Как стать главным экологом «Разреза Кийзасского»?
Мы продолжаем делиться интересными историями о семьях, работающих на «Разрезе Кийзасском». На этот раз речь пойдет о главном экологе предприятия Ирине Блок и ее дочери Екатерине. Представительницы прекрасного пола полностью развенчали миф, что в угольной отрасли предпочитают работать мужчины.
На страже родной природы
Ирина Блок занимает одну из серьезных должностей на угольном разрезе — главного эколога. Всегда доброжелательная, улыбчивая, веселая, но вместе с тем ответственная и способная оперативно решить любую задачу. А ведь 20 с лишним лет назад она и не думала, что добьется таких больших успехов в будущем. В 1995 году Ирина окончила Томь-Усинский энергостроительный техникум и сразу после этого ушла в декрет. Казалось бы, о какой серьезной карьере можно думать с маленьким ребенком на руках? Но мысковчанка не только успешно работала на промышленных предприятиях, но и родила второго ребенка, а также с красным дипломом окончила Томский политехнический университет по специальности «охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».
Я в экологи пойду — пусть меня научат
— Безусловно, главное предназначение женщины — рождение и воспитание детей, поддержание домашнего очага, но кто сказал, что одновременно с этим нельзя уделять время любимой работе? Ведь состояться как специалист нам так же важно, как и мужчинам. Лично мне воспитание детей никак не мешало строить карьеру, а скорее помогало. Попросту некогда было лениться, что придавало сил и энергии, — делится Ирина.
Еще в молодости, работая на различных предприятиях города, не будучи экологом, девушка уже задумывалась о защите окружающей среды и всегда тяготела к этой сфере. Позднее она смогла реализовать свой потенциал, устроившись инженером на «Разрез Кийзасский».
Ирина Блок работает на «Разрезе Кийзасском» с первых дней его создания. Шесть лет она занимала должность инженера по охране окружающей среды. За это время Ирина реализовала много экологических мероприятий и проектов. Например, именно на «Разрезе Кийзасском», одном из первых предприятий в Кузбассе, были введены в эксплуатацию пылепоглощающие установки и построен шумопылеподавляющий экран.

Ирина была инициатором масштабных посадок деревьев не только на территории предприятия и вблизи, но и в городской черте. Под ее чутким руководством ежегодно «Разрез Кийзасский» выпускает тысячи мальков рыб в водоемы Сибири для восполнения биоразнообразия. К водным ресурсам у женщины особенно бережное отношение. Это осталось еще со времен работы в «Водоканале». В частности большое внимание уделяется мониторингу поверхностных водных объектов, которые находятся в непосредственной близости к производственным объектам. Это неотъемлемая часть системы экологического менеджмента компании. Анализ результатов свидетельствует, что показатели — в пределах нормы. В водоемах водятся караси, пескари, раки и другие обитатели.
Любовь к природе и промышленности
Старания и достижения Блок не могли быть незамеченными, и в конце 2021 года сотрудницу назначили на должность главного эколога «Разреза Кийзасского».

Сейчас Ирина работает над проектом доведения до совершенства станции «Углепогрузочная». Комплекс мероприятий обеспечит максимальное обеспыливание угля при погрузке. Так, например, уже установлены четыре лафетных ствола — стационарные устройства, которые под высоким давлением распыляют воду на расстояние до 60 м. Создается водяная завеса, которая оперативно осаждает пыль.
Эколог находится в постоянном контакте с местными жителями. Она регулярно принимает участие в выездных встречах с общественностью, рассказывает о деятельности разреза, об экологических мероприятиях.
Дочь Ирины Блок планирует идти по стопам мамы. Сразу после школы Екатерина окончила тот же техникум, а потом устроилась на «Разрез Кийзасский». Сейчас Катя работает приемосдатчиком груза и багажа. В ее обязанности входит осмотр вагонов, в которых уголь везут получателям. От того, насколько внимательно девушка проверит состояние вагонов, зависит состояние конечного продукта, приходящего покупателю. Работа Екатерине нравится, но останавливаться на этом она не собирается:
Мама — пример
— Моя мама — гордость нашей семьи и пример для меня. Я хочу набраться опыта, а потом получить высшее образование, правда, где именно — еще не решила, но оно наверняка будет связано с промышленностью. В будущем хочу остаться на родном разрезе и продолжить здесь свой трудовой путь, тем более возможность такая есть. Руководство приветствует карьерный рост, а значит, мне есть к чему стремиться, — рассказывает Катя.
Екатерина трудится на «Разрезе Кийзасском» с конца 2020 года. За полтора года девушка показала отличные результаты в работе.
В семье Блок всё так же отлично, как и на работе. У старшего сына Ирины три года назад родились две дочки-двойняшки, детям уделяется много заботы и внимания. При этом сама эколог очень любит природу и всё, что с ней связано. Профессия обязывает. Женщина с дочкой и мужем катается на велосипеде, летом плавает в местных водоемах. Еще одна страсть всей семьи — огородничество. Блок бережно выращивают редкие деревья, кустарники, цветы, а по осени потчуют друзей богатым урожаем овощей и фруктов.
Любимая работа и счастливая семья
Ирина и Екатерина Блок — яркое доказательство, что в наше время женщины могут добиться многого в любых профессиях. Главное — выбрать предприятие, на котором для них будут открыты все двери, «Разрез Кийзасский» на сегодняшний день именно таковым и является.

Просмотров: 7 178