила, теперь пришел черед девочек. А мужская половина семьи, заядлые рыбаки, любят уйти на берег реки Мрас-Су, с палаткой и удочками. А из выловленной рыбы обязательно сварить густую уху в котелке. Порой улов бывает очень даже крупным.
И на работе, и дома Киршины много трудятся, общаются, решают сложные задачи. На вопрос «Почему выбрали именно угольную отрасль?», отвечают, что Кузбасс — это угольное сердце России. «Черное золото», добываемое в регионе, востребовано десятками стран во всём мире. И члены семьи гордятся, что прикладывают силы к такому важному делу — добыче угля.

Просмотров: 4 561